Вы здесь

Сорта, испытанные временем

20 декабря 2019 13:52
Сорта, испытанные временем

Российская государственная сортоиспытательная сеть в 2019 году отметила свое 95-летие. Этому событию было посвящено торжественное совещание, прошедшее на базе Кубанского государственного аграрного университета. Также, на мероприятии обсудили итоги года и дальнейшие перспективы развития сортоиспытательной сети на территории России.

Продовольственная безопасность прежде всего

Перед отечественным агропромышленным комплексом сегодня стоят качественно новые задачи. В первую очередь – по обеспечению продовольственной безопасности страны. Но как бы ни менялись научные подходы, стратегические цели и экономическая ситуация, роль государственной сортоиспытательной сети как финального этапа селекционной работы, которая дает сортам путевку в производство, остается неизменной. ФГБУ «Госсорткомиссия» является связующим звеном между селекционерами и сельхозпредприятиями и делает все, чтобы были реализованы самые перспективные селекционные достижения отечественной аграрной науки.
Государственная система сортоиспытаний начала формироваться еще в 19 веке. Сперва при императорском ботаническом саде была открыта небольшая лаборатория, а в 1894 году – создано бюро прикладной ботаники. Образцы новых сортов стали использоваться не только в семеноводстве, но и на первых селекционных станциях, появившихся на рубеже 19-20 столетий. Полное развитие идеи сортообновления и сортосмены получили в работах знаменитого ученого-генетика, академика Николая Ивановича Вавилова. Первые сорта были районированы на территории СССР в 1929 году. Во Всесоюзном институте прикладной ботаники и новых культур был сформирован отдел сортоиспытаний. Со временем государственная сортоиспытательная сеть стала важнейшей частью отечественного сельского хозяйства и продолжает играть важную роль до сих пор.
В 2019 году впервые за последние 25 лет в переоснащение ФГБУ «Госсорткомиссия» были инвестированы серьезные средства, впервые использован механизм лизинга, с помощью которого приобрели 10 селекционных комбайнов. Сегодня Госсорткомиссия – единственная сортоиспытательная сеть в мире, проводящая испытания одновременно в 35 природно-климатических зонах. В состав учреждения входят 78 филиалов, 485 сортоиспытательных участков, шесть лабораторий по всей России.
Важным событием в 2019 году стал запуск обновленной лаборатории при Всероссийском центре оценки качества сортов, что позволит проводить исследования по наличию ГМО, выявлять возбудителей заболеваний сельскохозяйственных растений, проводить ДНК-паспортизации селекционных достижений. В процессе работы новой лаборатории сформируется банк данных, который в дальнейшем будет способствовать защите интеллектуальной собственности и прав селекционеров.
Российскую государственную сеть с 95-летием поздравили делегации отраслевых союзов и ассоциаций, производственных и сельскохозяйственных предприятий, научных учреждений. Директор Крымской опытно-селекционной станции, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Еремин рассказал о тесной связи истории Госсорткомиссии и Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова: «У нас одна школа – Вавиловская, одна методика и методология работы, единые критерии оценки качества селекции».


Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов вручил награду заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко», академику РАН Л.А. Беспаловой

От имени ВИРа Виктор Еремин вручил руководству Госсорткомиссии цифровые копии книг и брошюр 19 – начала 20 веков по истории создания этой организации, бережно хранимых в Научной сельскохозяйственной библиотеке Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова.
Также, в рамках мероприятия состоялось вручение награды «Сорт года» — особого знака качества селекционного достижения. Руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных вручила почетные дипломы, стеклянные кубки и памятные подарки. Среди награжденных – ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко», удостоенный трех дипломов и кубков за сорта пшеницы Алексеич, Безостая 100, Тимирязевка 150.
Высокую награду «Сорт года» получили крупноплодный сорт подсолнечника кондитерского типа Джинн за высокий потенциал урожайности, отличные вкусовые качества, устойчивость к основным болезням, экологическую пластичность, а также гибриды подсолнечника Горфилд и Командор селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК. Они отличаются высоким потенциалом урожайности, высоким содержанием масла, устойчивостью к основным болезням и семи расам заразихи от A до G, экологической пластичностью.

Руководитель ВНИИМКа, академик РАН, профессор В.М. Лукомец (справа) получил награды за сорта и гибриды, над которыми работали селекционеры института

Перспективы российского АПК

По окончании торжественной части участники совещания обсудили общее состояние российского агропромышленного комплекса и перспективы его дальнейшего развития. Важнейшими темами обсуждения стали реальная экономическая эффективность сортосмены, актуальный рейтинг регионов РФ по сельскохозяйственному производству, важность районирования селекционных достижений, ДНК-паспортизация и влияние изменения климата на показатели АПК.
В последние несколько лет отечественный АПК демонстрирует уверенный рост по многим направлениям. Однако 2019 год наряду с успехами выявил опасную зависимость урожая от погодных условий. Режим чрезвычайной ситуации был введен в 16 регионах, а общий ущерб от природных катаклизмов составил порядка 10 млрд рублей. Сельское хозяйство нашей страны находится в необычных условиях и не может сравниваться ни с одной европейской страной с точки зрения географии, разнообразия почвенных и климатических условий и других факторов. Здесь нельзя рекомендовать два-три сорта, созданных в определенных условиях, сеять по всей стране. В силу разных природно-климатических условий на огромной территории, разных почв один и тот же сорт может показать совершенно различные результаты в зависимости от зоны возделывания, констатируют ученые-селекционеры. И этот контраст особенно заметен на сортах озимых зерновых культур. Риски использования нерайонированных сортов актуальны не только для северных регионов, но и для более благоприятных условий. В том же Краснодарском крае в одном районе может быть засуха, в другом – ливневые дожди в течение одного и того же сезона. Конкуренция на мировом рынке требует не только увеличивать количество продукции, но и обеспечить ее соответствие принятым стандартам качества. А решение этих задач невозможно без грамотной сортосмены.


Федор Дерека отметил успехи кубанского АПК

Экспорт – на миллиарды долларов

Одним из лидеров по производству зерновых колосовых и зернобобовых культур стал Краснодарский край. В этом году на Кубани было собрано более 11 млн тонн пшеницы, а с зернобобовыми и рисом – 14,5 млн тонн. Кроме того, регион по-прежнему входит в число лидеров страны по производству овощей, фруктов и винограда. Как отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека, высокие показатели стали возможными благодаря грамотному симбиозу между производственниками и учеными. Регион полностью себя обеспечивает, например, семенами озимых культур.
Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов в своем выступлении на совещании отметил: экспорт зерновых культур к 2024 году в денежном выражении должен составлять 11,4 млрд долларов, экспорт масличных и продуктов их переработки – 8,6 млрд долларов. В аграрном ведомстве рассчитали объемы производства, на которые необходимо выйти, чтобы выполнить эти показатели. К 2024 году стране необходимо иметь валовой сбор зерна на уровне 140 млн тонн, валовой сбор масличных культур – на уровне 35 млн тонн. Эти параметры планировали, исходя из конъюнктуры мирового рынка и мирового спроса на продукцию растениеводства.


Роман Некрасов: «Экспорт зерновых культур к 2024 году должен составлять 11,4 млрд долларов»

– Россия – одна из немногих стран в мире, у которой есть возможности для экстенсивного увеличения объема производства, – прокомментировал Роман Некрасов. – В стране сегодня не используется сегодня 20 миллиона гектаров земель. Из них пригодны для введения в сельхозоборот с экономически целесообразными затратами примерно 10 миллионов гектаров.
Правда, география зеленых массивов сильно отличается. В южных сельскохозяйственных регионах практически не осталось неиспользуемых сельхозземель. Точки роста объемов производства, которые нужно грамотно использовать – Нечерноземье, Сибирь, Дальний Восток. В ближайшие пять лет планы Минсельхоза РФ по вводу в оборот составляют порядка 5 млн гектаров сельхозземель. Вышеназванные регионы не являются благоприятными с точки зрения ведения сельского хозяйства. Поэтому именно там возрастает роль сортоиспытаний, правильного подбора сортов для получения гарантированного урожая. Необходимо сделать так, чтобы объективность и качество испытаний соответствовали самым жестким стандартам науки.
В завершении совещания руководитель Госсорткомиссии Ольга Лесных поблагодарила администрацию Краснодарского края и руководство КубГАУ за помощь в организации и проведении мероприятия, озвучила предварительные итоги работы Госсорткомиссии в 2019 году и обозначила планы стратегического развития сортоиспытательной сети по различным направлениям.
– Мы прошли полный внутренний аудит структуры, который помог нам повысить собственные стандарты работы. Наша ключевая задача – дальнейшее повышение качества сортоиспытания, – отметила Ольга Лесных. — В заключение хочу процитировать Михаила Ломоносова: «Один опыт дороже тысячи мнений, рожденных воображением». У нас с вами уже есть опыт 2019 года, который доказывает, что совместными усилиями можно достичь видимых результатов».

Подготовил Андрей Николаев
фото автора

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры