Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Советы начинающим перепеловодам

29 мая 2014 11:22
Советы начинающим перепеловодам

Рентабельность от отрасли перепеловодства может достигать отметки в 90% – если заниматься реализацией мяса птицы, молодняка, инкубационного яйца и помета. Именно так и работает кубанский фермер Борис Коваленко /http://www.agroportal-zizh.ru/articles/mal-perepel-da-dorog/. Кроме того, он охотно делится своим опытом со всеми желающими и считает, что у перспективной отрасли перепеловодства должно быть как можно больше последователей.  На нашем портале Борис Васильевич дает советы, которые помогут избежать типичных ошибок в работе начинающих перепеловодов.

1. Определитесь, с какой целью вы собираетесь разводить перепелов. От этого будет зависеть их поголовье на вашей домашней ферме.

– До 20 птиц: количество, достаточное для обеспечения потребности вас и вашей семьи ценными перепелиными яйцами.

– До 100 птиц: в этом случае, помимо обеспечения своей семьи, часть перепелиных яиц может идти на продажу, принося до 1000 рублей дополнительного дохода в месяц.

– О от 500 до 1000 птиц: полупромышленное содержание. При организации рынка сбыта доходы от продажи могут быть значительно выше.

– Свыше 1000 птиц: промышленное (или фермерское содержание). Помимо рынка сбыта необходимо решать еще ряд вопросов по организации бизнеса: оформление предпринимательской деятельности, наличие соответствующих помещений для содержания перепелов, поиск работников и т.д.

Если вы хотите заниматься крупным (промышленным) разведением перепелов, стоит начинать с небольшого количества птицы, от 100 до 500 штук. Это позволит избежать больших затрат на начальном этапе и даст возможность получить опыт содержания этих птиц и наработать свою клиентскую базу.

2. Определитесь с помещением для содержания перепелов.

Основное требование к помещению для содержания перепелов –  поддержание в нем постоянной температуры 16 – 22°С в течение всего года, при относительной влажности 50 – 70%.

Если количество птиц в вашей ферме не превышает 20 штук, специального помещения не потребуется. Местом их содержания может стать любой уголок квартиры или частного дома, где можно разместить клетку с размером 40 х 60 см .

При количестве птиц до 100 штук для их содержания понадобится многоярусная (до 5 – 6 ярусов)  клеточная батарея размером 0,6 х 1,2 м  и высотой по стенке 1,8 м .

При количестве перепелов от 500 до 1000 голов нужно 5 – 10 клеточных батарей. Для их размещения потребуется помещение площадью 12 – 15 м² и плюс дополнительные площади для размещения инкубатора(ов),  брудерное помещение для содержания молодняка, подсобное помещение для хранения и приготовления кормов.

При количестве перепелов свыше 1000 шт. площадь помещения уже будет более 20 – 30 м², увеличится и размер подсобных помещений.

3. Продумайте вопросы изготовления (или приобретения) клеток для содержания перепелов.

Клетки для содержания перепелов, как правило, предприниматели изготавливают сами либо нанимают для этого специалистов. Для их изготовления понадобится сварная оцинкованная сетка,  профильная труба, оцинкованный металлический лист.

а) на одну клетку, рассчитанную на 20 перепелов, уйдет приблизительно 1,4 м2 сетки, 0,6 м² оцинкованного листа.

б) при изготовлении одной 5- ярусной клеточной батареи на 100 перепелов вам понадобится порядка 7 м² оцинкованной сетки,  3 м2 металлического листа, 12 метров профильной квадратной металлической трубы для каркаса.

в) на 5–10 клеточных батарей сетки необходимо 35–70  м², 15–30 м² металлического листа и 60 – 120 метров квадратной металлической трубы.

г) рассчитать объемы материала для изготовления большего числа клеточных батарей (на 1000  и более перепелов) можно, умножив значения материалов, указанных в п.2., на необходимое количество клеточных батарей, приняв за основу тот факт, что в одной батареи размещается  до 100 перепелов.

4. Просчитайте ваши финансовые возможности.

Первоначальные затраты на организацию собственной перепелиной фермы складываются из расходов на приобретение перепелов и необходимого оборудования.

В некоторых случаях предприниматели закупают только часть взрослой птицы, остальных выводят в инкубаторе самостоятельно. При расчете затрат на вывод необходимо учитывать, что средний процент вывода 75 – 80% , т.е. из ста яиц, заложенных в инкубатор, вылупится 80 перепелят. Из них до 10% могут подохнуть или будут забракованы из-за физических дефектов, итого получаем количество взрослых перепелов 70 – 72 шт. Из них самок примерно

35–36 штук (количество самцов и самок в одном выводе примерно равно).

5. Продумайте, кто будет обслуживать вашу перепелиную ферму.

Для обслуживания фермы нужно нанять работника, который будет заниматься кормлением, уборкой помета, осмотром птиц и сбором яиц, а также проводить забой и разделку птицы, выращиваемой на мясо.

При содержании до 100 птиц на уход и обслуживание будет уходить примерно 1 час в день, в этом случае вы вполне можете справиться сами. При количестве птиц до 1000 – это время уже может составлять до 3 – 5 часов. И наконец, при количестве птиц более 1000 голов вам понадобится больше

5 – 6 часов только для ухода за ними. Добавьте сюда еще закупку корма и реализацию продукции.

Необходимо понимать, что занятие перепеловодством – это полностью ручной труд, без праздников, отпусков и выходных дней.

6. И наконец, последнее – заранее продумайте рынок сбыта.

При промышленном разведении перепелов вопрос сбыта продукции необходимо решить еще до организации самой фермы. От того, как у вас налажен сбыт, напрямую будет зависеть ваш доход. В качестве каналов сбыта можно рассмотреть продажу продукции на рынке, реализацию ее в кафе, рестораны, турбазы в родном городе или близлежащих городах. Договорившись с ними о сотрудничестве, просчитайте необходимые объемы реализации (от этого будет зависеть количество поголовья на вашей ферме) и выясните, какие документы нужны для реализации продукции.

Немаловажным фактом будет и проведение рекламной компании, пропагандирующей пользу перепелиных яиц. Её масштаб и организация полностью зависит ваших возможностей...

Борис Коваленко предупреждает, что приведенные выше советы не являются строгой инструкцией, а лишь обозначают основные моменты, на которые необходимо обратить внимание. Режим содержания такой птицы как перепел требует выработки индивидуальных технологий и опыта. 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры