Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Соя: от протравливания до гербицидной обработки

13 апреля 2017 12:29
Соя: от протравливания  до гербицидной обработки
Обработка сои

Одной из самых молодых сельскохозяйственных культур, которые возделываются в промышленных масштабах в разных уголках мира, является соя. Отправной точкой ее истории являются семидесятые годы прошлого века. Именно тогда соя перешагнула через границы США и Китая, чтобы заявить о себе в других странах. Признание не заставило себя ждать: всего за несколько десятилетий она оказалась в списке ведущих мировых культур и стала лидером по абсолютному приросту площадей на планете. 

В России соевый бум случился значительно позже, чем в других аграрных государствах. Однако отечественные земледельцы быстро оценили достоинства этой бобовой культуры. Впрочем, многим хозяйствам еще предстоит отточить технологию возделывания сои до совершенства. Ведь именно от точности, своевременности и качества проделанных работ зависят урожайность и качество сельхозпродукции. И когда, как не сейчас, в преддверии сева, вспоминать о нюансах выращивания этой ценной разноплановой культуры? Рекомендации Александра Овсиенко, заместителя начальника отдела продаж семян компании «Агротек» – одной из крупнейших на российском аграрном рынке – пригодятся тем, кто уже выращивает в своем хозяйстве сою или только планирует это делать.

Первый шаг на пути к большому урожаю

Все начинается с подготовки семян. Каждое семя имеет мощный генетический потенциал, который необходимо реализовать. Однако уже на самой ранней стадии развития посевной материал требует основательной защиты от фузариоза, питиозной гнили, фомопсиса, ризоктониоза, фитофтороза, аскохитоза, плесневения и других распространенных заболеваний. Ведь болезни могут существенно снизить урожайность до критических отметок. Чтобы защитить будущий урожай, требуются  эффективные и надежные  протравители.

Среди протравителей особое место занимают:
• МАКСИМ®, КС («Сингента»): действующее вещество – флудиоксанил (25 г/л). Он предназначен для защиты сои от болезней, которые вызваны грибами, передаваемыми с семенами и через почву. Но при этом не оказывает отрицательного воздействия на полезные микроорганизмы.

• ВИТАВАКС® 200 ФФ, ВСК («Кемтура»): действующие вещества – карбоксин (200 г/л) и тирам (200 г/л). Данный препарат контролирует семенную инфекцию, локализованную как на поверхности, так и внутри тканей зерна.

Хозяйствам не обязательно протравливать семена сои самостоятельно, тратя на это время и деньги, а также рискуя провести некачественную обработку. 
Компания «Агротек» предлагает своим клиентам семена сои от производителя «ПРОГРЕЙН». Они протравлены в высокотехнологичных заводских условиях, а значит, обладают максимальной защитой. Для этого используется препарат МАКСИМ®, КС (1,5–2 л/т) и самое современное оборудование.

Каждому хозяйству – свой вариант инокуляции 

Соя – уникальная культура: она может быть не только потребителем азота, но и его производителем. 
Александр Овсиенко приводит два сценария организации «рациона» питания сои: 
1. Растение-потребитель: минеральное питание осуществляется путем внесения азотных удобрений на величину запланированного урожая.
2. Растение-производитель: питание осуществляется путем инокулирования семян азотфиксирующими бактериями, которые не только удовлетворяют потребность сои в азоте, но и оставляют после себя запас биологически ценного азота (не менее 50 кг/га по д.в.).

Естественно, что последний вариант предпочтителен для сельхозпредприятий, где к работе относятся с максимальной ответственностью. Специально для инокулирования семян разработано несколько препаратов. Каждый из них имеет свои преимущества и особенности.
Так, НИТРОФИКС Ж используется непосредственно в день посева. Он начинает действовать при температуре почвы +11°С и выше. Вторая схема – НИТРОФИКС Ж + РЕСПЕКТА – обеспечивает дополнительную защиту молодой ризосферы корней от бактериозов и некоторых грибов на протяжении всей вегетации. Высев обработанных семян следует производить в течение 6–12 часов после нанесения.

И третий, сверхэффективный вариант: НИТРОФИКС Ж + РЕСПЕКТА + АДЪЮГРЕЙН. Это профессиональная обработка, проводимая за 30 дней до посева. В случае использования комплекса препаратов его полезность многократно окупает стоимость. Особенно в условиях холодной весны, при неблагоприятных условиях сева и пересушенном верхнем слое почвы. 

Чтобы зеленый враг не прошел!

Опытный агроном знает, что соя очень чувствительна к засоренности посевов. Так, экономический порог вредоносности сорняков составляет 4–5 злаковых или 2–3 двудольных сорняка на один квадратный метр. Александр Овсиенко напоминает: борьба с этими объектами должна быть комплексной. А начинается она с азов – обследования полей, позволяющего выявить видовой состав и плотность сорных растений. Борьба с некоторыми из сорняков не требует больших финансовых вложений. К примеру, если говорить о многолетних сорняках, их можно контролировать путем чередования в севообороте культур с различными сроками уборки. 

Важную роль в численности вредоносных объектов играет система обработки почвы. Отвальный способ, до- и послевсходовые боронования, междурядные обработки – все это работает против сорных растений. Если же говорить о нулевой технологии, год от года набирающей популярность, то некоторое подавление роста сорняков могут обеспечивать покровные травы.

Кроме того, густой посев и узкое междурядье позволяют растениям сои лучше конкурировать с сорняками. Но разве перечисленных мер достаточно, чтобы полностью устранить проблему сорной растительности и помочь культуре развиваться в оптимальном режиме? Конечно же, нет. Поэтому наибольшей эффективностью обладает химический способ защиты посевов сои от сорных растений.

Секреты успешной гербицидной кампании

Впрочем, и здесь есть свои нюансы. Так, сорняки появляются раньше, чем соя. И к моменту обработки обычно находятся в переросшем состоянии. Кроме того, сняв первую волну, послевсходовые гербициды уже не в состоянии контролировать вторую.
Однако выход есть. Это почвенные препараты, внесение которых можно сочетать с другими сельхозоперациями, будь то посев, культивация или боронование. Важный плюс представителей почвенной линейки заключается в том, что они позволяют на месяц – полтора отсрочить всходы сорняков. Причем не только снять первую, но и частично предотвратить появление второй волны. За это время растения сои уже успевают достичь фазы 2–3 тройчатых листьев. Характерной особенностью почвенных гербицидов является их привязка к влаге.

Существует два сценария развития и организации азотного питания сои

Два сценария развития и организации азотного питания сои

Максимальную эффективность почвенные гербициды демонстрируют в условиях оптимальной влагообеспеченности. Впрочем, даже при некотором дефиците влаги применение почвенных продуктов тоже имеет место. Даже если эффективность препарата останется в пределах 50–60%, его применение все равно будет экономически целесо-
образным. 
Некоторые сельхозтоваропроизводители ошибочно полагают, будто применение почвенного гербицида требует чрезмерных затрат. На самом деле, повторное применение послевсходового препарата не менее дорого, но при этом значительно уступает в эффективности.

Первый шаг: «почвенники» в помощь соеводам

Существует несколько эффективных продуктов, каждый из которых требует отдельного рассказа. Итак, начнем с группы почвенных, преимущественно – противозлаковых препаратов. 
Гербицид ДУАЛ® ГОЛД («Сингента»): действующее вещество – С-метолахлор, 960 г/л. Он блокирует процесс отрастания сорняков: действующее вещество проникает через колеоптиль злаковых сорняков, при этом росток скручивается и гибнет. У двудольных – попадает через семядоли, также вызывая их гибель. Таким образом, поглощение препарата происходит в фазе прорастания сорняков, вызывая их гибель еще до появления всходов.

Следующий эффективный препарат – ФРОНТЬЕР®

ОПТИМА (БАСФ), действующее вещество – диметенамид-Р (720 г/л). Оно поглощается корнями прорастающих сорняков и приводит к их гибели. Молодые вредоносные растения, уже проросшие к моменту внесения, также отмирают.

Третий препарат из данной группы – ГЕЗАГАРД®, КЭ («Сингента»), действующее вещество – прометрин (500 г/л). Данный гербицид проникает в сорные злаки через лист или корень, после чего активное вещество угнетает в растениях фотосинтетическую активность. Как результат – сорные растения уже нежизнеспособны.

Все перечисленные гербициды отличаются высочайшей эффективностью против ежовника обыкновенного, проса волосовидного, а также щетинников – большого, зеленого и сизого. 
И, что очень важно, не оказывают фитотоксичного воздействия на культуру. Однако Александр Овсиенко напоминает: если речь идет о противозлаковом продукте, то он должен применяться лишь при высокой степени засоренности злаковыми сорняками.

Теперь перейдем к представителям группы преимущественно противодвудольных продуктов. Первый продукт, демонстрирующий отличный результат в борьбе с мелколистником канадским, горцем почечуйным, марью белой, щирицей и амброзией полыннолистной – ЗЕНКОР® УЛЬТРА, КС («Байер КропСайенс»). Действующее вещество – метрибузин (600 г/л). При обработке по всходам оно подавляет транспорт участвующих в фотосинтезе электронов, что вызывает гибель растений. Продолжительное действие препарата объясняется и тем, что он способен проникать в растения не только через корневую систему, но и через листья. 

И, наконец, гербицид ПЛЕДЖ®, СП («Сумиагро»). Его активное вещество флумиоксазин (500 г/кг) ведет к окислению жиров клеточных мембран. И как результат – вызывает необратимые повреждения структур чувствительных сорняков.

Эффективность повсходовых гербицидов против однолетних злаковых и двудольных сорняков

Эффективность повсходовых гербицидов против однолетних злаковых и двудольных сорняков

Второй шаг: работаем по всходам

Помимо почвенных препаратов на сое необходимо использовать послевсходовые гербициды, которые могут быть как отдельными продуктами, так и их баковыми смесями.
Послевсходовые гербициды эффективны против большого количества вредоносных сорных растений, относящихся к разным видам. Но – обо всем по порядку!

Список гербицидов, используемых после появления всходов, довольно широк. Начнем с линейки компании БАСФ. Первый препарат, на который стоит обратить внимание, – 
БАЗАГРАН®, ВРК (БАСФ). Его действующее вещество – бентазон (480 г/л). Данный продукт отличает высокая эффективность против широкого спектра двудольных сорняков. Кроме того, гербицидом можно работать даже в поздние сроки – вплоть до цветения; и при этом не беспокоиться за то, что посевы сои будут угнетены.

Еще один интересный препарат – ГАЛАКСИ® ТОП, ВК: действующие вещества бентазон (320 г/л) и ацифлуорфен (160 г/л). Он идеален для борьбы с широколистными сорняками, уничтожая самые трудноискоренимые объекты. В данном списке – амброзия широколистная, виды осота, полыни, мари и белой щирицы. Что касается толерантности к сое, то она не так высока, как у предыдущего продукта. Поэтому ГАЛАКСИ® ТОП, ВК не рекомендуется использовать в севообороте «соя – соя».

Универсальным гербицидом для сои является КОРУМ®, ВК. В его состав входят бентазон (480 г/л) и имазамокс (22,4 г/л). С одной стороны, он сочетает в себе свойства двух лучших действующих веществ разного механизма действия. С другой – обладает максимальной эффективностью и уникальным свойством рабочего раствора.

Преимуществом данного препарата является наличие органических растворителей, которые способствуют лучшему проникновению действующих веществ. Это особенно важно в засушливых условиях, когда кутикулы сорных растений становятся толще для предотвращения излишнего испарения влаги. Однако даже в таких условиях КОРУМ®, ВК активно проникает в ткань листа и обеспечивает высокую скорость гербицидного действия.

Следующий продукт, активно используемый для защиты сои: ПУЛЬСАР, ВК, действующее вещество – имазамокс (40 г/л). Это гербицид нового поколения, надежно защищающий посевы сои от представителей семейств злаковых и двудольных. Он одновременно проявляет системное действие с почвенной активностью, но не представляет опасности для следующих в севообороте культур.

Однако следует помнить, что препараты имидазолиновой группы могут быть использованы на одном поле не чаще, чем один раз в три года.
Два эффективных продукта со схожими названиями предлагает компания «Дюпон». Один из них – ХАРМОНИ®, тифенсульфурон-метил (750 г/л). Он проникает в листья сорняков и быстро перемещается в зоны роста корней и стеблей, где блокирует фермент ацетолактатсинтазу. Через несколько часов у одно- и двухлетних видов сорняков прекращается деление клеток, и их рост останавливается.

Рекомендации и нормы применения Полигро

Рекомендации и нормы применения Полигро

Еще более сильный продукт из этой линейки – ХАРМОНИ® КЛАССИК, СП. Помимо тифенсульфурон-метила, он содержит хлоримурон-этил (оба д.в. – по 187,5 г/кг). Спектр его действия чрезвычайно широк: препарат не только контролирует однолетние и ряд многолетних широколистных сорняков, но и великолепно подходит для полей, засоренных кресто-цветными сорняками, щирицей, дурнишником, видами осота, подмаренником. У данного продукта есть еще одна важная особенность: его использование в баковых смесях позволяет уменьшить  дозировку гербицидов-партнеров. А это ведет к повышению рентабельности выращивания сои.
Кроме того, ХАРМОНИ® КЛАССИК, СП отличается большей селективностью в отношении культуры, чем его старший брат. Поэтому данный препарат можно использовать даже в севообороте «соя – соя».

Микроудобрения: против стресса, за иммунитет

Чтобы обеспечить максимальную защиту сои, необходимо проводить первую обработку почвенным препаратом,  вторую – в фазе всходов 
и третью, при необходимости, – для борьбы со злаковыми сорняками.
Однако сельхозтоваропроизводителям следует помнить: гербицидные препараты, внесенные в засуху или при слишком высоких температурах воздуха, могут спровоцировать стресс. Поэтому очень важно следить за метеопрогнозами и работать в соответствии с ними, а также использовать в работе листовые подкормки. В том числе – комплексными микроудобрениями линейки ПОЛИГРО®. Они не только позволяют минимизировать последствия от стрессовых факторов, но и укрепляют иммунитет растений. 
Все микроэлементы, содержащиеся в ПОЛИГРО®, находятся в хелатной – то есть максимально доступной для растений форме. А значит, в короткие сроки проникают в клетки и усваиваются на все 100%.
Комплексные микроудобрения линейки ПОЛИГРО® – важная часть технологии возделывания сои.
Они способствуют реализации генетического потенциала современных сортов и при этом отлично вписываются в экономику любого хозяйства. Поэтому в числе тех, кто использует данные продукты в своей работе, значатся как крупные холдинги, так и небольшие фермерские хозяйства.
Подбор высокопродуктивных сортов, использование эффективных средств защиты растений, своевременные листовые подкормки… В выращивании столь ценной культуры как соя нет мелочей. Элементы системы взаимосвязаны и только при четком соблюдении всех рекомендаций позволяют получать рекордные по количеству и качеству урожаи.

Яна ВЛАСОВА
Краснодарский край

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры