Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

СПАРТА ВЗЯТА НА ВООРУЖЕНИЕ

27 февраля 2017 12:48
СПАРТА ВЗЯТА НА ВООРУЖЕНИЕ

В конце января 2017 года произошло знаковое событие в области достижений российской селекции сои: кубанские селекционеры зарегистрировали новый засухоустойчивый сорт сои Спарта, выведенный традиционными методами селекции с использованием искусственной гибридизации. Оригинатором сорта является Компания «Соевый комплекс».

Успешному результату предшествовали годы скрупулезной работы. Селекционная линия Л-10-184, которая стала сортом Спарта, в течение нескольких лет тестировалась на полях оригинатора, в экологических и производственных испытаниях в разных регионах соесеяния, а с 2015 года – в ФГБУ «Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений».
Материнской формой является известный сорт сои Вилана. Но по сравнению с Виланой, у сорта Спарта – более короткий вегетационный период, пониженная облиственность и мощная корневая система, что в совокупности обеспечивают сорту лучшее противостояние засухе. Сорт высокорослый и, в то же время, высокоустойчив к полеганию. Растения Спарты хорошо отработаны по устойчивости к фузариозу, пероноспорозу и пепельной гнили. Благодаря этим особенностям сорт обеспечивает получение стабильно высоких урожаев в разные по условиям влагообеспеченности годы. 
Для полного развития от посева до уборки растениям сои сорта Спарта необходима сумма эффективных температур воздуха 1800-1900 °С, поэтому его можно выращивать в большом ареале – в Южном Федеральном округе, в республиках Северного Кавказа, а также в Белгородской, Воронежской, Саратовской областях и на Дальнем Востоке. При этом на юге России вегетационный период составляет 95-100 дней, а в центральных районах европейской части России он продолжительнее – 120-125 дней.

Свой комментарий об особенностях сорта предоставил автор его создания Александр Васильевич Кочегура, заведующий отделом селекции, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Прежде всего, селекционер обратил внимание на то, что, как и все другие сорта Компании «Соевый комплекс», Спарта получен без использования генетических модификаций, т.е. не является трансгенным, что позволяет без ограничений использовать его семена в кормовых и пищевых целях. 

По словам А. Кочегуры Спарта, как раннеспелый сорт интересен тем, что он гарантированно созревает не только на юге европейской части страны, но и во многих других соесеющих регионах страны. На Кубани уборка сорта приходится обычно на середину августа – в период, когда нет никаких проблем с получением сухих семян. В это время благоприятные погодные условия позволяют растениям созревать естественным путем и достигать 12-14-процентной влажности семян без применения дорогостоящих мероприятий, таких как десикация и искусственная досушка семян.

Автор сорта заострил внимание на том, что создание сортов сои, которые бы гарантированно созревали, не требуя дополнительных затрат, является приоритетным направлением в селекции Компании «Соевый комплекс». Выбранное направление можно считать оправданным и по той причине, что такие сорта как Спарта за счет раннего созревания способны «уходить» как от засухи, так и от повреждения вредителями. Кроме того, выращивание раннеспелых сортов выгодно производителям сои с экономической точки зрения, поскольку тот, кто получает урожай сои раньше других, выигрывает в цене реализации.

Раннее созревание сорта Спарта предопределяет еще одно ценное его свойство – своевременное освобождение полей под посев следующих за соей озимых культур. Дело в том, что соя, как почвоулучшающая зернобобовая культура, является прекрасным предшественником зерновых культур только в том случае, если позволяет качественно провести подготовку почвы и посеять озимую пшеницу или ячмень в оптимальные сроки. Сорт Спарта полностью соответствует всем этим требованиям. 

Из всего комплекса положительных свойств растений сорта Спарта А.В. Кочегура выделил его повышенную засухоустойчивость, выгодно отличающую его от других сортов культуры. Соя как культура муссонного климата способна формировать высокие урожаи при хорошей влагообеспеченности. Однако во многих зонах соя выращивается при складывающихся естественных условиях увлажнения, а они зачастую засушливы, как например, на юге европейской части России. Дефицит осадков во второй половине лета, совпадающий с периодом, когда идет интенсивный налив семян в бобах, крайне негативно отражается на величине урожайности. Вот для этих условий и был создан сорт Спарта. 

В подтверждение своих слов автор сорта привел ряд цифр, полученных в конкурсных сортоиспытаниях Компании «Соевый комплекс», а также в демонстрационных, экологических и других опытах. Так за последние 5 лет конкурсных испытаний сорт Спарта показал среднюю урожайность 26,4 ц/га, в то время как раннеспелый и среднеспелый сорта-стандарты сформировали соответственно 22,6 и 20,1 ц/га. Особенно явным было преимущество сорта Спарта в засушливом 2014 году, когда урожайность нового сорта составила 32,1 ц/га, при урожайности стандартных сортов 17,6–22,1 ц/га. 

Одним из главных признаков нового сорта, определяющих его засухоустойчивость, считает А. В. Кочегура является глубоко проникающая в почву корневая система, на что указывает высота растений, достигающая 130 см. Такая корневая система позволяет растениям использовать влагу глубоких слоев почвы. Хорошее противостояние засухе обеспечивает и уменьшенная площадь листьев. Поскольку листья являются главными испаряющими органами растения, то уменьшение их площади позволяет растениям, при наступлении засухи, более экономно расходовать влагу на налив семян и в целом на формирование урожая.

Еще одна особенность сорта Спарта состоит в семенах пониженной крупности. При любых погодных условиях и, прежде всего при засухе, новый сорт формирует хорошо выполненные семена с высокими посевными качествами, в то время как у крупносемянных сортов они могут быть щуплыми и зеленобокими.  
Характеризуя сорт Спарта по другим признакам и свойствам, автор сорта отмечает его хорошую технологичность при возделывании и уборке и, прежде всего высокую устойчивость к полеганию растений и растрескиванию бобов при перестое растений на корню. По биохимическому составу новый сорт занимает средние позиции, накапливая в семенах 40–42% белка и 21–23% масла, однако, за счет высокой урожайности он обеспечивает более высокий сбор этих веществ с гектара посевов. 
Подводя итог нашей беседы, А. Кочегура еще раз подчеркнул основные достоинства сорта Спарта: раннеспелость, засухоустойчивость и высокий потенциал урожайности и выразил надежду на то, что в ближайшее время сорт займёт достойное место на полях Кубани и других регионов.

Инна БОКАНЧА
Краснодар

Расскажите друзьям:

Наши партнеры