Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Степное пастбище в начале осени. Какое оно?

13 октября 2014 15:36
Степное пастбище в начале осени. Какое оно?

(по материалам экспедиций ГКУ «Ставропольский СИКЦ» 2014 г.)

Лишь системная по многим показателям характеристика кормовых достоинств степи способна объективно оценить ее возможности как основного источника подножного корма на пастбищах для мясного, мясомолочного скотоводства и овцеводства.

Степь - экосистема чрезвычайно сложная, включает десятки и сотни видов трав, принадлежащих многим семействам: злаковых (мятликовых), бобовых, сложноцветных (астровых), норичниковых, молочайных, розоцветных, лютиковых, гречишных, маревых, крестоцветных, гвоздичных, зонтичных, бурачниковых, колокольчиковых и др. На Ставрополье встречаются 152 семейства, включающие свыше 2200 видов трав, кустарников и деревьев. У каждого вида своя экология, биология роста и развития, хозяйственные и средозащитные функции.

Из этого огромного множества растений климат и типы почвенного покрова отбирают адаптированные к себе группы видов, и формируется определенного состава степь - полупустынная сухая (восточный бордюр края), разнотравно-дерновинно-злаковая, лугово-степная. Эти основные подтипы ставропольской степи совершенно разные по качественным и количественным свойствам (экология, видовое разнообразие, урожайность, поедаемость корма, засоренность, стойкость к перегрузкам, реакция на природные аномалии - засуху и возвратные заморозки в конце апреля - начале мая). С учетом свойств степи необходима и соответствующая организация пастбищного хозяйства в пространстве и во времени.

Войдем в степь в начале осени

Первая оценка ситуации специалистами дается визуально. Видимый верхний ярус травостоя имеет высоту 40-70 см. Он высохший, темно-бурых тонов, но еще связан с корнями. Это так называемая старика. В приземном ярусе (15-20 см) - сухие и вегетирующие: зеленые побеги низкорослых злаков - овсяницы валлисской и скальной (типчаки), келерии стройной, житняка гребенчатого и пустынного, более десятка видов «разнотравья». Бобовые: люцерна румынская («желтая»), донник лекарственный («желтый»), лядвенец кавказский, некоторые виды астрагала (чашечный, австрийский и др.) встречаются редко. В целом картина, кроме завораживающего простора, не радужная: 5-7 красочных периодов весны и лета закончились, наступила «унылая пора ...». За этой внешне непримечательной картиной кроется целый ряд важных экономических факторов и проблем в пастбищном хозяйстве. С целью ознакомления с ними рассмотрим один из массивов степи второй сельскохозяйственной зоны Ставрополья, характерной и представленной во многих районах края: Ипатовском, Петровском, Грачевском, Александровском, Новоселицком, Шпаковском, Кочубеевском, Минераловодском и других.

Большей частью степь эта вторичная, измененная пастбищным стрессом в течение последних 7-9 тысяч лет, начиная с эпохи мезолита, когда впервые человек одомашнил корову, овцу, козу, верблюда, лошадь и содержал их группами (стадо, отара, табун) на ограниченной площади кормового угодья.

Наш край полностью степной, у нас лугов нет. Луга влаголюбивы и на Северном Кавказе сосредоточены только в зоне высокогорий - субальпийском (1800-2600 м над уровнем моря) и альпийском (2600-3000 м) поясах: в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгее и других субъектах СКФО.

Внешне бородачевая степь кажется однообразной, но это далеко не так.

Экономически важными показателями на степных пастбищах являются:

1) нарастание суточных привесов молодняка КРС и овец с апреля по май (июнь - в зоне луговой степи - на западе края);

2) максимум привесов и надоев перед вступлением злаковых растений в фазу «спячки» - депрессии - замедления до минимума вегетации доминантных видов (овсяница валлисская, овсяница скальная, овсяница ложно-долматская, келерия стройная, перистые ковыли - красивейший, украинский, перистый и т.д.);

3) в связи со вступлением растений в фазу «спячки» происходит снижение привесов и надоев, вплоть до потери достигнутых показателей. Отмеченная динамика наиболее контрастна и актуальна в восточных районах и частично - во второй сельскохозяйственной зоне.

Соответственно, и нагрузка поголовья животных должна меняться в течение сезона, с учетом уровня кормоемкости пастбищ весной, летом и осенью (зимой). При этом следует оставить устаревшую практику выделения отаре или стаду КРС отвлеченной выпасной площади, как это имело место лет 30 тому назад: отаре в 1000 (а реально 1300-1500 голов) - 600-700 гектаров.

Каждое выпасное угодье индивидуально (рельеф, экспозиция склонов, основные показатели растительности и др.). Поэтому оно способно эффективно «прокормить» лишь определенное поголовье животных конкретной породы и возрастного состава.

Немного науки

С научной точки зрения процесс истощения и полной замены первичной степи на один из вариантов вторичной, например, бородачевой (доминант - злак бородач кровеостанавливающий) сводится к последовательным этапам:

1) уменьшение обилия (выедание животными) наиболее ценных кормовых трав-доминантов;

2) занятие освободившихся экологических ниш более стойкими к перегрузкам, посредственными в кормовом отношении или вовсе вредными видами-многолетниками: тем же бородачем, полынью австрийской («полынок»), ковылем волосовидным («волосатик», тырса), зопником колючим и др.;

3) массовое увеличение численности однолетних сорняков. В специальной литературе это - «однолетниковая стадия» деградации, с господством пастбищных (пасквальных) сорняков: анизанта кровельная, костер японский, костер растопыренный, эбелек, басия очитковая и многих других - во флоре края их свыше 300 видов.

Во второй и других зонах абсолютное господство принадлежит вторичной бородачевой степи. Каковы ее особенности? Они определяются свойствами самого злака-доминанта, давшего название этому фитоценозу. Как это всегда бывает, эта степь имеет «две стороны медали».

«Плюсы» бородачевой степи включают:

- бородач - многолетник, одна особь живет более двух десятков лет;

- обладает густо переплетенным корневищем, 90 % веса и объема которого расположено в слое 0-30 см почвы (отдельные побеги проникают до глубины 1  и более метра);

- мощный почво- и грунтоукрепитель на склонах, стоек против эрозионных процессов;

- сильный биологический конкурент - препятствует проникновению в свою среду полевых сорняков со стороны пашни;

- не требователен к уровню плодородия почвы (грунта), быстро разрастается на песках, каменисто-щебнистых склонах, солонцах, так называемых «бросовых» землях и т.д. Словом, несет системно полезную функцию.

Редкое краснокнижное растение - Ковыль красивейший, один из создателей черноземов - остаток былой,
первичной степи все еще держится в бородачевнике.

Подножный корм в осенней степи сухой (влажность - 15-20 %), что вызывает необходимость
обильного поения животных 2-3 (4) раза в день.

«Минусы» бородачевой степи:

- позднее начало вегетации после зимней «спячки» - середина-конец июня;

- кратковременность периода активной вегетации - 30-35 дней, после чего надземная часть злака быстро начинает сохнуть;

- грубость корма в течение всего пастбищного сезона, определяемая жесткостью его листьев и генеративных побегов, «инкрустированных» двуокисью кремния - SiО2, т.е. песком, долгое разжевывание животными, износ зубов;

- полная непригодность для скашивания на сено (основная листовая масса сосредоточена в приземном ярусе - 10-15 см), выше только грубые генеративные побеги;

- низкая калорийность корма, что вызывает частое перемещение животных в поисках других, более мягких трав (см. ниже список видов растений);

- наличие в бородачевниках ряда ядовитых многолетников (молочай грузинский, степной, Сегиеров), засорителей шерсти овец, включая репейничек евпаторийский, люцерна мелкая, липучка ежевидная и др.;

- торможение (почти полная остановка) процессов самовосстановления степи первичного типа с господством ценных дернованных злаков и бобовых, из-за оказываемого на них со стороны бородача сильного конкурентного давления за жизненные ресурсы: влагу, элементы питания (N, Р, К, микроэлементы - Zn, Fe, Cu, S, Mg и др.).

Как правило, бородач кровеостанавливающий разрастается в форме круговин, диаметром 40-80 см, которые позже смыкаются в сплошной ковер. Отсюда произошло его народное название «сковородник».

Однако, несмотря на все эти существенные «минусы», степь с его участием в роли доминанта остается единственным источником пастбищного корма в конце лета, осенью и даже зимой.

Его короткие листовые пластинки в зеленом состоянии, в смеси с отсохшими побегами дают соответственно КРС и овце до 40-50 и 12-15 кг подножного корма в сутки.

Эта степь всепогодна и в круглогодичном использовании, то есть ее страховая значимость, особенно зимой, весьма высока.

Рассмотрим поближе эту степь. Характерный ее вариант описан нами в начале сентября 2014 года на обширном склоне речки Томузловка, близ сел Артезиан и Журавское Новоселицкого района. Абсолютная высота местности около 280 м над уровнем моря. 

Бородач кровеостанавливающий, «сковородник» - доминант вторичной степи.

Структура бородачевой степи

Первый вертикальный слой (ярус) бородачевника имеет высоту 70 см, второй (основной по массе) - 40 см, третий (приземный) - 20 см. Поверхность почвы прикрыта степью (защищена от эрозии на 90 %). Ниже приводимый список дикорастущих растений данной степи - результат ее подробного геоботанического описания на учетной площади 10x10 м. Цифры обозначают обилие видов: 1 - единично, 2 - редко, 3 - изредка, 4 - довольно много, 5 - много, 6 - обильно (очень много, образует сплошной фон). Другие обозначения - в момент описания: вег. - вегетирует, цв. - цветет, отцв. - отцветает, пл. - плодоносит (дал семена и плоды); качественная оценка: К - кормовое, Р - редкое, Лк - лекарственное, Д - декоративное, С - сорное, Б - балластное, Я - ядовитое.

Видовой состав бородачевой степи в Новоселицком районе

Пастбищный корм бородачевой степи всегда является однотипным по составу, сложению и другим показателям. В описанном случае на учетной площади встречено 45 видов, в том числе: злаков - 9 (19,6 % от общего числа), бобовых - 4 (8,7 %), разнотравья - 31 (67,4 %), кустарников - 2 (4,3%). Причем на травы-многолетники приходится 95,7%, что подтверждает высокую степень закрытости и устойчивости бородачевого фитоценоза против инвазии в него сорно-полевых и пастбищных малолетников, слабых конкурентов за экологические ресурсы.

Редкий пример лесополосы в бородачевой степи, гибнущей от частых палов (пожаров) весной и осенью.

Урожайность бородачевого угодья варьирует от 18 до 23 ц/га возд.-сух. массы, с содержанием злаковых - 70-72 %. При этом на долю главного создателя степи злака-бородача приходится 40-60 % от общего веса фитомассы. Бобовых - важных источников белка очень мало: 1-1,5 %.

Почти все растения, за исключением однолетних и двулетних, завершили полный цикл развития и отмерли окончательно, остальные компоненты медленно, но вегетируют приземными побегами и листьями. 

Некоторые же пышно цветут, как, например, безвременник яркий.

Идет дождь. Безвременник яркий - редкий вид, занесенный в Красную книгу, приятно разнообразит
монотонный фон бородачевой степи
.

Эффективное снегозадержание - одно из важных функций бородачевников. Они усиливаются лесополосами, изредка пересекающими ее на ровных участках. Но частые степные пожары сильно вредят этим древесно-степным экосистемам - расположенный под корой ствола нежный камбий быстро погибает под воздействием высокой температуры огня.

Животный мир степи в эту пору весьма разнообразен. Это крупные птицы: канюк, подорлик, орел; мышевидные грызуны (ведь рядом - пашня), лиса, заяц, а в глухих удаленных от сел урочищах - волк, что свидетельствует о функционировании степного биома, пусть в стесненном режиме, но продолжающем нести свою ресурсную и природоохранную функцию в современных агроландшафтах, сохраняющих свое биоразнообразие и флоры, и фауны.

Именно поэтому следует рачительно использовать надежный источник пастбищного корма, и восстанавливать, где это возможно, лучшие образцы первичной степи с обилием злаковых: келерии стройной, овсяницы валлисской и скальной, видов перистых ковылей, коротконожки скальной, трясунки высокой и многих других ценных кормовых и редких видов нашей флоры, одной из самых богатых в Российской Федерации.

Д.С. Дзыбов, заместитель начальника отдела консультационного обеспечения производственных процессов ГКУ «Ставропольский СИКЦ», профессор

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры