Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Сушка зерна в хозяйстве – не роскошь, а необходимость

17 октября 2014 14:28
Сушка зерна в хозяйстве – не роскошь, а необходимость

В настоящее время уровень технической оснащённости уборочно-заготовительного процесса (комбайны, транспорт, пункты послеуборочной обработки и хранения) во многих хозяйствах российского АПК позволяет убрать зерно с минимальными потерями только в годы с благоприятными погодными условиями. Однако сухая теплая осень во многих регионах выпадает не более 3-4 раз за  десять лет. Стремление максимально использовать природные факторы для снижения себестоимости продукции на уборке зерновых может обернуться крупными потерями. Затягивание сроков уборки в надежде дождаться высыхания зерна на корню, экономия на сушке – верный путь к потере солидной части выращенного урожая.

Содержание сухого вещества в зерне, достигнув максимума, не остается постоянным, а постепенно уменьшается. При влажности зерна 38-35% сухое вещество уже не накапливается, а достигнув влажности 25-20%, биологический урожай начинает теряться. Запаздывание с уборкой ведет и к росту механических потерь – при скашивании в валки с влажностью ниже 20% обламываются соцветия, зерно выпадает из чешуй колоса, при влажности 17% и ниже зерно дробится при обмолоте.

В среднем потери составляют 25-30% урожая. Понесённый от этого ущерб невосполним, ведь такая ситуация никем не страхуется, в отличие, например,  от засухи. Ориентировочно зависимость потерь от продолжительности уборки яровой пшеницы приведена в таблице.

Учитывая изношенность парка комбайнов, далеко не всякое хозяйство может уложиться в оптимальные сроки – теряется не только количество, но, что особенно важно в нынешней ситуации,  качество зерна. Своевременная подработка зерна улучшает показатели качества: натуру, стекловидность, содержание, качество клейковины.

Как показывает практика передовых хозяйств, при технологическом и техническом перевооружении особое внимание необходимо уделять конечному звену - послеуборочной обработке и хранению зерна (ПОХЗ).

Во-первых, бессмысленно вкладывать средства в повышение производства зерна без гарантий его полной сохранности.

Во-вторых, повышая качество конечной продукции надлежащей подработкой убранного зерна, можно увеличить доход при том же уровне валовки до 50%.

В-третьих, для перехода на более высокие технологии возделывания зерновых первым из главных условий является обеспеченность посевов только семенами первого класса, которых никогда не получить без соответствующей базы ПОХЗ. Посев полноценными семенами позволяет снизить норму высева до 35-45% за счёт повышения полевой всхожести, которая в настоящее время составляет менее 50%.

 В-четвёртых, цены на зерно самые низкие в октябре и высокие в июне-июле. Низкая закупочная цена, затоваренность элеваторов заставляют селян хранить зерно в хозяйствах. А заложенное на хранение зерно с влажностью более 14% - это мина замедленного действия: неизвестно, долежит ли оно до весны, а если долежит, то неизвестно, какого качества. Выходом из сложившейся ситуации могла бы стать сушка зерна в зимнее время непосредственно в хозяйствах.

Кроме того, наличие пунктов послеуборочной обработки и хранения зерна с достаточно производительными сушилками позволяет за счёт повышения верхнего предела влажности обмолачиваемой хлебной массы раньше начинать уборку, увеличить время работы комбайнов в течение суток и всего сезона до 30%, что равносильно приобретению трёх комбайнов для среднего по размерам хозяйства.

Аграриям необходимо осознавать, что стоимость необходимой сушильной техники вместе с монтажом во много раз меньше возможных убытков. Почему-то при недостаточной оснащенности уборочной техникой ни у кого не возникает вопроса о необходимости покупки комбайна, в то время как покупка сушилки считается непозволительной роскошью, хотя её стоимость несопоставима с ценой потерь.

Высокоэкономичные сушилки зерна серий СЗ (СЗ-6, СЗ-10, СЗ-16) и СЗК (СЗК-30, СЗК-40) производительностью от 6 до 40 т/ч дают возможность производить сушку семенного, продовольственного и фуражного зерна колосовых, зернобобовых, масличных (рапс, подсолнечник) и других культур.ОАО «Сибирский Агропромышленный Дом» (ОАО «САД») выполняет полный цикл работ по созданию зерноочистительных сушильных комплексов на основе сушилок серий СЗ и СЗК.

Отличительной особенностью сушилок зерна производства ОАО «САД» является возможность их эксплуатации в зимнее время при минусовых температурах (до -15ºС), что позволяет спасти урожай, заложенный на хранение с повышенной влажностью.

Основные преимущества сушилок зерна ОАО «Сибирский Агропромышленный  Дом»:

  1. Широкий диапазон регулировки сушки – от жесткого режима для фуражного зерна до щадящего режима для семенного. Исключительно низкое  механическое травмирование зерна.
  2. Короткий срок монтажа и запуска в эксплуатацию. Монтажно-сборочные работы и запуск  проводятся в любое время года, в том числе в зимний период.
  3. Легкость транспортировки. Модульное исполнение сушилок позволяет транспортировать их автомобильным транспортом.
  4. Низкие капитальные затраты. Сушилки не требуют специальных помещений.
  5. Встраиваются в любую существующую в хозяйстве технологическую схему.
  6. Допускается работа с зерном повышенной влажности (до 34%) и засоренности. Сушилки марки СЗ и СЗК не имеют коробов внутри сушильных камер (в отличие от шахтных сушилок), что исключает зависание зерна большой влажности, зависание соломы с последующим возгоранием при некачественной работе по предварительной очистке зерна.
  7. Высокая надежность в работе и простота в обслуживании (в отличие от карусельных сушилок, имеющих множество вращающихся элементов и забивающееся сетчатое дно).
  8. Экономия топлива и электроэнергии на 25-40% по сравнению с аналогичными современными сушилками за счет использования тепла, полученного при охлаждении высушенного зерна, а также за счет использования нового поколения  теплогенераторов марки МТУ.  Удельный расход топлива не превышает 6 кг/пл.т (0,7-1,0 кг топлива при снятии 1% влажности с 1 тонны зерна).
  9. Колонковые ромбовидные сушилки СЗ-6, СЗ-10, СЗ-16 не требуют капитальных фундаментов и могут устанавливаться на фундаментных блоках, бетонных плитах и полах.
  10. Выполнение отдельными элементами камер нагрева, сушки и охлаждения сушилок серии СЗ, а также наличие между ними инверторов, перемешивающих зерно слоями, обеспечивают более высокую равномерность сушки зерна по сравнению с другими типами сушилок.
  11.  Сушилки серии СЗК соединили в себе преимущества шахтной и колонковой конструкций. Зерно движется вниз по колонкам с реверсивной подачей агента сушки, что позволило значительно снизить  габариты и металлоемкость по сравнению с шахтными сушилками.
  12. В сушилках СЗК предусмотрена работа сушильных камер по параллельной или последовательной схеме, что позволяет сушить зерно повышенной влажности в щадящем режиме.

Для подогрева агента сушки в зерносушилках ОАО «Сибирский Агропромышленный Дом» выпускает жидкотопливные малогабаритные топочные установки различной теплопроизводительности – от 0,5 МВт/ч до 2,0 МВт/ч, что позволяет подобрать подходящий теплогенератор для сушилок зерна любой производительности. Малогабаритные топочные установки имеют высокий коэффициент сгорания топлива – 99,8%, что позволяет отказаться от применения теплообменника и, соответственно, экономить до 35% топлива. Оснащенные подогревателем топлива установки серий «У» и «УМ» позволяют использовать в качестве топлива не только дизельное топливо, но и сырую нефть, что существенно снижает себестоимость сушки. Также возможна комплектация сушилок теплогенераторами, работающими на газе.

Бригада высококвалифицированных специалистов ОАО «САД» произведет сборку и запуск сушилки в кратчайшие сроки (в том числе в зимний период). Возможен выезд эксперта для привязки сушилок к существующему зерноочистительному сушильному комплексу, выполнения предпроектных и проектных работ, уточнения требований, подбора необходимого дополнительного оборудования. Гарантия на оборудование - 1 год.

ОАО «САД» осуществляет также реконструкцию уже существующих зерноочистительных и сушильных комплексов. Реконструкция предполагает замену старой техники, ремонтно-восстановительные работы, подъем металлоконструкций ЗАВ и КЗС для их эксплуатирования с автотранспортом большей грузоподъемности (типа «КАМАЗ») и другие работы.

Сушильное оборудование ОАО «Сибирский Агропромышленный Дом»  высоко оценивается на различных международных и российских конкурсах. За его разработку, производство и внедрение предприятием получено 7 золотых и серебряных медалей, более 20 дипломов. В 2005 году «Сибирский Агропромышленный Дом» за сушилки зерна серии СЗ был удостоен звания лауреата конкурса «100 лучших товаров России».

Все сушилки ОАО «САД» прошли  государственные испытания на МИС, имеется сертификат соответствия органа сертификации АНО «Академмаш» (г. Москва), разрешение федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) № РРС 00-36773 на применение оборудования на взрывопожароопасных производственных объектах хранения, переработки и использования растительного сырья.

Приобретение техники производства ОАО «Сибирский Агропромышленный Дом» возможно через систему Федерального лизинга и целевые программы ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Сбербанк».

В 2011 году между ОАО «Росагролизинг» и ОАО «Сибирский Агропромышленный Дом» было заключено соглашение о партнерстве. Согласно данному соглашению, ОАО «САД» оказывает консультации и помогает хозяйствам оформлять документы для заключения договоров лизинга на всю производимую технику. На сегодняшний день приобретение техники в лизинг является наиболее востребованным и экономически выгодным.

П.В. Колинко, генеральный директор
ОАО «Сибирский Агропромышленный Дом»,

Тел./факс: (383) 348-38-49, 348-12-92 

www.sibagro.com
E-mail: cad@sibagro.com 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры