Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Технология уборки зерновых культур методом очеса, хронология и перспектива развития очесывающих устройств производства ПАО «Пензмаш»

16 июня 2017 11:13
Технология уборки зерновых культур методом очеса, хронология и перспектива развития очесывающих устройств производства ПАО «Пензмаш»
Двухбарабанные жатки производства ПАО «Пензмаш»

Завод ПАО «Пензмаш» основан в октябре 1941 г., после Великой Отечественной войны был специализирован на выпуске прядильных пневмомеханических машин для текстильной промышленности. Сейчас он выпускает ряд товаров народного потребления, оборудование для пищевой промышленности, сельскохозяйственного производства, железной дороги. Одним из таких видов продукции является жатка очесывающая, предназначенная для уборки зерновых культур, а также семенников трав прямым комбайнированием.

Завод начал разработку и освоение в 2003 г. двухбарабанной жатки (рис. 1), за период в 3 года было выпущено порядка 40 экземпляров жатки в данном исполнении.

В 2006 г. руководство решило создать однобарабанную очесывающую жатку – после сравнительных испытаний на полеглом хлебостое жаток однобарабанного и двухбарабанного исполнения, которые показали, что потери за двумя жатками были одинаковы, но однобарабанная обладала меньшей металлоемкостью, следовательно, была легче, что уменьшало нагрузку на силовые узлы комбайна. Однобарабанная жатка более энергоэффективна – отсюда экономия в топливе. Она менее трудоемка в изготовлении, а значит, и дешевле.

После подведения данных выводов руководство завода взяло курс на изготовление жаток однобарабанного типа. Заводом выпущено свыше 20 модификаций жаток (рис. 2), в итоге выбрана конструкция, которая удовлетворяет потребностям покупателя в плане потерь и производства в зависимости от различных регионов и климатических условий.

Жатка разработана для уборки зерновых и семенников трав (рис. 3), скорость варьируется от 5 до 12 км/ч в зависимости от урожайности и рельефа поля, в жатке используется двухступенчатый редуктор  для обеспечения двумя скоростями работы очесывающего барабана, позволяя ей максимально адаптироваться под любые условия. В жатке заложено много различных регулировок, позволяющих адаптировать ее под любые агротехнические сроки, делая данную конструкцию более универсальной.

Применяя очесывающую жатку, вы повышаете производительность комбайна на 35–50%, снижаете расход топлива на 20–25%, очесывающие жатки позволяют реализовывать ресурсосберегающие технологии, вписываются в систему минимальной обработки почвы, оставляют на поле высокую стерню, что позволяет сохранить влагу в почве, кроме того защищают почву от эрозии. Оставшаяся на поверхности поля стерня способствует оптимальной среде для севооборота по No-Till даже в засушливых районах, создавая биологический гумусный слой на поверхности поля, где размножаются бактерии, способствующие росту растений.

Модификации однобарабанной жатки производства ПАО «Пензмаш»; слева направо от первых образцов до серийной модели

С каждым хозяйством завод работает в тесном сотрудничестве, наладка и начало эксплуатации – как экзамен. ПАО «Пензмаш» в каждом случае принципиально работает с каждым хозяйством. В 2016 г. проходила уборка сильно полегшей пшеницы на полях Северного Казахстана. Жатка показала себя с лучшей стороны, не очесанных колосьев не было, потери за жаткой свободным зерном составили 0,6%.

Сельхозпроизводители стали уделять большее внимание российской прогрессивно развивающейся технике. Во многих случаях аграрии уделяют внимание жатке «ОЗОН» потому, что продукция постоянно модернизируется и развивается. В обтекателе применена нержавеющая сталь, изменены подбарабанье, боковые ограждения и отсекатели, введены новые стойки для облегчения снятия и навески агрегата. С образцами проводится работа по перераспределению воздушного потока, в последней конструкции применена система самоочищения сеток, что поможет справиться с забиванием сеток половой. Это лишь краткое перечисление нововведений из большого списка, которые будут в образцах 2017 г.

Схема однобарабанной жатки типа «ОЗОН»:
1 – каркас; 2 – очесывающий барабан; 3 – съемные гребенки; 4 – шнек; 5 – зона очеса; 6 – подбарабанье; 7 – обтекатель;
8 – лыжа; 9 – направления вращения шнека и барабана

За 2016 г. на рынке России начали появляться новые машины, работающие по принципу очеса. Это говорит об одном: такая технология уборки зерновых культур востребована и перспективна. Так и по результатам продаж завода за последний год – 2-кратный рост! – ясно, что жатки «ОЗОН» стали пользоваться большим спросом.
Это означает, что мы – на правильном пути!

Расскажите друзьям:

Наши партнеры