Трамплин для сельского хозяйства

20 ноября 2017 11:07
Трамплин для сельского хозяйства

Сельскохозяйственные выставки, которые сегодня проходят во многих сельскохозяйственных регионах России, демонстрируют активное развитие АПК.

Стремление в будущее

На площадке выставки «Россия, устремленная в будущее» в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялась Панельная дискуссия Минсельхоза РФ, на которой представители государства, бизнеса и науки представили молодым слушателям свое видение развития АПК до 2030 года. Развитие и проникновение новых технологий во многие сферы человеческой деятельности привело к изменениям структуры промышленного производства и экономики. В ближайшие 10-20 лет в АПК появятся новые глобальные рынки, предлагающие потребителям уникальные продукты, сервисы и технологические решения, заявили эксперты в области АПК. Аграрный сектор страны в перспективе займет ключевые позиции на мировом рынке сельскохозяйственной продукции, учитывая, что уже сейчас по объему инвестиций, направляемых в инновационные проекты, агросектор – на втором месте в России.

Ученые ведущих аграрных вузов страны, отраслевых НИИ, инновационных центров и компаний рассказали о ключевых отечественных проектах, научно-технологических заделах и разработках, над которыми ведется кропотливая работа. Более 50% затрат сельхозпредприятий могут быть оптимизированы с помощью цифровых технологий.

Интересное перспективное направление разрабатывается в Фонде Сколково: персонализированное питание и инновационная селекция. А это возможно только при высокой компетентности специалистов всех отраслей и подотраслей АПК. Так что вполне вероятно, что в горизонте 5-10 лет Россия станет ведущей мировой аграрной державой. И агропромышленный комплекс РФ 2030 года будет высокотехнологичной, коммерчески привлекательной, динамичной отраслью, в которой себя сможет реализовать большое количество молодых специалистов.

Сам себе диетолог

Вполне возможно, что через несколько лет школьники Дона будут сами себе формировать программу питания, подбирать продукты. Начало этому положил II Всероссийский форум продовольственной безопасности, на заседании которого губернатор Ростовской области Василий Голубев внес инициативу по изучению основ здорового питания в донских школах. И вот спустя год – 13 ноября – на Дону прошел областной вебинар «Формирование культуры питания у дошкольников и школьников». В нем приняли участие более 800 представителей образовательных организаций из 55 муниципалитетов Дона. Участникам рассказали о принципах формирования культуры питания у детей и подростков, формах и методах воспитательной работы, а также презентовали соответствующую образовательную программу. Эта программа разработана институтом возрастной физиологии Российской академии образования и реализуется в Ростовской области с 2002 года. Она позволяет сформировать представления школьников о различных аспектах правильного питания для сохранения и укрепления здоровья – режиме дня, рационе, полезных продуктах и блюдах, правилах поведения во время еды.  Отметим, в этом учебном году донские школы получили 80 тысяч рабочих тетрадей и более 60 тысяч брошюр для родителей из Института возрастной физиологии РАО.

– С 1 сентября всем школам рекомендовано ввести занятия по изучению основ здорового питания, – рассказала министр образования Ростовской области Лариса Балина. – Наша задача – сформировать у детей и подростков полезные привычки и навыки, связанные с правильным питанием и заботой о собственном здоровье.

Гостеприимство – это по-нашему!

Межрегиональная продовольственная выставка «Ростов гостеприимный» – крупнейший проект на юге России для специалистов пищевой промышленности и покупателей продуктов питания – в двадцатый раз прошла в Ростове-на-Дону на площадке «ДонЭкспоцента» с 15 по 17 ноября. В этом году свою продукцию продемонстрировали участники из Московской и Воронежской областей, Кубани и Ставрополья. На выставочных площадках было представлено холодильное, пищевое, перерабатывающее, упаковочное, складское оборудование, упаковка, сырье, напитки и продукты питания. Донское министерство сельского хозяйства и продовольствия, а также департамент потребительского рынка Ростовской области в рамках деловой программы провели целый ряд семинаров – обсудили вопросы производства и сбыта продуктов питания, экспорта и импорта, а также тенденции потребительского поведения и динамику цен на продовольственные товары.

Кроме семинаров и круглых столов, состоялся конкурс «Продукт года». Ключевым событием второго дня стал IV открытый чемпионат по хлебопечению в Ростовской области.

На открытой площадке выставки работала ярмарка продуктов питания, где можно гости мероприятия дегустировали и приобретали понравившиеся качественные натуральные молочные, мясные и рыбные продукты, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Стоит отметить, что АПК России сделает очередной виток в развитии к 2030 году не с нулевой отметки. За последние несколько лет аграрии подготовили для развития мощный трамплин.

Наталья Николаева,
Ростовская область

Расскажите друзьям:

Наши партнеры