Вы здесь

Тритикале: культура, о которой нужно помнить

30 сентября 2019 09:24
Тритикале: культура, о которой нужно помнить

Пшенично-ржаной гибрид – так в научных трудах называют зерновую культуру тритикале. В нынешнем сезоне площади, отведенные под нее в России, выросли на четыре процента в сравнении с прошлым годом. Однако отечественные аграрии не торопятся внедрять тритикале в свои севообороты. Да, ученые красочно описывают ее достоинства – а ведь их действительно немало! Но рынок диктует свои условия; в том числе – экономического характера. Тритикале выращивают лишь те хозяйства, в структуре которых есть животноводство. И они получают от этого хорошую экономическую отдачу.

В компанию к озимым

В прошлом году урожайность российской тритикале составила 27 ц/га: таким образом, за последнюю «пятилетку» она выросла на 12% (на 2,9 ц/га). При этом анализ среднегодовых показателей позволяет экспертам исключить влияние природно-климатических факторов на повышение урожайности культуры. А значит, росту показателей способствовали передовые технологии и внесение сбалансированных норм минеральных удобрений.
Несколько слов – о достоинствах самой культуры. Как и пшеница, тритикале имеет озимую и яровую форму жизни. На юге России преимущественно выращивается озимая тритикале, которая использует для роста влагу, накопленную в осенне-зимний период. Тритикале превосходит своих «родителей» (напомним, это пшеница и рожь) по качественным характеристикам зерна.
При этом тритикале характеризуется высокой морозо- и общей стрессоустойчивостью и экологической пластичностью, благодаря чему культуру можно успешно возделывать в регионах, довольно экстремальных по природно-климатическим условиям.
Помимо прочего, тритикале отличается довольно высокой врожденной устойчивостью к возбудителям корневых гнилей, а также многочисленным вирусам. И отлично переносит пребывание на кислых почвах – чего не скажешь о пшенице, ячмене и ржи!
Тритикале – отличный корм для крупного рогатого скота. Культура накапливает большую зеленую массу, которая используется при кормозаготовке и является источником ценных соединений. А потому ее высоко ценят в животноводческих хозяйствах, в том числе – в Агрофирме «Зеленогорск» (республика Крым):
– Тритикале – универсальная культура, ее можно использовать в качестве зеленого корма для скота, выращивать как сидераты для улучшения почв и, естественно, для получения фуражного зерна. Бывают сезоны, когда из-за сильных ветров и осадков растения полегают. Уборку в таком случае приходится проводить раздельно: сначала бобовыми жатками сваливаем тритикале в валки, а потом подбираем и обрабатываем комбайном. Но и в этих случаях урожайность составляет 32–34 центнера с гектара, – рассказывает Василий Леонтьевич Любовецкий, директор «Зеленогорска».

Жестче среда обитания – лучше для тритикале

В стране районировано свыше 50 сортов озимой и яровой тритикале. Селекция данной культуры активно ведется в Донском зональном НИИСХ, НИИСХ ЦР НЗ, Ставропольском НИИСХ, НИИСХ ЦЧП, ВИР и некоторых других институтах страны. В том числе, серьезных успехов в данном направлении достигли ученые ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко».
Руководитель группы селекции тритикале Национальный центр зерна, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Кубани Виктор Яковлевич Ковтуненко – человек, искренне влюбленный в тритикале и радеющий за то, чтобы площади, отведенные под нее, с каждым годом росли.
– Использование новых сортов тритикале – малозатратный и быстрый путь существенного увеличения производства сена, сенажа, зернофуража и продовольственного зерна, – рассказывает он. – Мы рекомендуем выращивать тритикале для эффективной эксплуатации засоленных, затопленных, болотистых, кислых и маргинальных почв. Известно: чем жестче среда обитания злаков – тем отчетливее проявляются преимущества тритикале.
По словам ученого, культура толерантна к сверхранним срокам сева. Кроме того, она является биологическим гербицидом. Что касается отдельных сортов, то одним из наиболее перспективных является Хлебороб. Он формирует зерно с высокой натурой, которое практически не отличается по основным показателям и по внешнему виду от зерна пшеницы. Кроме того, он является настоящей двуручкой: это очень важно при пересеве озимой пшеницы после неблагоприятной перезимовки.
Казалось бы, все в культуре хорошо – так почему же ее не выращивают в каждом хозяйстве? Главная проблема заключается в том, что российские предприятия практически не используют тритикале в хлебопекарной промышленности. Как обычно, причина находится на поверхности: до сих пор отсутствуют ГОСТы и ТУ на хлебобулочные и кондитерские изделия из тритикале. Сегодня известны лишь отдельные частные опыты производства хлеба из этого зерна – кстати, очень вкусного и полезного! Кроме того, для юга России важную роль играет фактор экспорта: тритикале не экспортируется за границу.
Впрочем, ситуация на мировом рынке настолько стремительно меняется, что о тритикале следует помнить – особенно в условиях глобального потепления. Возможно, уже через несколько лет аграрии проявят больший интерес к этой культуре. Тем более что современные сорта позволяют выращивать ее в разных регионах страны.

Ульяна АЛЕКСЕЕВА

Расскажите друзьям:

Наши партнеры