Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Туманные перспективы российского агрострахования

25 июля 2017 10:07
Туманные перспективы российского агрострахования

Ставрополье традиционно входит в число лидеров по страхованию сельскохозяйственных рисков. По итогам минувшего года край занял первое место среди регионов РФ по застрахованной на условиях господдержки площади посевов. Аграрии региона заключили договоры на страхование более полумиллиона гектаров полей и посадок, а ответственность страховщиков составила 18,9 млрд рублей.

Аграрии – за господдержку

Как отмечает президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, во многом такие высокие показатели стали возможны благодаря работе государственных органов АПК края. Они не только правильно администрируют субсидирование, но и проводят системную информационно-разъяснительную работу с аграриями.

В текущем году профильное министерство региона, несмотря на неготовность общероссийской нормативной базы и включение расходов на страхование в так называемую единую субсидию, не отказалось от страхования с господдержкой.

По данным НСА, в период с 2012 по 2016 год аграрии Ставрополья заключили 2914 договоров страхования, и 1663 из них – с государственной поддержкой. Сумма страховых выплат сельхозтоваропроизводителям края за это время составила 719 млн рублей. Что касается рисков, то на первом месте стоит суховей – 47%, далее идут атмосферная и почвенная засуха – 36%, а на градобитие пришлось чуть больше 10% страховых случаев. Больше всего выплат было осуществлено по зерновым и масличным культурам – 67%.

Как рассказал начальник отдела государственной поддержки сельскохозяйственного производства регионального минсельхоза Евгений Грищенко, число поступивших от ставропольских аграриев заявок на получение субсидии на агрострахование каждый год меняется. За 2014-й, 15-й и 16-й годы количество хозяйств, заключивших договоры страхования в области растениеводства, составляло 209, 103 и 97 соответственно. Застрахованная площадь сельхозпосевов в эти годы достигала 840,6 тыс. га, 517,7 тыс. га и
670,9 тыс. га. Господдержка агрострахования была профинансирована из бюджетов двух уровней на суммы чуть более 620 млн рублей в 2014-м и 364 млн рублей в 2015-м, а в прошлом году на данные цели потрачено около 387,5 млн рублей.

В области животноводства ситуация складывалась иначе. Изначально низкие показатели за несколько лет подросли. За последние три года субсидии на агрострахование получили три, пять и восемь хозяйств соответственно, а общее количество застрахованных ими животных составило 345,3 тыс. голов. Суммы предоставленных субсидий распределились так: около 5,4 млн рублей в 2014-м, 9,5 млн – в 2015-м, а в минувшем году – 10 млн рублей.

Заместитель директора по экономике ООО «Агроальянс» Дмитрий Казарин считает, что страхование будущего урожая – тема очень актуальная, потому что сельское хозяйство относится к самым непредсказуемым видам бизнеса. После прихода в компанию в 2015 году новых управленцев здесь в обязательном порядке страхуют посевы сельхозкультур. Страховой случай произошел уже в 2016-м, когда в одном из филиалов в Александровском районе град серьезно повредил или уничтожил практически все культуры на полях. Страховая компания тогда подсчитала потери хозяйства и все выплаты произвела вовремя. Единственной загвоздкой стало то, что государство выделило средства на субсидии в регионе с некоторой задержкой.

Председатель краевой АККОР Виктор Пыленок рассказал, что до 2014 года включительно региональное отделение ассоциации очень плотно занималось направлением агрострахования. Но те трудности, с которыми фермерам приходилось сталкиваться, отбили у них желание как страховаться, так и обращаться за субсидиями. Проблемы начинаются уже на этапе сбора необходимых документов, ведь выполнить требования страховых компаний, да и аграрных властей, под силу не всем. Хотя государство и заявляет о своей готовности субсидировать этот вид страхования, на деле средства из федерального бюджета поступают в регион с большим опозданием. Усугубляет ситуацию правовая неграмотность представителей фермерского движения, часто неспособных без помощи профессионального консультанта отстаивать свои права и интересы.

Погода не обрадовала

Непогода и нашествие насекомых-вредителей добавили в текущем году сельхозтоваропроизводителям Ставрополья головной боли. По словам Корнея Биждова, в страховые компании НСА уже поступают обращения от аграриев края, застраховавших урожай с господдержкой. Их посевы пострадали в результате природных аномалий, и страхователи ждут выплат.

Тройная норма осадков выпала на территории Шпаковского, Кочубеевского, Советского и Петровского районов, а также Минераловодского городского округа. Только в одну из страховых компаний с заявлениями об убытках обратились шесть хозяйств, чья площадь застрахованных посевов – более 30 тыс. га. Из-за продолжительных дождей произошло переувлажнение почвы, что спровоцировало еще и активное развитие болезней культур.

От градобития пострадали посевы в Петровском и Новоалександровском районах, где степень повреждения культур составляет от 20 до 50%.
С заявлениями об убытках уже обратились несколько сельхозтоваропроизводителей из этих муниципалитетов. В хозяйствах Грачевского и Новоалександровского районов зафиксирована гибель озимого рапса из-за заморозков в период вегетации растений в осенне-весенний период.

Марокканская саранча обнаружена в девяти районах края: Апанасенковском, Буденновском, Ипатовском, Петровском, Курском, Туркменском, Нефтекумском, Левокумском и Арзгирском. В трех последних ситуация с вредителем стала настолько серьезной, что там был введен режим ЧС.

Глава КФХ из Петровского района Яков Зубенко рассказал, что неоднократно пользовался государственной субсидией на агрострахование, но страховые выплаты пока получать не приходилось. По признанию фермера, он планировал не повторять эту практику как неэффективную, но год назад все же застраховал урожай-2017. Как выяснилось, не зря, так как аномальные дожди вызвали паводок, нанесший непоправимый ущерб посевам хозяйства. Но у агрария нет сведений о том, заплатило ли государство страховщику 50% от суммы его страховки, и какое возмещение он в итоге получит.

В том же районе по нескольким полям ООО «Агроальянс» прошелся град, но потери оказались несущественными. По словам Дмитрия Казарина, только поэтому новость о фактическом отсутствии субсидирования в текущем году не сильно расстроила руководство компании. Здесь надеются на скорые позитивные изменения, понимая, что в любом случае размер будущих выплат – под большим вопросом.

Гибель посевов в результате стихийного бедствия или нашествия саранчи входит в перечень страховых случаев, а убытки аграриев подсчитают по итогам проведения уборочных работ. Всем сельхозтоваропроизводителям, застраховавшим посевы в соответствии с требованиями профильного закона, положена страховая выплата.

Однако на данном этапе пока не готова соответствующая нормативная база, субсидирование уже заключенных и оплаченных аграриями договоров страхования озимых сельхозкультур прошлого года невозможно, а договоры страхования яровых в 2017-м даже не принимаются к рассмотрению. Руководство АПК края уже обратилось в Национальный союз агростраховщиков с письмом, в котором сказано, что они не могут быть просубсидированы из-за отсутствия методики определения страховой стоимости. Только после ее утверждения федеральным центром субсидии будут выплачены сельхозтоваропроизводителям в полном объеме. Это означает, что в связи с неполной оплатой страховой премии аграрии смогут получить выплаты в меньшем объеме.

Предложили поправки в закон

В июне в Госдуме РФ состоялось второе заседание рабочей группы Комитета по аграрным вопросам. Обсуждались поправки в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». Парламентарии рассмотрели предложения Национального союза агростраховщиков и Мисельхоза РФ.

По словам руководителя рабочей группы Айрата Хайруллина, депутаты готовы поддержать две трети предложений, внесенных НСА. Речь идет о повышении гибкости условий страхования за счет применения безусловных франшиз и исключении из договоров порога гибели урожая, после которого аграриям по закону полагается страховая выплата.

Корней Биждов пояснил, что аграриям будут предложены различные страховые программы, которые могут быть скомбинированы с учетом их возможностей. Предлагаемые изменения также позволят принимать договоры агрострахования с господдержкой банками в качестве страхования залога при выдаче кредита.

В инициированных НСА поправках в закон об агростраховании учтена и позиция фермеров, которые наиболее уязвимы в жестких условиях современного рынка. Виктор Пыленок считает, что страховые компании, работающие на Ставрополье, не горят желанием работать с местными КФХ. Средний надел земли, возделываемой предпринимателями региона, составляет всего 186 га, так что о крупных премиях страховщикам говорить не приходится. Достаточно сложно доказывать страховые случаи, а если повреждено меньше 40% и без того скромных по площади посевов, фермер понесет гораздо большие убытки, чем крупное многопрофильное сельхозпредприятие.

Прошлый год стал стартовым в работе НСА в статусе единого объединения агростраховщиков. Впервые в России добровольный вид страхования был приведен к единой централизованной системе, основанной на единых сквозных стандартах страхования.

Корней Биждов отметил, что по итогам 2016-го агрострахование стало одним из самых быстрорастущих сегментов российского страхового рынка. Но в 2017 году налицо его существенное падение по уже указанным причинам: введение единой субсидии, недоработанная нормативная база, недосубсидирование договоров озимых на 2 млрд рублей.

За пять лет действия закона об агростраховании селянам было выплачено 15 млрд рублей страховых возмещений. При этом в прошлом году уровень субсидий на агрострахование с господдержкой был снижен вдвое – с 5 млрд рублей до 2,5 млрд.
В 2017-м вообще невозможно говорить о количественных показателях господдержки, а без стабильной системы субсидирования, по мнению Корнея Биждова, не помогут никакие позитивные поправки в закон.

Субсидирование будет продолжено?

В НСА позитивно оценивают перспективы развития агрострахования на Ставрополье и продолжают оказывать максимальную поддержку как сельхозтоваропроизводителям, так и региональному АПК. Так, после июньского урагана была сформирована комиссия по мониторингу чрезвычайной ситуации и открыта горячая линия, по которой фермеры могли получить необходимую информацию. Ее задачей стало обеспечение оперативного взаимодействия минсельхоза края, аграриев и страховых организаций.

Сегодня никто не спорит с тем, что финансовую стабильность аграриев должен защищать страховой полис. Но многое, по словам Корнея Биждова, зависит в целом от государственной политики по поддержке агрострахования, так как это совсем не дешевая услуга. Во многих развитых странах государство помогает аграриям, субсидируя их расходы, что давно стало неотъемлемой частью агробизнеса.

В ожидании хороших новостей из федерального центра в ставропольском минсельхозе настаивают на необходимости продолжения работы по субсидированию этого направления.
В крае на 2017 год на агрострахование в области растениеводства из двух уровней бюджетов предусмотрено более 436,6 млн рублей, в области животноводства – 8,2 млн. Евгений Грищенко пояснил, что со временем размер господдержки планируется довести до уровня, позволяющего воспользоваться этим механизмом всем желающим. Но вопрос об увеличении заданного лимита будет решаться после полного освоения предусмотренных на текущий год средств.

Ирина СТЕЦКОВА
Ставропольский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры