Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

В Адыгее построят завод по переработке сои

09 октября 2017 12:06
В Адыгее построят завод по переработке сои

В республике наметилась тенденция к увеличению площадей под соей. Если в прошлом году аграрии возделывали эту культуру на площади 6,5 тыс. гектаров, то в этом они довели площади под соей до 9,1 тыс. га, увеличив их почти на треть.

В первую очередь аграриев привлекает высокая цена на эту культуру: еще недавно она достигала 24 руб за 1 кг, сегодня она опустилась до 22 руб, но остается привлекательной. Кроме того, использование сои в качестве предшественника позволяет хозяйствам получить высокий урожай пшеницы.

Но похоже скоро у производителей сои в регионе появится дополнительный стимул к увеличению площадей под этой культурой. На базе бывшего комбикормового завода в станице Дондуковской Гиагинского района фирма «Ошер» приступила к реализации проекта по строительству первого в Южном федеральном округе специализированного завода по переработке сои. Это позволит аграриям Адыгеи с выгодной логистикой, без больших затрат на транспортировку направлять свою продукцию на переработку.

По словам начальника отдела экономического развития администрации МО «Гиагинский район» Ирина Файчук, после реконструкции завода фирма намерена производить соевого масла, соевого шрота в объеме 250 тонн в сутки. Переработка сои будет осуществляться методом прямой экстракции. Стоимость проекта составляет 1,2 млрд рублей, его реализация за период с 2017 по 2018 годы позволит создать 150 новых рабочих мест и увеличить налоговые поступления в различные уровни бюджета.

Как рассказала Ирина Файчук, фирма оформила бывший комбикормовый завод в собственность, завершила процедуру регистрации его имущества. Для модернизации цехов уже заказано современное бельгийское и отечественное оборудование, решены инфраструктурные вопросы, определены мощности потребления энергоресурсов. Фактическое годовое потребление электроэнергии составит 0,101 млн.кВт/ час, а газа – 1,015 тысяч условных тонн.

Зерно сои и продукты его переработки являются ценным сырьем для кормов. Добавление к комбикормам всего 10% соевого шрота значительно повышает продуктивность животных и снижает расход кормов. Согласно бизнес-плану, фирма будет перерабатывать до 10 процентов или 25 тонн в сутки сои местных сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.

– На начальном этапе своей деятельности новое предприятие для переработки будет использовать, в основном, завозное сырье. Однако, думаю, что в дальнейшем, доля местной сои в производстве продукции завода начнет увеличиваться. Многие аграрии региона, имея гарантированный сбыт, будут заинтересованы в расширении своих площадей под бобовой культурой, – считает Ирина Файчук.

В результате реализации проекта по реконструкции завода планируется обеспечить животноводческие и птицеводческие предприятия Южного и Северо-Кавказского округов Российской Федерации высококачественным шротом из бобов сои.

Значительный объем этой продукции завозится из-за рубежа, а потому ее производство на территории региона является и импортозамещающим. Учитывая важность проекта для республики, Минэкономики региона признало целесообразным сопровождать его реализацию по принципу «одного окна».

Цель проекта – полностью обеспечить соевым шротом ЮФО и исключить завоз его из-за границы и заводов средней полосы России.

Владимир Киселев,
республика Адыгея

Расскажите друзьям:

Наши партнеры