Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

В БОРЬБЕ С СОРНЯКАМИ ДОЛЖНА БЫТЬ СИСТЕМА

15 марта 2017 10:33
В БОРЬБЕ С СОРНЯКАМИ ДОЛЖНА БЫТЬ СИСТЕМА

Борьба с сорняками является важным резервом повышения урожайности озимой пшеницы. При сильной засоренности посевов урожайность зерна уменьшается на 25–30% и более. Снижение количества и качества происходит в результате конкуренции между сорняками и культурными растениями за воду, свет, питательные вещества.

В 2016-м научно-консультационный отдел компании «Агротек» совместно с компанией DuPont провел исследования эффективности применения гербицидов Калибр®, ВДГ и Калибр® Голд, ВДГ в различных районах Краснодарского края при разном уровне и видовом составе засорения.

Для этого был проведен фитосанитарный мониторинг посевов озимой пшеницы в хозяйствах Красноармейского, Тихорецкого, Абинского и Кореновского районов Краснодарского края на общей площади более 3455 га. Исследования проводили по общепринятым методикам учета сорной растительности.
В Красноармейском районе Краснодарского края численность сорняков не превышала 12 растений на 1 кв. м.

Из сорняков преобладали яровые двудольные: вероника персидская, подмаренник цепкий, амброзия полыннолистная, ясколка полевая. 
Многолетние сорняки встречались реже, в основном очагами. Из этой группы сорняков преобладали виды осотов и бодяков.
При этом некоторая сорная растительность в момент внесения гербицидов была переросшей. Например, в фазе цветения находились ранние яровые сорняки ясколка полевая и вероника персидская. При обследовании через 12 суток после обработки гербицидом отмечалось, что растения остановились в росте и развитии, при этом была поражена точка роста (рис. 1).

Эффективен препарат Калибр®, ВДГ был и против многолетних сорняков, включая виды осотов (рис. 2). На 12-е сутки после обработки растения остановились в росте, изменили окраску, имели угнетенный вид.


Через 45 суток после закладки опыта, в фазе молочной спелости озимой пшеницы, на контрольном варианте (без применения гербицида) преобладали многолетние двудольные сорняки: вьюнок полевой, горошек мышиный (рис. 3).

Вьюнок полевой – один из главных потребителей нитратного азота из почвы. Наличие в посевах вьюнка полевого способно снизить урожай озимой пшеницы до 40%.
Основной посев озимой пшеницы, обработанный гербицидом Калибр® ВДГ (0,05 г/га) + Тренд 90 (200 мл/га), оставался свободным от сорняков.
Снижение урожайности озимой пшеницы на контрольном участке составило 3,4%.

В Тихорецком районе посевы озимой пшеницы были более засоренные, с преобладанием подмаренника цепкого (рис. 4).

Обработка гербицидом Калибр®, ВДГ совместно с ПАВ Тренд 90 в данном хозяйстве была проведена в I декаде апреля 2016 года авиационным способом. Норма расхода препарата составила 0,05 г/га, расход рабочей жидкости – 70 л/га. Угнетение сорняков вследствие воздействия гербицида было четко видно уже на 12-е сутки (пожелтение точки роста, остановка в росте) (рис. 5, 6, 7).

При обследовании посевов озимой пшеницы на 25-е сутки после обработки было отмечено, что эффективность препарата Калибр®, ВДГ в сравнении с контролем составила 99% (рис. 8).

Следует отметить, что данный гербицид показал высокую эффективность по уничтожению переросших сорняков. Эффективность на 45-е сутки по подмареннику цепкому, попавшему под обработку в фазе развития более 5 мутовок, и цветущим зимующим сорнякам: пастушья сумка, ясколка полевая, яснотка пурпурная, ярутка полевая составила более 98% (рис. 9).

Снижение урожайности на контрольном участке составило в среднем 7%. Анализируя полученные данные, приходим к выводу, что наибольшая прибавка урожая от применения гербицида Калибр®, ВДГ получена на более засоренных посевах. Мониторинг эффективности применения гербицида компании DuPont Калибр Голд®, ВДГ на озимой пшенице научно-конультационным отделом ООО «Агротек» проводился в Абинском и Кореновском районах Краснодарского края. В качестве сравнения использовали гербицид на основе трибенурон-метила. 

Обработку гербицидом Калибр Голд®, ВДГ проводили 06.04.2016 года с нормой расхода препарата 0,04 г/га + Тренд 90 (200 мл/га) и расходом рабочей жидкости 200 л/га.
На 12-е сутки после обработки препаратом Калибр Голд®, ВДГ на сорных растениях были четко видны первые симптомы, в том числе хлороз и некроз (рис. 10, 11).

Обработка посевов озимой пшеницы препаратом на основе трибенурон-метила была проведена в тот же день, с нормой расхода 0,025 кг/га и расходом рабочей жидкости 200 л/га.
При учете на 12-е сутки были видны признаки действия гербицида на сурепку обыкновенную (рис. 12), ясколку полевую (рис. 13), амброзию полыннолистную, падалицу подсолнечника.
Следует отметить, что на подмаренник цепкий, веронику персидскую действие препарата было слабым.

При обследовании посевов озимой пшеницы в Кореновском районе на 45-е сутки после обработки гербицидами было отмечено, что посевы, обработанные Калибр Голд®, ВДГ, сохранялись свободными от сорняков. На варианте с гербицидом на основе трибенурон-метила встречались следующие виды сорняков: дымянка обыкновенная, подмаренник цепкий, вьюнок полевой. При этом численность сорной растительности не превышала 4–5 растений на 1 кв. м, которые находились в нижнем ярусе травостоя.
Анализируя полученные данные, приходим к выводу, что наибольшая прибавка урожая от применения гербицида Калибр Голд®, ВДГ получена в Кореновском районе в результате лучшего подавления им подмаренника цепкого. На посевах озимой пшеницы, где была обработка гербицидом (трибенурон-метил), данный сорняк составлял конкуренцию культурному растению. 

На основании вышеизложенного следует вывод о том, что гербициды Калибр®, ВДГ и Калибр Голд®, ВДГ являются высокоэффективными препаратами, имеющими широкий спектр подавления сорной растительности в посевах озимой пшеницы в различных агроклиматических зонах Краснодарского края.
Дать оценку численности и видового состава сорной растительности в посевах озимой пшеницы, а также подобрать наиболее эффективные гербициды и оптимальные сроки их применения готовы специалисты научно-консультационного отдела компании «Агротек».

Оставить заявку вы можете 
в разделе «Научная лаборатория» 
на сайте www.agrotek.com

Расскажите друзьям:

Наши партнеры