Вы здесь

В поисках гармонии

15 декабря 2016 10:08
В поисках гармонии

Супруги Василий Евсюков и Елена Купина давно известны в Верховском районе Орловской области как люди хозяйственные и предприимчивые. Они приехали в поселок Первомайский в 2000 году – в тот самый дом, где родился Василий Николаевич – и начали восстанавливать хозяйство, развивать свое дело, работать на земле.

Дом родной для козоводства

Изначально основным их занятием был экотуризм. Теперь супруги решили развить еще одно направление – козоводство, и уже серьезно преуспели в этом деле. Сейчас в хозяйстве устанавливается линия переработки козьего молока производительностью 500 литров в сутки. Подробнее о своем предприятии, его развитии и дальнейших планах нашему изданию рассказала Елена Витальевна Купина.

Поселок Первомайский расположен всего в пяти километрах от районного центра – Верховья и примерно в ста километрах от областного центра – Орла. Но к семье Василия и Елены приезжают не только орловчане: здесь бывают жители самых разных городов страны и даже гости из-за рубежа. Небольшая семейная гостиница «Гармония» одновременно вмещает 50 человек, и отбоя от желающих нет – на новогодние каникулы путевки давно раскуплены. И это неудивительно, ведь места здесь очень красивые.

За оздоровительные процедуры отвечает Василий Николаевич. За уют, размещение гостей, их досуг и вкусные обеды – Елена Витальевна.

– Мы стали замечать, что нашим гостям очень нравится козье молоко и продукты из него, – говорит Елена Витальевна. – Козы у нас содержатся давно, практически с момента нашего переезда, но об увеличении стада мы вначале не думали. Около трех лет назад озадачились этим вопросом, начали покупать животных альпийской породы. И сейчас у нас уже 210 голов – едва ли не самое большое стадо альпийских коз в России. Поступают предложения организовать на базе нашей козофермы племенное хозяйство. Но пока первоочередная задача – установить линию переработки.

Линия должна заработать со дня на день. Но чтобы выйти на полную мощность, надо будет увеличить стадо – только дойных коз должно быть не менее 300 голов.

– Найти хороших породистых коз непросто: козоводство в России, развито слабо, крупные хозяйства продают животных неохотно, предпочитают оставлять для себя. Да и стоимость породистых коз немаленькая, в среднем 35–50 тысяч рублей, – продолжает Елена Витальевна. – Кроме того, есть подводные камни в законодательстве. Только в феврале прошлого года козоводство было официально признано отдельной отраслью животноводства, и пока законодательная база здесь не до конца сформирована. Есть вопросы и с ветеринарией, поскольку лечить коз теми же препаратами, что и коров, нельзя – это совсем другие животные со своими особенностями. Но нам повезло, удалось найти настоящего энтузиаста своего дела и козовода с 15-летним стажем – Наталью.

Наталья занимается всеми делами козофермы, разбирается в тонкостях селекционной работы, следит за тем, чтобы животные правильно содержались, за их рационом, гигиеной и состоянием здоровья. Животных надо любить, чтобы достичь успеха на данном поприще. По словам Елены Витальевны, их сотрудница – настоящий фанат своего дела.

На ферме содержатся не только альпийские козы, но и нубийские, зааненские, ломанские.

– Ломанская порода нам очень понравилась, и мы планируем продолжить ее развивать: порода очень продуктивная и красивая, – говорит Елена Витальевна.

Есть спрос на продукты

Также, Василий Евсюков и Елена Купина планируют производить классический йогурт, кефир, ряженку, творог из козьего молока. От упаковки молока отказались: такой товар уже есть на рынке, в том числе и в Орле. Основной сбыт планируется наладить в Москву: будущей продукцией заинтересовалась столичная сеть продуктовых магазинов, один дистрибьютор и два рынка. Сбывать продукцию среди местного населения вряд ли получится в объемах, соответствующих производительности линии.

Стоимость козьего молока и продуктов из него выше, чем стоимость коровьего, и это объясняется высокими производственными затратами. Если средняя себестоимость производства одного литра коровьего молока составляет примерно 13–14 рублей, то козьего – 40 рублей, а в зимний период – 50 рублей. Плюс надо прибавить расходы на заработную плату, текущие выплаты, упаковку и так далее. Так что конечная стоимость должна складываться приличная. Соответственно, искать покупателей придется там, где доходы у людей выше. Елена Витальевна уверена, что продукция будет пользоваться высоким спросом:

– Со временем мы планируем расширять линейку продуктов, будем экспериментировать, подумаем о том, как лучше выпускать не только классический йогурт, но и с различными наполнителями. Козье молоко обладает многими полезными свойствами, оно гипоаллергенное, содержит множество витаминов и микроэлементов. Я сама недавно узнала, что мягкий сыр из козьего молока способствует расщеплению жиров, это полностью диетический продукт. Так что это перспективное направление. Существует предвзятое отношение к козьему молоку. Некоторые считают, что у него специфический запах. Но если козы содержатся в чистоте, их правильно кормят, то запаха нет. А когда гости пробуют сыр моего производства – халуми, тут все сомнения полностью отпадают. Посетители с удовольствием едят блюда, приготовленные на козьем молоке.

Елена Витальевна готовит для гостей в основном самостоятельно. Продукты на кухню поступают свежие, в том числе и собственного производства: это овощи, яйцо, молоко, молочные продукты, разнообразные домашние заготовки и консервации. Заготовкой овощей и других культур на предприятии занимаются самостоятельно. Супругам помогают сотрудники фермы, и кухня находится на полном самообеспечении. Осенью наступает пора заготовок, в подвал отправляется более 500 банок разнообразных солений.

Перспективный бизнес

Заниматься козоводством и производством продуктов из козьего молока вполне реально. Необходимо только правильно рассчитывать свои силы и учитывать все связанные с этим трудности. Для своей фермы Елена Витальевна составила бизнес-план. На покупку оборудования для производственной линии удалось получить грант на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. По условиям получения гранта, предприятие должно проработать не менее пяти лет. Но это совершенно не пугает, ведь семья имеет большие планы на дальнейшее развитие предприятия и намерена довести дойное стадо до 300 голов. И это лишь малая часть из задуманного. В «Гармонии» должен появиться новый гостевой дом на две семьи, поскольку некоторые гости желают селиться отдельно от остальных и в тишине наслаждаться красотами природы. В планах – оборудовать существующий пруд, запустить в него рыбу. Рыбачить здесь и сейчас можно, но если сделать плотину, то занятие это станет намного интереснее.

Хозяйка предприятия считает, что работать и жить на селе – не так уж и трудно, если человек действительно увлечен своим делом, и оно ему доставляет искреннюю радость.

– Меня иногда спрашивают: не надоело ли мне самой столько готовить? – говорит Елена Купина. – А я отвечаю: когда работа нравится, она не может надоесть. Занимаясь любимым делом, можно преодолеть любые трудности.

Вероника ИКОННИКОВА
Орловская область

Расскажите друзьям: