Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

В ПОЛЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

14 марта 2017 17:56
В ПОЛЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

На территории нашей страны в севооборотах зерновых колосовых в последнее время создаются оптимальные условия для развития корневых и прикорневых гнилей, 
а предпосылками этому являются такие факторы как: резкое снижение уровней внесения макро- и микроэлементов, разбалансирование по отдельным элементам питания, использование протравителей низкого качества, а также мало внимания к осеннему периоду развития культур. Производственники отмечают значительное повышение вредоносности болезней пшеницы, в том числе прикорневых гнилей.

Борьбе с прикорневыми гнилями пшеницы необходимо уделять особое внимание. Не стоит забывать, что эффективными в борьбе с болезнями, в том числе с развитием прикорневых гнилей ранней весной, являются обработки посевов фунгицидами после возобновления вегетации. Прикорневые гнили – общее название, исторически закрепившееся за группой заболеваний зерновых культур, поражающих корни, прикорневую часть стебля, подземное междоузлие, узел кущения. Несмотря на похожие симптомы, болезни вызываются различными возбудителями. Наиболее вредоносными из них являются: фузариозная, гельминтоспориозная, церкоспореллезная, гибеллинозная, офиоболезная, а также ризоктониозная прикорневые гнили (окаймленная пятнистость). 
Распространение прикорневых гнилей может быть неравномерным, сама болезнь – являться причиной выпадения всходов, уменьшения продуктивной кустистости, числа зерен в колосе и массы 1000 зерен, ухудшения их качества. В годы сильного развития прикорневых гнилей потери могут составлять 15–40%. Различные виды прикорневой гнили вызывают сходные симптомы поражения. Наблюдается также уменьшение прорастания семян, обесцвечивание растений, снижение роста корней и массы растений. Темные или коричневые участки часто встречаются на первом или втором междоузлии растения.

Рисунок 1. Поражение фузариозно-гельминтоспориозной прикорневой гнилью

В патогенном комплексе превалируют грибы родов Fusarium и Helminthosporium. Но также на пораженных корнях и корневой шейке встречаются другие, преимущественно сапрофитные грибы (альтернария, пенициллиум), которые следует рассматривать как вторичных спутников болезненного процесса гнили корней. По основным возбудителям эти заболевания называют фузариозно-гельминтоспориозной прикорневой гнилью (рис. 1). Для этого вида заболеваний характерно неравномерное распространение болезни по полям. Причем сильно зараженные посевы могут граничить с относительно здоровыми. 
Поражение ризоктониозом, как правило, имеет вид окаймленных продольных остроконечных пятен на нижней части стебля, внутри соломины в зоне пятна мицелий и конидии отсутствуют. Тогда как при поражении церкоспореллезом они хорошо видны в лупу в виде легкого воздушного налета.
Также в Северо-Кавказском регионе на озимой пшенице распространена офиоболезная прикорневая гниль. При офиоболезе происходит отмирание продуктивных стеб-
лей в течение всего вегетационного периода. Характерные признаки заболевания: почернение корней, потом влагалищ прикорневых листьев в нижней части стебля, а затем их постепенное отмирание. Растения отстают в росте, легко выдергиваются из почвы. Наблюдаются белостебельность и пустоколосость, проявляющиеся в виде четко выраженных очагов.
В последние годы, в результате перехода многих хозяйств на минимальные технологии, в Краснодарском и Ставропольком краях наблюдается распространение гибеллинозной прикорневой гнили (Gibellina cerealis Pass) (рис. 2), которая проявляется, начиная с фазы шильца – кущения. Первые симптомы заболевания проявляются на подземной части ложного стебля в виде удлиненных (до 2 см) бурых, позже светлеющих пятен с темной каймой, глубоко проникающих внутрь стебля. При заражении с осени пораженные растения часто погибают, а поражение патогеном весной приводит к отмиранию побегов на стадии кущения, ломкости стеблей, формированию щуплого колоса, а часто и вообще без зерна. 
Еще в конце прошлого столетия в условиях Северного Кавказа гибеллиноз возникал эпизодически и носил локальный характер. В настоящее время распространился повсеместно и все чаще принимает характер эпифитотий, уносящих значительную часть урожая. Симптоматика поражения, схожая с другими заболеваниями, затрудняет точную диагностику. На ранних этапах онтогенеза, в фазах всходов и кущения гибеллиноз ошибочно принимается за ризоктониозную или церкоспореллезную прикорневую гниль. 
В фазе выхода в трубку симптомы проявления болезни визуально схожи с поражением растений мучнистой росой. Основная проблема в борьбе с патогеном – отсутствие эффективных химических средств защиты от гибеллиноза. 

Рисунок 2.  Поражение гибеллинозом

Для большинства возбудителей (исключая офиоболез и гибеллиноз) симптоматика поражения прикорневой зоны соломины на начальном этапе в условиях недостаточного увлажнения идентична: образование бурых продольных штрихов и пятен у основания стебля или его локальное побурение с нечеткими границами перехода к здоровой ткани.
Возбудитель церкоспореллезной прикорневой гнили, или глазковой пятнистости, Pseudocercosporella herpotrichoides поражает озимую пшеницу, рожь, ячмень и другие злаки. На надземных частях растений образуются светлые, эллипсовидные пятна в виде глазка с окаймлением темного цвета, иногда окольцовывающие стебель. Ткань в таких местах теряет прочность, стебель надламывается, что приводит к полеганию посевов, пустоколосости. Внутри соломы – серый налет спороношения гриба (рис. 3).

Рисунок 3. Поражение церкоспореллезной прикорневой гнилью

В последнее время, помимо вышеописанных возбудителей прикорневых гнилей, усиливается вредоносность грибов родов Alternaria, Pethium и Rhizoctonia, которые в отдельные годы могут наносить существенный вред зерновым культурам.
В целом корневые и прикорневые гнили колосовых культур являются заболеваниями, которые усиливаются при переходе на минимальные и нулевые технологии обработки почвы, а также при дисбалансе азота и недостатке (или недоступности) фосфора и калия в почве.
Основными источниками инфекции всех видов корневых и прикорневых гнилей служат почва, пожнивные остатки, семена. Даже если семена были обработаны хорошим протравителем, который защищает их от семенной и почвенной инфекции, в ранневесенний период увеличивается риск заражения всходов патогенами. К этому периоду препарат уменьшает свое защитное действие, а следовательно, возбудители хоть и в меньшей степени, но начинают атаковать посевы культуры.
Факторами, усиливающими развитие гнилей, являются: нарушение агротехники, несоблюдение севооборотов и степень насыщенности зерновыми культурами. Грибы, вызывающие прикорневую гниль, обладают широким набором различных ферментов, с помощью которых они разрушают ткани питающего растения и вызывают его гибель.
Комплекс патогенов постоянно меняется в зависимости от зоны возделывания, агротехники и сорта, степени насыщенности зерновыми культурами. Особо вредоносными бывают проявления прикорневой гнили на ранней стадии развития растений, а накопление инфекции к концу вегетационного сезона не наносит существенного вреда урожаю, но может влиять на фитопатологическую обстановку следующего сезона. 
Определить степень вредоносности корневых и прикорневых гнилей можно путем обследования посевов, которое проводится два раза за сезон: 
в фазах всходы – кущение для озимых посевов осенью и весной, и в фазе созревания зерна перед уборкой. В случае развития офиоболезной и церкоспореллезной гнилей учет проводят в период колошения – молочной спелости.
Таким образом, для обеспечения эффективной защиты посевов озимых колосовых от комплекса корневых и прикорневых гнилей в весенний период необходим фитосанитарный мониторинг. И по результатам обследований следует принимать решения о необходимости ранневесенней обработки фунгицидами для сохранения будущего урожая.
Дать оценку состояния посевов, степени поражения патогенами, численности и видового состава сорной растительности в посевах озимой пшеницы, а также подобрать наиболее эффективные средства защиты растений и указать оптимальные сроки их применения готовы специалисты научно-консультационного
отдела компании «Агротек». 

Оставить заявку вы можете 
в разделе «Научная лаборатория» 
на сайте www.agrotek.com

Расскажите друзьям:

Наши партнеры