Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

В помощь начинающим фермерам

23 августа 2017 12:12
В помощь начинающим фермерам
За счет господдержки в крестьянском (фермерском) хозяйстве Родиона Марданяна рост объемов производимого молока всего за год достиг 80%

На Ставрополье проведен выездной обучающий семинар для фермеров, решивших развивать свои сельхозпроизводства с помощью государства. Получатели грантов, выделяемых на поддержку начинающих аграриев и семейных животноводческих ферм, собрались в Благодарненском районе края. Их бизнес-планы, представленные в региональный минсельхоз, были отобраны из сотен заявок как самые перспективные.

Достойный пример для подражания

В преддверии семинара его участники побывали в одном из ведущих молочных хозяйств Грачевского района, на развитие которого в 2016-м выдан грант в размере 9,7 млн рублей. Как рассказал глава КФХ Родион Марданян, за счет этих средств удалось увеличить поголовье крупного рогатого скота, и рост объемов производимого здесь молока всего за год достиг 80%.

Предприниматель вложил в модернизацию предприятия и собственные средства, в итоге стоимость проекта составила около 16 млн рублей. Фермер провел комплексный ремонт коровника, благодаря чему удалось улучшить условия содержания животных и повысить качество получаемой продукции.

Сегодня в арсенале хозяйства новый молокопровод «Артика-200», современное стойловое оборудование, установки для охлаждения молока, насосы, навозоуборочные транспортеры и другая передовая техника. Родион Марданян отметил, что собирается продолжать расширение и совершенствование производства. Уже в 2019 году он снова подаст заявку на получение господдержки в рамках действующих на Ставрополье программ.

Животноводы, приехавшие за ценным советом более опытного коллеги, буквально засыпали его вопросами. Фермеров интересовало, какая из пород КРС лучше показывает себя при стойловом содержании, от чего зависит высокая молочная продуктивность коров, что входит в их кормовой рацион. Большой интерес грантополучатели проявили и к оборудованию, которым в последнее время была оснащена ферма.

Гранты на развитие

Местом проведения обучающего семинара стала площадка СПК колхоза «Гигант» Благодарненского района, где гостей встретил председатель Александр Ворожко. У предприятия большие планы по дальнейшему развитию направления животноводства. 

Александр Ворожко напутствовал фермеров на большую, важную для страны, но очень трудную работу. По мнению руководителя хозяйства, сегодня приходится противостоять фактической монополии крупных агрохолдингов. С сильными игроками рынка, прочно закрепившимися со своими товарами на полках сетевых магазинов, конкурировать тяжело. Но российскому фермерству, предлагающему потребителю качественную, экологически чистую продукцию, нельзя уступать.

Открывая семинар, первый заместитель министра сельского хозяйства региона Алексей Руденко напомнил о результатах реализации программ «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». За время их действия ставропольские КФХ смогли приобрести 11 тыс. коров, 15 тыс. овец и коз, 120 тыс. голов птицы, 137 тракторов, 37 грузовых автомобилей и 404 единицы различного оборудования. Получатели грантов уже успели произвести 10 тыс. тонн молока, 2,5 тыс. тонн мяса, 1,2 тыс. тонн овощей, 1,2 тыс. тонн зерновых культур и 500 тонн картофеля. 

Сергей Талалаев обратил внимание фермеров на то, что данные по производству продукции должны
отражаться в ежеквартальных отчетах

В текущем году на поддержку малых форм хозяйствования краевой минсельхоз выделил 437,8 млн рублей. Гранты были предоставлены 47 начинающим фермерам и 24 семейным животноводческим фермам. По словам первого замминистра, теперь в приоритете задача по обеспечению эффективного использования государственных средств. Алексей Руденко отметил, что грантополучатели не останутся наедине со своими проблемами, которые, скорее всего, появятся в ходе освоения бюджетных денег. Специалисты министерства придут к ним на помощь в решении любых вопросов, в том числе финансовых, производственных и организационных. Для налаживания контакта с фермерами на семинар приехали представители аграрного ведомства и других организаций, сопровождающих деятельность аграрного бизнеса. 

Начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования в АПК ставропольского минсельхоза Сергей Талалаев пояснил, на какие цели грантополучатели 2017 года потратят полученные средства. За счет них будет приобретено 987 голов крупного рогатого скота молочного направления и 3151 голова ‒ мясного, 40 тракторов и 28 единиц другой сельхозтехники, 14 автомобилей и 448 единиц оборудования. Благодаря господдержке фермеры построят 31 производственное помещение и 9 цехов по переработке сельхозпродукции, а совокупный объем затрат на эти объекты составит 68 млн рублей. Количество новых рабочих мест, созданных на селе, достигнет 212.
По предварительным прогнозам краевого минсельхоза, в 2018 году грантополучатели произведут не менее 2,6 тыс. тонн молока и 741 тонну высококачественной говядины, а в 2019-м ‒ 2,9 тыс. тонн молока и 1 тыс. тонн говядины. 

В ожидании отдачи

На основных правилах содержания и кормления сельскохозяйственных животных остановился начальник отдела животноводства, рыболовства и племенного дела регионального минсельхоза Иван Копылов. Он отметил, что каждая порода хороша по-своему и при правильном уходе способна обеспечить достойные результаты в производстве мяса или молока. 
Иван Копылов перечислил также ошибки, которые допускает большинство начинающих фермеров Ставрополья. Самая серьезная из них – неправильный выбор направления деятельности. Если предприниматель не заинтересован в росте и развитии хозяйства, то его бизнес обречен. Мало кто из фермеров ищет и применяет на практике полезную для себя информацию, поэтому им чаще нужно участвовать в тематических семинарах и выставках, общаться со специалистами аграрного ведомства. Большие проблемы сулит отсутствие или невыполнение конкретного плана действий, и важно строго соблюдать все пункты бизнес-плана, составленного для получения гранта. Для обеспечения жесткой финансовой дисциплины предпринимателям необходимо воздерживаться от непродуманных, нецелевых расходов и вести учет всех платежных документов. 

Глава КФХ из Александровского района Руслан Магомедгаджиев рассказал, что занимается производством молока на ферме, где содержится КРС преимущественно красной степной породы. Подавая заявку на получение гранта, он собирался увеличить свое поголовье более чем в два раза, и теперь этим планам суждено сбыться. Речь идет о приобретении животных черно-пестрой и симментальской пород, и хотя последняя – мясо-молочная, фермер считает ее очень перспективной. Он уверен, что с новым поголовьем будет получать как минимум тонну молока в сутки. В развитие хозяйства Руслан Магомедгаджиев вкладывает немало собственных средств, например, в обустройство коровника, уже готового принять большее число буренок. 

Сегодня фермер занимается поиском подходящего скота, склоняясь к мысли, что лучше купить коров где-нибудь неподалеку. Таким образом, удастся избежать долгой затратной транспортировки и возможных последствий акклиматизации. Возможно, понадобится помощь специалистов ставропольского минсельхоза, готовых подсказать, в каких хозяйствах края продают КРС с теми или иными характеристиками. 

По словам Руслана Магомедгаджиева, посещение двух успешных животноводческих хозяйств и практический семинар позволили ему узнать много интересного. Очень актуальной оказалась информация о предстоящем нововведении, о котором рассказала заместитель руководителя Управления федерального казначейства по СК Вера Самарина. В связи с изменениями в федеральном законодательстве в течение ближайших месяцев будет обеспечено казначейское сопровождение средств, выделяемых для нужд сельского хозяйства из госбюджета, в том числе и грантов для фермеров.

Подводя итоги встречи, Алексей Руденко отметил, что благодаря программам господдержки число крестьянских (фермерских) хозяйств на Ставрополье неуклонно растет. 
Министерство не ставило перед предпринимателями заоблачных целей, опираясь на средние показатели продуктивности мясного и молочного скота. В аграрном ведомстве рассчитывают, что фермеры покажут гораздо более высокие результаты, используя в своих хозяйствах высокопродуктивных племенных животных, применяя современные технологии. Достигнув финансового успеха, они не только обеспечат достойный уровень жизни своим семьям, но и послужат укреплению аграрного сектора региональной экономики. 

Ирина СТЕЦКОВА
Фото автора
Ставропольский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры