Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ В СОЕВОДСТВЕ

21 января 2016 13:10
ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ В СОЕВОДСТВЕ

Семинар «Инновационные факторы увеличения производства сои», прошедший в рамках международной выставки «ЮГАГРО-2015», собрал многих земледельцев, заинтересованных 
в развитии производства сои.

Организатором мероприятия выступило ООО «Компания «Соевый комплекс». Как рассказал, открывая семинар, президент компании О.М. Ширинян, это единственная в России селекционно-семеноводческая фирма, которая создает свои собственные сорта сои, регистрирует их, а также производит и реализует в больших объемах семена на всей европейской части России, на Алтае и Дальнем Востоке, а также в Республике Казахстан. Интересы компании лежат в области селекции и семеноводства, разработки технологии выращивания сои в больших объемах, производства значительных объемов семян, а также поставок сопутствующих товаров, и прежде всего – инокулянтов.
О.М. Ширинян охарактеризовал этапы развития соеводства в России, напомнив, что оно началось с Юга России и Дальнего Востока. Но позже необходимость заставила аграриев задуматься о возделывании сои и в более северных регионах. К этому подтолкнуло взрывное развитие птицеводства, свиноводства в центральных областях России. 
– По данным этого года, в Центральном Черноземье было засеяно 530 тысяч гектаров сои, – уточнил Олег Мнацаканович. – К сожалению, мы отмечаем, что рост площадей под соей на Кубани остановился на отметке 170 тысяч гектаров и колеблется на этом уровне в течение последних пяти лет. Беспокоит также тот факт, что средняя урожайность сои на Кубани в 2015 году была ниже, чем в Белгородской области. Надеюсь, что наш семинар подскажет земледельцам, в каких направлениях должно идти развитие современного соеводства.
Об основных ориентирах и результатах реализации селекционной программы компании «Соевый комплекс» рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий селекционер компании «СОКО» 
А.В. Кочегура.
– Наша компания занимается реализацией только собственных сортов сои, – пояснил Александр Васильевич. – Полномасштабная селекционная работа ведется более 20 лет, и за это время создано порядка десяти сортов сои. Особое внимание уделяется выведению сортов для других регионов России. Главное направление нашей селекции – востребованные в производстве сорта зернового типа разного срока созревания: ультраскороспелые, скороспелые, раннеспелые и среднеспелые, которые могут возделываться в различных природно-климатических условиях. Компания работает, можно сказать, и на будущее, ведет селекцию специальных сортов пищевого типа – для консервирования, для домашнего приготовления. Особое внимание уделяется созданию сортов с коротким вегетационным периодом, причем наши селекционеры стараются поддерживать их урожайность на уровне более поздних сортов. Кроме того, высокий потенциал урожайности должен сочетаться с хорошей адаптивностью. Устойчивость к болезням – еще одно важное направление в селекции. Кроме того, очень большое внимание уделяется созданию сортов, устойчивых к растрескиванию бобов, осыпанию семян. Компания «Соевый комплекс» предлагает сорта для разных условий возделывания, в том числе для повторных посевов, для выращивания сои на орошении.
В своем докладе А.В. Кочегура остановился на особенностях и преимуществах таких новых сортов сои селекции компании «Соевый комплекс» как Амиго, Арлета, Бара, а также Аванта и Спарта. При этом он отметил, что все сорта сои компании «СОКО» выведены традиционными методами селекции, без использования генетических модификаций (нетрансгенные). Докладчик подробно остановился на преимуществах ультраскороспелых сортов сои (вегетационный период – от 85 до 95 дней, потенциал урожайности – до 38 ц/га) для всех природно-климатических зон РФ. Ультраскороспелые сорта на юге РФ созревают в первой декаде августа, в Центральном Черноземье – в конце августа – начале сентября. 
– Расширяется зона использования очень перспективного сорта Бара, – сказал Александр Кочегура. – Он был создан для Центрального Черноземья, но со временем оказался очень интересен и для выращивания на Кубани. Ранее он занимал шесть тысяч гектаров площадей по Краснодарскому краю, в этом году площади увеличились до 20 тысяч гектаров. Соя сорта Бара созрела уже 5 августа, и урожайность колебалась от 20 до 25 центнеров, в одном из хозяйств получили даже 30 центнеров с гектара. И цена на сою столь раннего урожая была высокая. Кроме того, бобы этого сорта не требуют досушки, что очень удобно для аграриев. Еще одно преимущество – при созревании Бара уходит от засухи, так как успевает сформировать урожай до ее наступления, а также уходит от повреждения паутинным клещом. Сегодня переработчики обращают внимание на процентное содержание белка. Сорт Бара и в этом показателе демонстрирует более высокий процент белка (43–44%) по сравнению с другими сортами аналогичной группы спелости.
Об инновационных биологических препаратах для сои аграриям рассказал генеральный директор Группы компаний «БИОНА»  А.К. Карганян. «БИОНА» – крупнейшая инновационная компания, пионер в производстве биопрепаратов, относящихся как к инокулянтам, так и к средствам защиты растений, грибным препаратам на основе микоризы и др. Компании «Соевый комплекс» и «БИОНА» успешно сотрудничают более десяти лет. 
А.К. Карганян презентовал такие препараты производства компании «БИОНА» как Эффект Био, Эффект Био Super, Ризомакс, Нитрофикс П, Нитрофикс Ж, Респекта, Бактофит и др.
О том, что показали производственные опыты по применению новых биологических препаратов при возделывании сои, рассказал заместитель президента компании «СОКО» по науке 
В.Л. Махонин.
– Исследования показали: эффект от влияния на урожайность сои клубеньковых бактерий столь же высок, как и от внесения азотных удобрений, – сказал В.Л. Махонин. – Применение инокуляции способствует возрастанию урожая в среднем на 3–5 центнеров с гектара, а также повышает содержание белка в семенах сои на 2–5%. 
В начале 90-х годов к этой работе подключилась и компания «Соевый комплекс». Наши исследования показали, что инновационные жидкие инокулянты дают стабильные результаты в различных 
природно-климатических зонах, по эффективности не уступают торфяным препаратам. Урожайность сои возрастала до 20 и выше процентов. Самые лучшие результаты были достигнуты в рисовых севооборотах, где урожайность увеличилась в два-три раза! Мы изучили более 25 различных инокулянтов, и среди них препараты компании «БИОНА» показали наилучшие результаты. Исследования позволили сделать вывод о том, что комплексная инокуляция с использованием росторегуляторов (Респекта) и биоэнергетиков 
(НАГРО) способствует значительному повышению эффективности инокуляции на всех типах почв и при всех природно-климатических условиях.

Инна БОКАНЧА
Фото автора

Расскажите друзьям:

Наши партнеры