Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

ВЕРНУТЬ МАРОЧНЫЕ ВИНА

21 ноября 2014 19:19
ВЕРНУТЬ МАРОЧНЫЕ ВИНА

Состоянию и перспективам развития виноделия в Ставропольском крае было посвящено совещание, которое провел губернатор Владимир Владимиров. В нем приняли участие руководители краевых органов власти, курирующие данные направления,  а также представители основных винодельческих предприятий Ставрополья: ЗАО СП «Вина Манджарии», ООО «АЛВИСА Менеджмент», ЗАО «Виноградное», ООО «Кардинал», ООО «Винзавод «Надежда», ЗАО «Прасковейское», ООО  «Винзавод «Курсавский», ООО «Вина Прикумья 2000».

Открывая заседание, губернатор Владимир Владимиров отметил высокое социальное значение виноделия и виноградарства как отраслей, обеспечивающих занятость населения в восточных территориях края. Вместе с тем, отметил он, обеспокоенность вызывают проблемы, с которыми в последнее время сталкиваются производители, работающие в данном сегменте.

Как рассказали в своих выступлениях виноделы, одним из препятствий для стабильной работы стали затруднения с получением акцизных марок. Для предприятий это грозит уменьшением объемов производства и даже приостановкой деятельности, снижаются поступления налогов во все уровни бюджета.

В текущем году у ряда организаций, осуществляющих или планирующих осуществлять производство винодельческой продукции, также возникли проблемы с получением лицензий на заявленные виды деятельности.

Отказы в выдаче марок и лицензий, по словам руководителей предприятий, в большинстве случаев производятся федеральным регулирующим ведомством по формальным причинам.

Как отметил глава региона, пути решения этих и других вопросов отрасли станут одной из тем его встречи с руководством Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, которая должна состояться в скором будущем.

Также в ходе совещания губернатор призвал ставропольских виноделов возродить в регионе выпуск марочных коллекционных вин.

– Хотелось бы, чтобы в будущем ставропольские марочные вина снова появились на прилавках. Чтобы край заслуженно гордился этим видом своей продукции, который сегодня утрачен, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Губернатор рекомендовал предпринимателям инициировать процесс получения соответствующей лицензии. Профильные краевые структуры проработают возможности оказания методической и другой поддержки.

 

Кстати:

В Ставропольском крае зарегистрировано 28 организаций, осуществляющих производство спирта этилового, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые имеют 73 лицензии на производство, в том числе спирта этилового – 3, водки и ликеро-водочных изделий – 2, коньячного дистиллята – 3, коньяка – 10, вин виноградных, фруктовых – 45 и виноматериалов – 10.

Выпуск вин столовых за 9 месяцев 2014 года составил в крае 4005,6 тыс. дкл.

За январь – сентябрь объемы производства коньяка составили 1086,5 тыс. дкл.

За 10 месяцев 2014 года всего уплачено в бюджет Ставропольского края алкогольных акцизов 2,36 млрд. рублей, из них от реализации вина – 692,8 млн. рублей (29 %), коньяка – около 707 млн. рублей (30 %).

Расскажите друзьям:

Наши партнеры