Вы здесь

Виды и свойства спредов

25 марта 2020 11:55
Виды и свойства спредов

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступила заявка на декларирование растительно-сливочных спредов по техническим условиям ТУ с разным процентным составом массовой доли жира. После проведения лабораторных исследований, удостоверяющих качество и безопасность продукции, на спреды была зарегистрирована декларация о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Спред – эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, имеющий пластичную консистенцию, является одним из заменителей сливочного масла, низкокалорийным маргарином, имеющим легко мажущуюся консистенцию.
  
В России спреды часто называют «мягким маслом». В спред добавляют витамины, омега-3 жирные кислоты, стиролы, снижающие холестерин. Состав спреда: молочный жир; сливки; сливочное масло; натуральные или модифицированные растительные масла; пищевые добавки. По ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые» различают виды спредов:
Сливочно-растительный спред – массовая доля молочного жира 50-95%.
Растительно-сливочный спред – массовая доля молочного жира 15-50%.
Растительно-жировой спред – без добавления молочного жира, или с массовой долей молочного жира не более 15%.
Сниженное содержание молочных жиров способствует тому, что в спреде содержится намного меньше холестерина, их обогащают фитостеролами и витаминами A и D.
В спредах намного меньше насыщенных жирных кислот, а по содержанию ненасыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных они сильно выигрывают. Спред сравнительно низкокалорийный продукт.
При производстве спредов используются искусственные транс-жиры. В умеренных количествах они не представляют опасности, но в больших дозах могут ухудшить состояние стенок артерий. Это может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, сердечным и даже онкологическим проблемам.
Это продукт для бутербродов, для намазывания на хлеб. Спред в пергаментной бумаге дешевле, но не надёжен в хранении. В алюминиевой фольге увеличены сроки годности. В спредах запрещены химические антиоксиданты, вредных трансизомеров в них должно быть не больше 8%.
На цвет готового продукта влияет количество красителя В-каротина: белый цвет — продукт не окрашен, светло-желтый — добавка присутствует, желтый цвет говорит о возможном добавлении витаминов.
Качество спреда можно определить по органолептическим свойствам: никаких посторонних запахов. Горький, кислый или металлический привкус говорят о дефекте маргарина при производстве или хранении. Цвет продукта должен быть одинаковый во всем объеме. Полосатость и мраморность могут возникнуть из-за неравномерного охлаждения, а бурый или сероватый оттенок говорят о нарушениях в производстве. Возможно серый цвет — признак добавления соевого, пальмового, хлопкового масел и саломасов из них, это допустимо только для маргаринов 1 сорта.
Спреды должны храниться при разных температурных режимах: растительно-жировые спреды от минус 20 С до плюс 15 С. Не допускается хранение спредов вместе с продуктами, обладающими резким специфическим запахом. Срок хранения спредов составляет от 20 до 90 суток и даже до 9 месяцев, в зависимости от упаковки и температуры хранения.

Материал подготовлен экспертами Органа по сертификации продукции
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Расскажите друзьям:

Наши партнеры