Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Виноделами не рождаются, ими становятся…

05 ноября 2014 15:39
Виноделами не рождаются,  ими становятся…

ГКУ «Ставропольвиноградпром» проводит обучающие семинары для будущих специалистов отрасли.

 

В марте 2014 года между Ставропольским государственным аграрным университетом  и ГКУ «Ставропольвиноградпром» было заключено соглашение и разработан план проведения семинаров для студентов специальности «Технология бродильных производств и виноделие». Специалистами ГКУ «Ставропольвиноградпром» уже было проведено 4 семинара по дисциплине «Технология отрасли».

 После летних каникул с 16 октября занятия были возобновлены и на базе Школы вина «Ставропольвиноградпром» для студентов  1–5 курсов  был проведен ряд мероприятий.
         17 октября студенты 5-го курса  приняли участие в семинаре на тему «Технология отрасли».  На теоретическом занятии  они прослушали  лекцию  «Нормативно-правовая база, регламентирующая виноградовинодельческую отрасль в России и в Ставропольском крае». В ходе лекции были освещены нормативные акты, касающиеся  сельского хозяйства,  и Федеральный закон № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В соответствии с этим законом ведется весь цикл виноделия – от производства виноматериала до розлива готовой продукции в потребительскую тару.

На практическом занятии будущие специалисты узнали много нового для себя о требованиях к помещению и его оснащению для проведения дегустаций, о подготовке проб продукции к проведению дегустации и о порядке ее представления. Применить свои новые знания они могли уже в ходе дегустации образцов винодельческих предприятий, на которых ребята проходили производственную практику. Следующий семинар для студентов 5-го курса пройдет в ноябре 2014 года.

16 и 22 октября для будущих специалистов 1-2 курсов проведен Винный тур «Ставрополье», где была представлена экспозиция «История виноградарства и виноделия  Ставропольского края» и дегустация винодельческой продукции ставропольских производителей.

На экспозиции студенты прослушали историю о пионерах виноградарства и виноделия нашего края, о людях, стоявших у истоков становления культуры виноградовинодельческой отрасли в Предкавказье. Впервые они услышали такие фамилии, как А.Ф. Ребров, В.П. Скаржинский и другие. Также студенты узнали много интересных исторических фактов: о том, как на императорском столе появились вина Ставрополья; о первых виноградных насаждениях рейнских сортов немецкими колонистами в Предгорном районе у подножия горы Верблюд в Усадьбе «Темпельгоф».

На дегустации будущие виноделы задали множество вопросов: «Что такое терруар?», «В какой последовательности необходимо дегустировать вина?», «Как определить возраст вина?», «Можно ли нагревать бокал с коньяком ладонью?» и прочие. Такая любознательность и заинтересованность будущих специалистов, безусловно, говорит о том, что в отрасль в скором времени придут грамотные специалисты, которые внесут свой вклад в развитие виноделия Ставропольского края!

Если Вы тоже хотите знать ответы на эти и другие вопросы, мы приглашаем посетить Школу вина «Ставропольвиноградпром» в удобное для Вас время, все подробности  Вы можете узнать по ссылке: http://www.stavvinprom.com/all-about-wine/shkola-vina.html.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры