Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Виноградные перспективы

23 октября 2017 14:19
Виноградные перспективы
На празднике можно было увидеть оформленные с национальным колоритом подворья

На Ставрополье в середине октября состоялся ежегодный краевой праздник День молодого вина. Он собрал на одной площадке ведущих производителей винодельческой продукции и самых успешных виноградарей. Участниками торжественных мероприятий и деловой программы стали первые лица края. А на выставке-ярмарке свою продукцию представили местные сельхозтоваропроизводители.

Расширяя границы

Общая площадь виноградных насаждений на Ставрополье составляет 7,1 тысячи гектаров, и янтарная ягода сегодня выращивается в 14 районах края. Ежегодно виноградари собирают урожай более 30 тысяч тонн, а ассортимент местных предприятий включает около 500 наименований винодельческой продукции. Стремительно растущая отрасль требует выхода на новый уровень развития, и уже имеющихся рынков сбыта недостаточно. 

Еще несколько лет назад подобные праздники отмечались узким составом участников, и предназначались, скорее, для местных виноградарей и виноделов. По инициативе губернатора Владимира Владимирова в прошлом году фестиваль приобрел статус всероссийского, а теперь – международного. Помимо гостей из республик Дагестан, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, Ростовской области и Краснодарского края, День молодого вина-2017 посетили представители Италии, Германии и Венгрии.

Как отметил директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Сергей Лысенко, идея проводить праздник именно в Кисловодске стала хорошим маркетинговым ходом. Тысячи людей из разных регионов страны отдыхают на курортах Кавказских Минеральных Вод, и многие из них с удовольствием посещают массовые мероприятия.  Таким образом о ставропольских товарах узнает, без преувеличения, вся Россия.

С каждым годом растет число предприятий, крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств, демонстрирующих свои достижения на проводимой в рамках фестиваля выставке-ярмарке. В этот раз они торговали не только напитками из винограда, но и фруктами, мороженым, сырами, хлебобулочными и кондитерскими изделиями, мясной продукцией.

Лучший выбор

В ходе ярмарки активно раскупались и саженцы винограда, выращенные в ставропольских питомниках. Глава ЛПХ Геннадий Горлатов из Новоалександровского района рассказал, что испытывает в своем хозяйстве около 500 сортов янтарной ягоды. По наблюдениям виноградаря, мелкотоварные производители отдают предпочтение сочетанию ранних, среднеспелых и поздних сортов, созревающих друг за другом. Его посадочный материал пользуется большим спросом у ставропольцев и коллег из соседних регионов. В 2017 году особенно востребованы черный виноград Академик (памяти Дженеева),  а также  белые Тройка» и Супер Экстра.

Свой стенд на выставке представил Ставропольский государственный аграрный университет – кузница кадров для аграрной отрасли Юга России. Здесь после долгого перерыва начали готовить технологов для винодельческих производств. Представители этой профессии ценятся сегодня очень высоко, и многие выпускники вуза работают на крупнейших российских предприятиях.

Представители Ставропольского государственного университета получили диплом участника выставки

Заведующая кафедрой производства и переработки продуктов питания из растительного сырья Елена Романенко рассказала о научных разработках ученых университета. Привезенные на выставку новые напитки изготовлены из китайского финика, называемого еще унаби. Все они  ждут запуска в массовое производство на местных заводах. 

Для гостей праздника организаторы подготовили насыщенную развлекательную программу. Здесь можно было увидеть оформленные с национальным колоритом подворья Георгиевского и Нефтекумского районов, услышать народную и эстрадную музыку. Самые смелые, забравшись в большой деревянный чан, испытали на себе старинный винодельческий прием, когда янтарную ягоду давят босыми ногами.

Демонстрация напитков из винограда сопровождалась дегустацией, в которой мог принять участие любой желающий.  Непрофессиональные сомелье оценивали ставропольские вина, и на основании их предпочтений был выбран лучший продукт. Однако лучший стенд определялся голосами членов компетентного жюри.

Обмен опытом

В рамках праздника состоялся форум-презентация, в ходе которого   обсуждались актуальные вопросы мирового виноделия и виноградарства. В его работе приняли участие Генеральный Почетный консул Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани, референт по вопросам сельского хозяйства Посольства Германии Томас Хубер, руководитель Торгового представительства Посольства Венгрии в Ростове-на-Дону Андрей Букаи.

Самые смелые гости праздника испытали на себе старинный винодельческий прием

Заместитель председателя правительства Ставрополья Андрей Мурга отметил, что такие встречи способствуют привлечению иностранных инвестиций в экономику региона. Зарубежные специалисты поделились со ставропольцами своими методами успешной работы и подтвердили заинтересованность в реализации инвестпроектов на их территории. Россияне в свою очередь рассматривают партнерство с западными коллегами как реальную возможность выхода на внешний рынок.

Представители венгерских винодельческих компаний высоко оценили потенциал края, где сумели организовать весь цикл производства – от выращивания посадочного материала до выпуска вин и коньяков. Результатом российско-венгерских переговоров стало решение продолжить сотрудничество на более высоком уровне. Стороны уже в следующем году готовы обменяться делегациями, чтобы вошедшие в их состав виноградари и виноделы почерпнули новый для себя опыт.

Ирина СТЕЦКОВА
фото автора
Ставропольский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры