Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Время перемен для ставропольского АПК

16 октября 2017 11:25
Время перемен для ставропольского АПК
Муниципальные районы и городские округа создали живописные национальные подворья, где представили и свои достижения в 2017 году

В третий раз на Ставрополье прошел Международный инвестиционный форум «АгроЮг», привлекающий внимание большого числа представителей аграрного бизнеса и инвесторов. Традиционно его участниками стали руководители органов АПК субъектов России, топ-менеджеры и специалисты предприятий по производству и переработке сельхозпродукции. Форум, задуманный как площадка для общения профессионалов, в 2017 году стал главным событием деловой жизни аграрного края.

Инновации в действии

Работа форума началась с совещания «Инновационное развитие АПК и модернизация», в ходе которого обсуждались передовые технологии, применяемые в Северо-Кавказском и Южном федеральном округе. Как отметил в своем выступлении министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, в прошлом году ставропольской сельхозпродукции было произведено на 211 млрд рублей. Ее доля в структуре валового регионального продукта на сегодняшний день составляет 17,2%. Министр подчеркнул, что успехам отрасли во многом способствуют современные инновационные решения.

Аграрии края повсеместно проводят агрофизические и агрохимические исследования почв, используют технологии спутникового слежения, эффективные схемы подкормки и защиты растений. В ставропольских хозяйствах практикуются хорошо отлаженный контроль за техническим состоянием сельхозмашин, мониторинг количества и качества урожая на всех стадиях его сбора и хранения. Инновации также активно внедряются в садоводстве, виноградарстве, молочном и мясном животноводстве.

Форум «АгроЮг-2017» традиционно становится центральным событием
в деловой жизни Ставрополья и других аграрных регионов России

Директор ОАО «Гормолзавод «Карачаевский» из Карачаево-Черкесской Республики Георгий Эбзеев приехал на форум в поисках инвестора, способного вернуть предприятие к жизни. История завода началась в 1957 году, и долгое время здесь выпускали порядка 10 видов продукции, перерабатывая до 170 тонн молока в сутки. Около десятка подразделений головной компании специализировались на производстве сыра и масла. Продукция, спрос на которую неизменно оставался высоким, железнодорожными вагонами отправлялась в Москву и другие крупные города СССР. Последние годы завод находится на консервации, но его руководство не теряет надежды найти в нашей стране или за рубежом подходящего инвестора.

Ярким примером участия иностранного капитала в развитии ставропольского АПК является успешная работа ООО «Андроповский Агрокомплекс», прежде слывшего малоприбыльным. Генеральный директор компании Томас Грэхэм Лодж рассказал, что он родом из Шотландии, но работает в аграрной отрасли России уже 20 лет. Участие в подобных форумах позволяет ему узнавать о последних тенденциях на рынке сельхозпродукции, например, ценах на зерно, и технических новинках для сельхозпроизводства.

Растущие сады

Круглый стол «Перезагрузка российского садоводства, виноградарства и виноделия – как возродить индустрию на Юге России?» собрал вместе аграриев и представителей государственных структур, отвечающих за развитие данных направлений. Как рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства региона Роман Коврыга, за последние три года местные аграрии заложили 1,5 тысячи гектаров садов и тысячу гектаров виноградников. Именно после введения продовольственных ограничений в развитии садоводства и виноградарства края произошел внушительный скачок вперед.

Ставропольцы активно внедряют технологии интенсивного и суперинтенсивного садоводства, позволяющие поднять урожайность в среднем на 200-250 ц/га. Растет число крупных тепличных комплексов по выращиванию овощей закрытого грунта, и здесь тоже не обходятся без передовых технологий. Изучается и применяется в промышленных масштабах прививка рассады, проводятся эксперименты по подбору оптимального спектра светодиодных ламп, замещающих традиционные газоразрядные источники света, изучается вопрос внедрения мембранных пленок.

На сегодняшний день на Ставрополье действуют беспрецедентные меры господдержки, направленные на развитие садоводства и виноградарства. Сумма из регионального бюджета, выделенная для этих подотраслей, уже достигла 145 млн рублей и 94 млн рублей соответственно.

Аграрии края представили на выставке сельхозпродукции в честь Дня урожая
лучшие местные сорта фруктов, овощей, плодов и ягод

Особое внимание уделяется работе по привлечению в сельское хозяйство представителей малого бизнеса. Заместитель директора ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Алексей Лысенко напомнил, что на базе учреждения создана рабочая группа, взаимодействующая с начинающими фермерами. За четыре года за консультацией к ее специалистам успели обратиться свыше 60 жителей края, заинтересованных в занятии виноградарством. Здесь им оказывается полная консультационная и практическая помощь, предлагаются готовые бизнес-решения.

В будущем году по инициативе губернатора Владимира Владимирова начнется выдача грантов на внедрение технологий суперинтенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах. Такая мера господдержки будет способствовать развитию ставропольских ЛПХ и обеспечению рабочими местами жителей сельских территорий. Благодаря новому механизму можно ожидать увеличения ежегодных объемов производства плодов на 1,6 тысячи тонн.

Роман Коврыга подчеркнул, что основная задача края – в кратчайшие сроки выйти на самообеспечение фруктами и ягодами. Для достижения цели необходимо каждый год расширять площади закладки плодовых насаждений и виноградников, налаживать процесс переработки, создавать потребительские кооперативы и распределительно-логистические центры.

Акцент на молоко

В работе сессии «Инвестиционные проекты, господдержка, региональные особенности, отрасль: животноводство» приняли участие представители ведущих хозяйств региона, фермеры-животноводы и те, кто только задумался о производстве мяса и молока.

Первый заместитель главы краевого аграрного ведомства Алексей Руденко рассказал, что за первые шесть месяцев 2017 года на Ставрополье произведено почти 300 тысяч тонн мясной продукции, что на 10% больше показателей 2016-го. Особенно заметно увеличение объемов свинины (плюс 18%), мяса птицы (11%) и баранины (4%). Значимые успехи животноводов региона стали возможны во многом благодаря программам внедрения новых технологических решений и реализации ряда инвестиционных проектов.

Так, ЗАО «Ставропольский бройлер» запустило три новые площадки по производству 63 тысяч тонн мяса птицы в год – «Овощная-1», «Овощная-2» и «Светлоградская». Силами ООО «Агро-Плюс» возведен современный комплекс по выращиванию индейки, предусматривающий получение 6,6 тысячи тонн продукции ежегодно. А в ООО «Гвардия» открыт большой свиноводческий завод с производственным циклом в 270 тысяч голов.

Лучших животных на выставке продемонстрировали 77 ведущих животноводческих
организаций Ставропольского края

Отдельной темой дискуссии стало развитие на Ставрополье молочного животноводства и перспективы отрасли. По итогам 2016-го в крае получено 680,2 тысячи тонн молока, а за восемь месяцев текущего года – 390 тысяч тонн продукции. Сельхозпредприятия все активнее применяют технологии производства молока, основанные на беспривязном содержании коров с использованием систем добровольного доения. За счет инноваций удалось значительно улучшить среднюю молочную продуктивность и повысить качество продукта.

Своим опытом в ведении молочного бизнеса с коллегами поделились руководители нескольких ставропольских сельхозпроизводств. Генеральный директор ООО «АПХ «Лесная дача» Андрей Махно указал на главные факторы, которые нужно учитывать, чтобы сделать молочное производство успешным. Очень важно использовать только хорошую генетику и полностью реализовать генетический потенциал крупного рогатого скота, чтобы корова могла дать максимум продукции. Для этого также необходимо обеспечить правильное сбалансированное кормление и оптимальные условия содержания животных. Попытка сэкономить на комфорте буренок приведет к снижению их продуктивности и значительной потере прибыли в дальнейшем. Конечно, большое значение имеет эффективный качественный менеджмент, как и высокая квалификация всех сотрудников фермы.

Проект строительства молочного комплекса «Лесная дача» реализован буквально с нуля, для чего понадобилось порядка 650 млн рублей. Изначально он предназначался для содержания 1,2 тысячи голов дойного стада и производства 10 тысяч тонн молока в год. Уже через два года ферма, для которой скот голштинской породы был привезен из Австралии, США и Канады, вышла на плановую мощность. Затем руководство комплекса приняло решение о расширении бизнеса и увеличило число дойных коров до 1,5 тысячи. В прошлом году валовое производство молока здесь составило 12,7 тысячи тонн при средней продуктивность на одну корову 8,6 тысячи тонн.

Как отметил Алексей Руденко, одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед аграрными властями, является сохранение государственной поддержки данного направления. До 2020 года численность поголовья в крае будет увеличена на 14 тысяч, планируется модернизировать восемь молочно-товарных и создать не менее сотни начинающих и семейных животноводческих ферм. В результате предпринятых мер ежегодные объемы производства молока могут возрасти до 806 тысяч тонн.

В День урожая

В завершение форума «АгроЮГ» состоялся праздник, организованный на выставочной площадке научно-исследовательского института сельского хозяйства в честь окончания уборочной страды. В своем приветственном слове Владимир Ситников отметил, что ставропольские аграрии ежедневно вносят большой вклад в дело укрепления продовольственной безопасности нашей страны. Благодаря сельхозтоваропроизводителям регион получил высочайшую оценку Президента России и федерального Минсельхоза. Глава аграрного ведомства поздравил земляков с праздником, пожелал хорошего настроения, здоровья и новых трудовых успехов.

Ежегодная выставка племенных животных и птицы, сельскохозяйственной техники, машин и оборудования стала лучшей демонстрацией высоких достижений регионального АПК. Свою продукцию сюда привезли 48 растениеводческих хозяйств, лучших четвероногих и пернатых показали 77 животноводческих организаций.

Муниципальные районы и городские округа создали живописные национальные подворья,
где представили и свои достижения в 2017 году

Гости выставки смогли увидеть более 200 животных, представленных ставропольскими сельхозпредприятиями и Всероссийским НИИ овцеводства и козоводства. Гордостью экспозиции стали российский мясной и джалгинский мериносы, выведенные на Ставрополье в последние годы и включенные в государственный реестр селекционных достижений. Пятнадцать крупнейших мировых машиностроителей привезли на выставку 55 единиц сельскохозяйственной техники.

Аграрии края представили на выставке лучшие местные сорта фруктов, овощей, плодов и ягод. Передовики производства получили из рук руководителей региона награды правительства и Думы Ставропольского края, грамоты министерства сельского хозяйства. Помимо поздравлений, в адрес аграриев звучали напутствия на будущий сельскохозяйственный год и пожелания продолжать славить родную землю своим трудом.

Ирина СТЕЦКОВА
фото автора
Ставропольский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры