Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Ягода в приоритете

14 июня 2017 14:03
Ягода в приоритете

Земляника садовая – не только полезная, но и рентабельная культура. Экономическую целесообразность выращивания сладкой ягоды по достоинству оценили крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства Красногвардейского района Республики Адыгея, увеличив в прошлом году площади под этой культурой, а также малиной до 118 гектаров. На 2,5 га производят эту ценную продукцию в КФХ Яны и Владимира Куковицких.

– Доход с единицы ягодной площади намного превышает доход от других, полевых и овощных культур. Даже самая простая, традиционная технология производства земляники садовой позволяет собирать до 10 тонн ягод с гектара. В прошлом году наше фермерское хозяйство произвело на реализацию 14 тонн земляники. Хорошая средняя оптовая цена на нашу продукцию – 100 рублей за 1 килограмм позволила получить средства для дальнейшего развития нашего хозяйства, – рассказала Яна Куковицкая.

Ну а стимулом для становления хозяйства стала помощь государства, которое в 2013 году в рамках программы «Начинающий фермер» выделило грант. Кроме того, в 2016 году Яна как молодой специалист получила социальную выплату на завершение строительства дома по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

По словам Яны, земляника пользуется устойчивым спросом у населения, на протяжении всего клубничного сезона он превышает предложение. Но, чтобы вести ягодный бизнес более эффективно, следует иметь хотя бы три сорта, разных по срокам созревания – ранний, средний и поздний. Это позволит не только увеличить площадь выращивания земляники при одном и том же числе сборщиков, но и позволит поднять среднюю цену реализации этой культуры.

– Интерес к производству земляники у нас появился по многим причинам. Эта культура обладает высокой приспособленностью к условиям окружающей среды, ее характеризует раннее вступление в период плодоношения, быстрое созревание плодов и высокая урожайность. Кроме того, ягода отлично подходит для различных видов переработки, а затраты на закладку плантаций быстро окупаются, – отмечает Яна Куковицкая.

Однако на производстве садовой земляники в открытом грунте дружная семья Куковицких решила не останавливаться. В планах хозяйства – выращивание ягод в теплицах. Как считает Яна, этот способ производства имеет свои неоспоримые преимущества. Прежде всего, высокая урожайность земляники, которая не зависит от внешних погодных условий, а также возможность получения большего сбора ягод на относительно малых площадях. Но основной довод в пользу тепличного производства – высокая рентабельность, которая при успешной реализации ягод может превысить 100 процентов уже в первый год плодоношения.

Крестьянско-фермерское хозяйство Куковицких выполняет и социальную функцию на селе – оно предоставляет три рабочих места для местных жителей. Кроме того, Яна и Владимир воспитывают двоих детей, которых с самого детства они приучают к сельскому труду.

Деятельность семьи Куковицких – наглядный пример того, как с помощью государства создаются точки роста экономики на селе. Возделывая ягодные культуры на небольшой площади, фермерское хозяйство не только решает свои социальные проблемы, но и создает рабочие места для местных жителей. И подобное становление малых форм хозяйствования, по мнению руководства региона, должно стать основным направлением социально-экономического развития села.

Как отметил на недавнем выездном совещании по вопросам развития ЛПХ и КФХ советник врио главы Адыгеи Вячеслав Тхитлянов, есть веские хозяйственно-экономическое основания для производства садовой земляники. Как показал мониторинг в Красногвардейском районе, при соблюдении всех требований выращивания этой культуры ее урожайность доходит до 12-15 тонн с гектара. При цене 100-120 руб. за 1 кг выручка от реализации сладкой ягоды составляет более 1 млн руб. с одного га.

– Из-за покупки посадочного материала и поливочной системы затраты в первый год производства земляники выше. Но посадки земляники второго и третьего года требуют затрат в два раза меньше. В результате эффективность возделывания повышается на 40-50 процентов. Расходы за три года возделывания одного гектара составляют от 1 до 1,2 миллиона рублей. При этом выручка за это время составляет около 3 миллионов. Прибыль – до 2 миллионов рублей, – отмечает Вячеслав Тхитлянов.

Эти данные приведены с учетом наемного труда. Однако технологию возделывания земляники садовой может освоить и семья из 3-4 человек. В этом случае доходность производства ягоды возрастает.

Все преимущества по достоинству оценили не только аграрии Красногвардейского района, но и всей Адыгеи. В 2016 такими культурами году было занято свыше 790 га площади в хозяйствах всех категорий, что на 200 с лишним гектаров больше, чем в 2015 году. Валовое производство ягод по региону в 2016 году составило 5 тысяч тонн, что на 1,3 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Словом, фермеры постепенно наращивают производство ягодных культур.

Владимир Киселев,
Республика Адыгея

Расскажите друзьям:

Наши партнеры