Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

За качество и безопасность кормов

07 октября 2014 13:42
 За качество и безопасность кормов

Интенсивное развитие животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Здоровье животных, количество и качество получаемой продукции во многом зависят от уровня кормления и степени удовлетворения потребности животных во всех питательных веществах при правильном их соотношении, то есть сбалансированном питании. Согласно статистике, большая часть незаразных заболеваний у животных вызвана нарушением обмена веществ, спровоцированных неправильным кормлением. Корма и кормление оказывают большое влияние на качество продукции животноводства. Поэтому до того, как корма собственного производства или покупные попадут в кормушку животных, многие хозяйства предпочитают обзавестись информацией об их качестве и безопасности.

   Приемом и отбором проб кормов растительного и животного происхождения для проведения исследований на соответствие требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности занимаются специалисты отдела приема, регистрации и первичной подготовки проб ФГБУ «Краснодарской МВЛ».

-  К нам в лабораторию постоянно поступают пробы кормов на исследование, результаты которых показывают, что 10-12% из них представляют опасность для животных, то есть являются некачественными, испорченными, до 90% проб, поступающих к нам, подтверждают, что исследуемые корма - хорошего качества, - рассказывает заведующая отделом ПРиППП «Краснодарской МВЛ» Анна Анатольевна Баклашкина. - Когда мы выявляем в кормах какое-либо несоответствие стандартам, то выдаем предприятию-производителю протокол  или результаты исследования по экспертизе,  где указываем, по какому именно показателю корм не соответствует тем или иным требованиям. Как правило, наиболее часто мы фиксируем в кормах положительную микробиологию. Именно наличие микроорганизмов вызывает инфекционные  заболевания у животных. Как правило, в корме фиксируется повышенное общее содержание микробных тел какого-то определенного возбудителя. Микробиологический анализ нужен при любом экспорте продукции.  Кроме того, если в хозяйстве  заболевает большая часть поголовья содержащего там КРС, других сельхозяйственных животных, происходит падеж скота, первое, что нужно сделать, и опытный ветврач это знает, -  привезти в лабораторию пробу корма.

 На сегодня самый распространенный возбудитель инфекционных заболеваний –  кишечная палочка. Определить её в кормах очень важно. Для взрослых животных она не слишком опасна, однако здоровью молодняка, ослабленному поголовью или, к примеру,  стельных коров этот инфекционный возбудитель может нанести существенный вред. Причиной попадания в корма кишечной палочки может стать их неправильное хранение. Занос кишечной палочки может также произойти из-за несоблюдения правил гигиены персоналом предприятия.

В норме облигатная микрофлора кишечника человека и животных состоит, в том числе, из кишечных палочек, если бы не было этих микроорганизмов, то процессы пищеварения приостановились бы.

Кишечная палочка очень устойчива во внешней среде. При высоких температурах она погибает, а при низких ее мистелии активно размножаются. Кишечные палочки бывают разные: патогенные и непатогенные, что и выясняется в ходе лабораторного анализа. Задача нашей лаборатории - дифференцировать кишечную палочку: выяснить ее патогенный или непатогенный характер.

Нарушения правил хранения являются причиной возникновения несоответствий в кормах по органолептическим показателям. Микотоксины в проверяемых нами кормах встречались очень редко.

На каждый вид кормов прописаны технические условия или ГОСТы, где описываются все необходимые условия хранения: температура, влажность и другие. В основном требования к температуре - до 18 градусов тепла в закрытом помещении, к влажности – до 85% в зимний период. Если температура выше или ниже  требуемой – это одинаково плохо  для хранения кормов.

При повышенной микробной обсемененности, при  обнаружении кишечной палочки, любой другой микрофлоры мы даем заключение, что проба – положительная и не соответствует стандартам. В своем заключении мы ссылаемся на Правила бактериологического исследования кормов, которыми регламентируется  оценка их качества и безопасности, а также  возможное использование в дальнейшем кормов низкого качества после соответствующей обработки. Непосредственно сами рекомендации по устранению причин нарушения технологии производства, хранения кормов дает Россельхознадзор или ветуправления субъектов. Если  «Краснодарская МВЛ» выдает срочную форму отчетности по приказу № 189 Минсельхоза России, то эта документация направляется в Россельхознадзор РФ, Россельхознадзор региона, где принималось решение, и на ветслужбы субъектов. Специалисты Россельхознадзора принимают решение о проведении внеплановой проверки, планируют выезд на место инспектора, который определяет причины ухудшения качества кормов. Наши специалисты отбирают пробы кормов как в ходе плановых проверок, так и по обращению самих предприятий. В последнем случае лабораторией выдается протокол испытаний.

Деятельность еще одного отдела «Краснодарской МВЛ» - ветеринарно-санитарной экспертизы направлена на выявление недоброкачественных кормов, кормового сырья. Специалистами отдела проводятся бактериологические исследования кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок для животных, исследования на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов в кормах, комбикормах и кормовых добавках для животных и другие.

- Корма животного происхождения специалисты «Краснодарской МВЛ» проверяют  не только по физико-химическим, химико-токсикологическим, микробиологическим показателям,  но и на наличие ГМО и ДНК жвачных, - рассказывает заведующая отделением ветеринарно-санитарной экспертизы Татьяна Витальевна Марченко. - Исследования на ДНК жвачных животных проводятся с целью не допущения заноса на территорию России очень опасного заболевания крупного рогатого скота - губчатой энцефалопатии (коровьего бешенства). Это медленно протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением нервной системы. Возбудитель заболевания – прион – белковоподобная инфекционная частица, устойчивая к факторам инактивации. Болеет взрослый крупный рогатый скот – от 2,9 до 11 лет. Источник инфекции – больные животные. Они выявляются постепенно и постоянно независимо от сезона года. Телята также могут быть инфицированы возбудителем.Инкубационный период болезни длится от 2,5 до 8 лет. Симптомы проявляются только у взрослых животных. Из клинических признаков наблюдаются боязливость, испуг, падения под воздействием шума или прикосновения, иногда агрессивность, скрежетание зубами, мышечная дрожь, атаксия, раскачивающаяся походка, слабость тазовых конечностей, повышенная болевая чувствительность. Температура тела остается нормальной. Клиническая стадия длится до 1–5 месяцев и более. Исход летальный.

Поскольку возбудитель распространен за рубежом, мы учавствуем в принятии мер, предотвращающих занос этого возбудителя.Если в корме обнаруживают ДНК жвачных, то ввоз такой продукции на территорию России запрещен.

Кроме того, мы проводим исследование кормов на наличие ГМО.

В России запрещено выращивать генно-модифицированные растения. Практически все уже наслышаны о генетически модифицированных организмах (ГМО). Давайте еще раз повторим, что же это такое.

Генетически модифицированные организмы — это такие организмы, в генный код которых были «вклеены, вставлены» чужеродные гены. Например, в генный ряд овощей или фруктов «встроен» ген рыбы, рептилии или плотоядного. Первые трансгенные продукты были разработаны в США бывшей военной химической компанией Монсанто еще в 80-х годах. Всего в мире допущено к производству более 140 линий генетически модифицированных растений.

На данное время самые распространенные ГМ культуры - это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи. На российском рынке ГМ-продукция появилась в 90-е годы. В настоящее время в России разрешенными являются 17 линий ГМ-культур (7 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 линии картофеля, 2 линии риса, 2 линии свеклы) и 5 видов микроорганизмов.

На территории нашей страны разрешается использование импортных кормов с максимальным содержанием до 0,9% зарегистрированных и до 0,5% не зарегистрированных линий ГМО, при этом действующий в России закон регламентирует обязательную маркировку продукции, содержащих ГМО. 

Представьте ситуацию: зарубежный фермер для животных своей страны производит комбикорм с ГМО (например, добавляет ГМО-сою). Но на следующий год, как следует очистив оборудование, он производит уже другую партию комбикормов, без ГМО. Но молекулы ГМО сохраняются! То есть если партию комбикормов без ГМО производить на том же самом оборудовании, остаточные следы трансгенных сельхозрастений все равно на нем остаются, и мы их обнаруживаем. В таком случае необходимо определить количество ГМО.

Еще одним важным моментом в контроле безопасности кормов является их проверка  на радиологию. В целом по краю обстановка по радиоактивным веществам  благополучная. Но когда корма отправляют на экспорт, то, по требованию зарубежной стороны, проверка на наличие цезия 137 является обязательной.

Каждый корм, который производится, должен соответствовать по органолептическим и физико-химическим показателям ГОСТам или техническим условиям. ТУ разрабатывает каждое конкретное предприятие самостоятельно, закладывая собственные рецептуры кормов, например, добавляя больше кальция, чем фосфора.

В ближайшем будущем ожидается выход Технического регламента Таможенного союза на корма. По показателям безопасности на фуражное зерно вышел  Технический Регламент  Таможенного союза ТР ТС  015/2011 «О безопасности зерна», в котором прописаны все необходимые  требования.

Беседовала Инна БОКАНЧА

Расскажите друзьям:

Наши партнеры