Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

ЗАБОТА О ФЛАГОВОМ ЛИСТЕ – СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП В ЗАЩИТЕ ОЗИМЫХ КОЛОСОВЫХ

19 мая 2017 11:52
ЗАБОТА О ФЛАГОВОМ ЛИСТЕ – СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП В ЗАЩИТЕ ОЗИМЫХ КОЛОСОВЫХ

Из-за невысоких температур и осадков в апреле на посевах озимых колосовых сложились благоприятные условия для развития листовых болезней. Они могут превысить экономический порог вредоносности раньше ожидаемых сроков (до начала колошения) и принести урон урожаю. Поэтому в данный период особенно необходимо контролировать посевы.

В настоящее время идет интенсивное развитие болезней. Конечно же, патогены поражают все органы растения-хозяина, однако имеют определенную органотропную приуроченность. Важно заметить, что наибольшие потери зерна от фитопатогенов приходятся на долю болезней листьев и стебля, а также колоса. Озимые колосовые являются основными продовольственными культурами, которые поражаются многими заболеваниями. Их возбудителями являются грибы, бактерии, вирусы.

Из листостебельных заболеваний пшеницы наиболее опасны бурая ржавчина (Puccinia triticina Eriks.), желтая ржавчина (Puccinia striiformis West), септориоз листьев и колоса (Septoria tritici Rob. et Desm., Stagonospora nodorum Berk.), мучнистая роса (Blumeria graminis (Ds) Speer.) и пиренофороз (Pyrenophora tritici repentis (Died.) Drechsler.). На ячмене распространены сетчатый гельминтоспориоз и ринхоспориоз (Drechslera teres Ito, Rhynchosporium secalis).

Развиваясь на листьях, вышеперечисленные болезни уменьшают их ассимиляционную поверхность, разрушают хлорофилл, что приводит к снижению фотосинтеза, преждевременному старению и отмиранию листового полога. А при поражении стеблей нарушается поставка углеводов, необходимых для наполнения зерна. Потери же урожая от вышеперечисленных патогенов могут составлять от 20 до 70%.

Развитие болезней в разные годы варьирует в зависимости от погодных, агротехнических, хозяйственно-экономических и иных факторов. Часто листостебельные инфекции принимают характер эпифитотий. Эпифитотией признается ситуация, когда от болезней теряется более 20% потенциального урожая зерна, так как при умеренном развитии заболеваний потери урожая составляют 5–20%. Массовые вспышки бурой ржавчины, пиренофороза, септориоза и мучнистой росы наблюдаются примерно каждые пять лет из десяти; желтой ржавчины, сетчатой пятнистости – каждые 4–6 лет. 

Скорость развития инфекции зависит от наличия исходного инокулюма, скорости распространения и развития возбудителя, его плодовитости и числа генераций за сезон.

Источниками листостебельных инфекций являются растительные остатки, всходы падалицы и озимых культур, пораженные злаковые сорняки, а также пораженные семена. Распространение возбудителей происходит воздушным либо воздушно-капельным путем. 

Споры грибов легко переносятся ветром на десятки, сотни и даже тысячи километров. Обычно воздушно-капельное распространение спор происходит во время дождя. При этом с самыми крупными каплями споры могут отлетать на значительное расстояние. Кроме этого, некоторые возбудители (S. nodorum, D. teres) способны распространяться с семенами. Мицелий гриба, находящийся в зерновке, развивается, как только семена начинают впитывать влагу для прорастания, затем проникает в колеоптиль и далее в первые листья всходов. 
Главная опасность семенной инфекции состоит в том, что она может дать самую раннюю вспышку заболевания, причем для этого при благоприятных условиях может оказаться достаточно 0,5% зараженных зерновок в семенном материале. Возбудители септориоза вызывают пятнистости на растениях во все фазы их развития. 

Типичные симптомы поражения растений характеризуются следующими признаками: на всходах первые признаки поражения проявляются в виде бурых полос, пятен или побурения основания первых листьев; на листьях появляются неправильной формы пятна, которые разрастаются, в результате чего весь лист или его часть засыхают. 

Пораженные участки впоследствии светлеют, и на них четко проступают пикниды; на стебле болезнь проявляется в виде расплывчатых бурых, впоследствии – обесцвечивающихся пятен; на колосьях поражаются колосовые чешуйки, и затем болезнь переходит на зерно, которое не имеет видимых симптомов поражения и отличается от здорового щуплостью и легковесностью.

Одним из основных двигателей инфекции является скорость развития возбудителя после контакта с растением-хозяином. Попав на листовую поверхность, споры гриба при наличии капельно-жидкой влаги прорастают, и образовавшиеся ростковые трубки проникают в ткань листа через устьица или напрямую через кутикулу. Сразу после проникновения в лист ростковые трубки формируются в инфекционные гифы, которые быстро делятся и распространяются в разных направлениях, обильно заполняя межклетники и разрушая клеточные стенки. 
От момента заражения до появления первых видимых симптомов заболевания проходит в среднем 3–7 дней, за исключением возбудителя септориоза листьев (S. tritici) – 10–14 дней (рис. 1). 

Рисунок 1. Септориоз (Septoria tritici)
на листьях озимой пшеницы

Разрыв между появлением первых симптомов и началом спороношения обычно очень короткий. Образовавшиеся споры вызывают новые заражения, давая начало новой генерации патогена. Естественно, чем быстрее проходят отдельные генерации патогена, тем больше их число за вегетационный сезон.
Все возбудители листостебельных заболеваний обладают огромной плодовитостью, что является одним из факторов их высокой эпифитотийности. Вследствие часто повторяющихся заражений и быстрого прохождения генераций болезнь может нарастать стремительно. Иногда даже очень малый запас инфекции при благоприятных условиях способен реализоваться в эпифитотию. 

Эпифитотии – это массовые вспышки болезни, возникающие из присутствующего инфекционного начала. Особенно опасны в этом отношении ржавчинные грибы. Первоначальное заражение растений в поле может начаться с одной пустулы. Каждая спора через 7–10 дней дает многие десятки тысяч уредоспор, от которых через короткий промежуток времени возникает новое поколение уредоспор (рис. 2). 

Рисунок 2. Развитие бурой ржавчины 
на флаговом листе озимой пшеницы

«Волны инфекции» быстро следуют друг за другом, и при благоприятных условиях эпифитотия ржавчины может распространиться на огромные территории. Симптомы болезни проявляются в виде мелких округлых красновато-бурых уредопустул на верхней стороне листа. Поражаются в основном листья и листовые влагалища растений.
Массовые заболевания растений возникают только при сочетании определенных условий. Возможность и интенсивность поражения посевов озимых культур определяется наличием инфекционного начала возбудителя, восприимчивостью возделываемых сортов, сроком первичного заражения, условиями погоды в течение вегетации и агротехническими приемами.
Защита зерновых культур от фитопатогенных заболеваний должна предусматривать снижение скорости нарастания инфекции, чтобы уровень развития болезней не достигал порогового значения в уязвимой для растений фазе. 

Для листостебельных заболеваний (особенно пятнистостей и мучнистой росы) характерно вертикальное распространение инфекции в посеве: сначала возбудители заражают нижние листья растений, затем поочередно верхние ярусы и колос. 

Мучнистая роса (Blumeria graminis (Ds) Speer.) распространена повсеместно (рис. 3). При развитии данной болезни уменьшается ассимиляционная поверхность растения, разрушаются хлорофилл и другие пигменты, ослабевает фотосинтез, усиливается транспирация, повышается дыхание, что в конечном итоге приводит к потере растением влаги, интенсивному расходу углеводов и ограничению их поступления в корни, точки роста растения и зерновки. 

Рисунок 2. Развитие бурой ржавчины 
на флаговом листе озимой пшеницы

Мучнистая роса может поражать все вегетативные органы – от стебля до колоса, а заражение и развитие может происходить в течение всего вегетационного сезона (формируется 10–20 генераций). Поражение растений листостебельными пятнистостями приводит к уменьшению количества и массы зерновок.

Вклад в урожай верхних трех листьев у колосовых культур составляет около 75–80%. Поэтому очень важно как можно дольше сохранить их живыми и свободными от болезней и особенно не допустить распространения инфекции на флаговый лист. Для этого необходимо проводить фитосанитарный мониторинг посевов и следить за развитием заболевания.
В арсенале средств химической защиты имеются фунгициды, обладающие высокой эффективностью против листостебельных инфекций зерновых культур, например, препараты триазольной и стробилуриновой групп. Однако для их успешного применения необходимо постоянное наблюдение за динамикой заболевания и скоростью его развития.
Стробилурины дают ярко выраженный ростостимулирующий эффект (и соответственно – рост урожайности), который проявится даже при слабом развитии заболевания. Фактически обработка препаратом на основе этого химического класса идет как бы одновременно фунгицидом и стимулятором роста. 

Фунгициды на основе производных триазола обладают системным действием и также проявляют высокую эффективность против листостебельных болезней.
Необходимо помнить, что триазолы не оказывают фунгицидного действия на прорастающие споры грибов, поскольку споры содержат достаточное количество стеролов для формирования проростковой гифы, поэтому могут применяться для профилактических обработок или на ранних фазах развития болезни.

Особенно хороши смеси стробилуринов и триазолов: триазол обладает лечебным действием до недели после появления заболевания. Уникальность стробилуринов заключается еще в том, что они обладают трансламинарным действием – могут передвигаться по обработанному листу, обеспечивая, таким образом, защиту от патогенов с обеих сторон листа.

Обработка озимой пшеницы фунгицидами в период вегетации – высокоэффективное и рентабельное мероприятие. Но наибольший экономический эффект от препаратов можно получить только при соблюдении технологии и сроков их применения.

Сотрудниками НКО в настоящее время проводится фитосанитарный мониторинг посевов озимых колосовых для краткосрочного прогнозирования развития болезней и недопущения превышения экономического порога вредоносности патогенов. 

Фунгицидная обработка посевов в фазе флагового листа все же обязательна. Но также необходимо определиться с тактикой фунгицидных опрыскиваний в зависимости от доминирующих болезней и интенсивности их развития. При умеренном развитии достаточно одной обработки, с выбором препарата по спектру фунгицидного действия и с учетом благоприятности условий для болезни. 

В случае высокого инфекционного фона хотя бы одного из заболеваний и благоприятных для него условий следует ориентироваться на две фунгицидные обработки, при этом учитывая срок защитного действия препарата, ограничения по сроку ожидания (как правило, 30–40 дней до уборки) и наличие фотосинтезирующих листьев.

Провести диагностику патогенов и экспресс-диагностику до появления болезней на растении и дать рекомендации по защите растений, а также подобрать инсектициды с учетом антирезистентной стратегии и определить численность вредителя и его энтомофагов готовы специалисты научно-консультационного отдела компании «Агротек». Для этого нужно оставить заявку в разделе «Научная лаборатория» на сайте www.agrotek.com. 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры