Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Забытый праздник русских виноградарей

21 февраля 2017 15:56
Забытый праздник русских виноградарей

Впервые за сто лет на Ставрополье отметили День Святого мученика Трифона – покровителя виноградарей и виноделов. Этого святого чтили на Руси веками, и в преддверии весенних полевых работ молились о будущем богатом урожае и благоприятной для его выращивания погоде.  Для современных крестьян такая традиция пока в новинку, но устроенный в Шпаковском районе Ставропольского края праздник привлек внимание многих из них.

В последние годы виноградарство на Ставрополье получило мощной импульс для развития. Все больше аграриев задумывается о закладке собственных виноградников, и уверенности им придает мощная поддержка государства. Сегодня из бюджета компенсируется свыше 80% всех понесенных виноградарями  затрат. Росту отрасли способствуют и прекрасные почвенно-климатические условия, которыми отличается край.

Инициатором проведения праздничных мероприятий и их организатором выступило министерство сельского хозяйства региона. Министр Владимир Ситников лично обратился к Митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу с просьбой о возрождении традиции. Это произошло накануне поездки ставропольских священнослужителей на Святую землю, где и было получено благословение на проведение Дня Святого мученика Трифона.

Начало празднику положил молебен в Свято-Михайловском соборе, провел его Владыка Кирилл.

В 1990-е годы виноградарство в России практически уничтожили,  напомнил он, но сейчас отрасль активно возрождается. Именно в благодатном Ставропольском крае она может получить самое широкое развитие и стать одной из ведущих. В былые времена все земледельческие работы начинались с благословения церкви, освященной водой окроплялись поля перед севом и выгоняемый на пастбища скот. В советские годы традиции русских аграриев были забыты, но теперь все возвращается на круги своя.

После молебна Владыка Кирилл окропил освященной водой семена под урожай 2017 года, благословил виноградарей на начало нового сезона работ и вручил  иконы с ликом их покровителя.

– Виноградари и виноделы края очень рады, что после такого долгого перерыва  снова отмечается день их покровителя, – отметил директор ЗАО «Заря» Левокумского района Анатолий Синеоков, Государство повернулось лицом к виноградарству и выделяет немалые средства на посадку виноградников, установку шпалеры и уходные работы. Благодаря такой поддержке появилось много фермерских хозяйств, которые на одном-двух гектарах тоже начали выращивать виноград. Надеюсь, общими усилиями, при поддержке властей, а теперь еще и церкви, мы сможем добиться большего успеха. Виноградники нашего хозяйства расположены на площади около 400 гектаров. Мы занимаемся переработкой, производим столовые сухие белые и красные виноматериалы, поставляемые на заводы вторичного виноделия в разных регионах России. С 2018 года планируем сажать новую лозу на 15-20 гектарах ежегодно, чтобы в течение 20 лет полностью обновить свои виноградники.

Продолжился праздник в молодежном центре Свято-Михайловского собора, где была устроена дегустация напитков от ставропольских виноделов. Под звуки живой музыки ее участники могли по достоинству оценить вкус и аромат представленных здесь вин. Лучшим, по мнению дегустаторов-любителей, оказался кагор Трифонопольский, изготовленный благочинным Михайловского округа протоиереем Игорем Подоситниковым.

– Мы  представили на дегустацию два образца своего столового сухого вина, – рассказала заведующая лабораторией винодельческого предприятия Нина Демина, – и попробовали продукцию других производителей. Если честно, виноделам края еще есть куда расти, но без помощи государства трудно. В отличие от виноградарей они не подучают никакой поддержки, и  уже много ставропольских хозяйств и винзаводов разрушены или стоят брошенными.     Раньше мы выпускали большой ассортимент вин, а теперь только виноматериалы, потому что за лицензию на производство конечной продукции надо много заплатить. Но все равно стараемся держаться и верим в  перемены.

В регионах, специализирующихся на производстве вина, набирает популярность особый вид туризма – винный. В минувшем году специалисты аналитического агентства «ТурСтат» составили рейтинг наиболее популярных его объектов в России. В пятерку лидеров вошел и Ставропольский край, где спрос на такие туры у жителей и гостей региона только растет. В ГКУ «Ставропольвиноградпром» разработали маршруты посещения нескольких хозяйств Минераловодского, Левокумского, Буденновского, Изобильненского и Благодарненского районов. Таким образом, развитие внутреннего туризма служит  популяризации виноградарства и виноделия.

Ставрополье первым в России решило вернуть в жизнь аграриев чудесную традицию отмечать День Святого мученика Трифона, отметил Роман Коврыга в завершение мероприятия. Сельскохозяйственная отрасль – самая важная,  ее представители кормят всю страну. У ставропольских виноградарей и виноделов есть все возможности, чтобы сделать свою малую родину еще более известной в России и за рубежом.

Ирина Стецкова,
Ставропольский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры