Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Законодатели мод в овцеводстве

20 июня 2017 13:15
Законодатели мод в овцеводстве

Приезд на Ставрополье авторитного специалиста в области мериносового овцеводства австралийца Криса Боумана состоялся по приглашению Российского национального союза овцеводов (НСО) и Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК). За несколько дней он посетил шесть ведущих овцеводческих хозяйств края и профильный институт. Выездные мероприятия привлекли большое число ученых, руководителей и специалистов сельхозпредприятий Ставрополья, республик Калмыкия и Дагестан, Ростовской и Астраханской областей.

Дань традициям

Семья Криса Боумана с 1870 года владела одним из самых передовых и известнейших в мире племзаводом Австралии – «Уардри», где  и сегодня занимаются разведением мериносовых овец. Примечательно, что чемпионом первой международной выставки овец, которая состоялась в 1932 году, был признан баран из «Уардри». Вплоть до 1963 года он был изображен на национальной австралийской валюте.

Немногие знают занимательную историю о том, как российские овцеводы в 2004 году выбирали в стаде «Уардри» баранов. Уже после отбора животных генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров попросил Криса Боумана показать им и ремонтное стадо. По приезду на ферму ставропольцам очень понравился один из ремонтных баранов, и они простодушно попросили отдать его им. Крис ответил, чвто не может этого сделать. Но тут вмешалась его супруга и уговорила отдать барана. Так высокая генетика попала в Россию.

С годами мериносовое овцеводство утратило свои позиции, и если в конце 1980-х в Австралии содержалось 173 млн голов овец, то в 2017-м  – 73 млн, в том числе 20 млн маточного поголовья. За тот же период число животных в России сократилось с 58 млн голов до 22,5 млн. Во всем мире складывалась аналогичная ситуация, и причиной послужили экономический кризис, падение спроса на шерсть и низкие цены. Однако цены на баранину на рынке со временем только росли. И австралийские овцеводы приняли решение сохранить мериносов, доля которых в отрасли достигала 76%, но учесть требования времени. Они пошли двумя путями, первый из которых предполагал улучшение мясных свойств животных, а второй –  выведение нового типа овец, сочетающего в себе и мясные, и шерстные признаки. Начало этому положила поездка в Южную Африку, где в течение 76 лет создавалась порода Доуни мерино, отличающаяся тонкой качественной шерстью и отменными мясными качествами. Вскоре на Зеленый континент завезли ее эмбрионы, что и стало началом получения животных нового типа. В числе первых фермеров, взявшихся за разведение таких овец, оказался и Крис Боуман.

– Впервые порода Доуни появилась в России в 2004 году, когда на Ставрополье завезли трех баранов, – вспоминает Михаил Егоров. – Специалисты по достоинству оценили их продуктивные качества и увидели хорошие перспективы для селекции новых генотипов. В 2007-м было завезено еще 53 производителя, из них 49 – снова в край. Это стало испульсом для планомерной работы по получению массива животных в типе мясных мериносов Доуни. В прошлом году она завершилась выведением новой отечественной породы – российский мясной меринос. Достичь такого успеха удалось благодаря труду ученых, селекционеров, руководителей и чабанов шести племенных заводов края.

В самые лучшие годы тонкорунного овцеводства, на протяжении не одного десятилетия, ставропольские овцеводы совершенствовали поголовье мериносов именно за счет австралийских животных.

В поисках истины

Когда семья Боуман после 97 лет владения решила продать завод «Уардри», Крис стал его управляющим и после 21 года работы в этой должности не изменил своему призванию. Сейчас он является ведущим бонитером мериносов в Австралии, Новой Зеландии и Аргентине, курируя около 100 старейших хозяйств и племенных заводов. Крис поблагодарил Национальный союз овцеводов и НИИ овцеводства и козоводства за приглашение в Россию.

Российские овцеводы не понаслышке знают о низкой рентабельности современного овцеводства, но по заверению гостей, ситуация в их стране начинает меняться. За 1кг немытой шерсти тониной 22 микрометра в Австралии сегодня дают около 5 долларов США, а за шерсть в 18 микрометров – около 7,5 долларов США.

– Это лучшие цены, которые мы наблюдаем за последние 27 лет, – отметил австралиец, – и у нас появилась надежда на дальнейшее развитие отрасли.  Из-за нехватки натурального белка в мире ягнятина постоянно повышается в цене, и если не будет политических проблем, то у овцеводства большое будущее.

Кстати, стоимость 1 кг ягнятины и баранины в убойном весе на Зеленом континенте составляет 4 и 3 доллара США соответственно. Ягнят по причине теплого климата австралийцы продают четырехмесячными по  цене от 59,5 до 74 долларов США за голову.

– Из-за низких цен на продукцию отрасли фермеры выбирают альтернативные виды деятельности, – посетовал Крис Боуман. – Все чаще они начинают заниматься выращиванием пшеницы и разведением крупного рогатого скота. Большую проблему создают и дикие собаки Динго, которые наносят огромный ущерб овцеводству. Мы, конечно, пытаемся вернуть уровень предыдущих лет. Это тяжело еще и потому, что упущено целое поколение, и молодежь сейчас не хочет идти в овцеводство. Надеюсь, со временем число заинтересованных людей увеличится, и мы сможем восстановить свое поголовье.

С Крисом Боуманом Национальный союз овцеводов плодотворно сотрудничает с момента создания – почти 10 лет, хотя профессиональные связи с Михаилом Егоровым сложилась задолго до этого. Руководство НСО сделало австралийцу предложение выступать в роли независимого эксперта на крупных российских выставках. В случае согласия его богатый опыт и высочайший профессионализм послужат во благо российского овцеводства и ускорят его развитие.

Российский мясной меринос

Первой точкой в маршруте австралийцев стал Арзгирский район края, где специалисты СПК колхоза-племзавода имени Ленина показали  гостям последнее достижение отечественной селекции – российских мясных мериносов. Животные этой тонкорунной породы овец мясо-шерстного направления продуктивности выведены в засушливом климате восточных районов Ставрополья. Работа велась на базе шести племенных хозяйств: СПК КПЗ им. Ленина, СХА (колхоз) «Родина» Апанасенковского района,  КПЗ «Маныч», СПК КПЗ «Россия» и СПК КПЗ «Путь Ленина» Апанасенковского района, СПК «Племзавод «Вторая Пятилетка» Ипатовского района.

– Овцы породы российский мясной меринос характеризуются крепкой конституцией, пониженной складчатостью, комолостью баранов и маток, густой и тонкой шерстью от 17 до 22 микрометров, – рассказала директор Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства Марина Селионова. – Их отличает также высокая энергия роста. В четырехмесячном возрасте баранчики весят в среднем 30-34 килограмма, а ярки – 28-32 килограмма. Животные демонстрируют  отличные откормочные и мясные качества. Затраты корма на 1 килограмм прироста живой массы баранчиков от отбивки до шестимесячного возраста не превышают 5,5, а у ярок – 5 кормовых единиц. Убойная масса ярочек и баранчиков к этому возрасту – не менее 13 килограммов, убойный выход – не ниже 44 процентов.

Крис Боуман впервые увидел животных новой породы, и поэтому проявил к ним большой интерес. От арзгирских овцеводов он узнал, что живая масса баранов-производителей составляет 106,8 кг, маток – 60,4 кг, ремонтных баранчиков – 73,4 кг и ярок – 50 кг. Настриг мытой шерсти у баранов-производителей 6,4 кг, маток – 3,3 кг, ремонтных баранчиков –4,5 кг и ярок – 2,7 кг.

Австралиец внимательно осмотрел овец и дал профессиональную оценку качеству их шерсти и мясным формам. Как он отметил, шерсть у мериносов – примерно 17-18 микрометров, хорошей густоты и длины, с хорошо выраженным извитком по штапелю. Она содержит достаточное количество жиропота, а степень проникновения загрязнений –  небольшая.  У животных широкие грудь и крестец, которые говорят об их отличных мясных качествах. Одного из баранов Крис Боуман назвал эталоном, и пообещал, что он принесет хозяйству больше денег, чем другие животные.

Оценив выраженные мясные формы, Крис Боуман обратил внимание  ставропольских овцеводов на то, что шерсть все-таки не дотягивает до идеала. Но они напомнили гостю, что речь идет о мясном мериносе, поэтому в приоритете – мясо, хотя задача по достижению равного сочетания этих двух показателей актуальна.

Бонитировка по-австралийски

Мастер-класс по оценке баранов мериносового направления Крис Боуман провел в колхозе-племзаводе «Маныч». Его участниками стали представители овцеводческих хозяйств Ставрополья и других  регионов Юга России.

Первым на помост ввели барана российского мясного мериноса, и бонитер открыл мастер-класс, комментируя все свои действия и давая советы.

Бонитировку Крис Боуман обычно начинает с осмотра всего поголовья, чтобы получить о нем общее представление. Работая с отдельным животным, он смотрит на голову, проверяя, насколько она большая и широкая. Хорошо, если  уши у овцы длинные и чистые, и очень важно состояние зубов. Затем в поле зрения попадают ноги. Бонитер смотрит на их форму и на то, как стоит животное, чтобы определить, не слабые ли у него бабки. Имеет значение ширина тела, а вот длина в более холодном климате не имеет значения. Грудь предпочтительнее широкая, особенно у пород мясной направленности

Спина, ноги и прикус – это три важнейших показателя, и если они плохие, дальше бонитировка не проводится, если же хорошие, бонитер осматривает шерсть. Он раскрывает ее в разных местах тела животного, проверяя длину штапеля, жиропот, цвет и мягкость. 

Осмотренный баран – обладатель массивной головы, прямой спины, крепких ног и шерсти 19 микрометров получил оценку 8 баллов по десятибалльной шкале, применяемой в Австралии. Другой российский мясной меринос тоже заслужил положительные отзывы, но был оценен только на 6,5 баллов.

– Делая ставку на мясные формы, – считает Крис Боуман, – важно сохранить характерное для мериносов количество шерсти. В овцеводстве все зависит от человека, и только благодаря его стараниям овцы могут давать и шерсть, и мясо. Но если предположить, что мы выпустим их на волю, все вернется к уровню 20-30-летней давности.

В ходе бонитировки австралиец отметил, что ему понравились формы,  конституция тела животных, а также то, что на них минимальное количество складок. В Австралии еще 20 лет назад тонкорунные мериносовые овцы, дающие шерсть 17-16 микрометров, были гораздо более складчатыми. Они отличались изнеженностью и постоянно стояли в стойлах, покрытые попонами. Сегодня с их менее складчатых потомков получают такую же шерсть, но это уже пастбищные неприхотливые мериносы.

На достойном уровне

Обмен впечатлениями проходил после каждого мероприятия  с участием гостя с Зеленого континента. Животноводы высказывали свои мнения по поводу услышанного и особенно увиденного, делились опытом.  

– Рынок требует качественной продукции, которую может дать только высокая генетика, – отметил Михаил Егоров – В Национальный союз овцеводов входят лучшие хозяйства страны, и мы должны быть конкурентными как на ее территории, так и рубежом. В наших силах сделать так, что наша генетика будет востребована в Казахстане, Киргизии и других регионах бывшего СССР.

У австралийских гостей, впервые приехавших в Россию, общение с коллегами и знакомство с их достижениями вызвало массу эмоций.

– Считаю, что овцеводы в вашей стране очень преданы своему делу, – сказал Крис Боуман. – Они используют в своей работе много практических навыков и знаний. Надеюсь, мы сможем помочь вашему овцеводству в дальнейшем развитии.

Завершился этот знаменательный визит посещением НИИ овцеводства и козоводства. Здесь бонитер смог убедиться в том, что российская наука соответствует мировому уровню.

– Теперь я хочу сделать отдельный материал по истории становления и развития мериносового овцеводства в вашей стране, – сказал Крис Боуман на прощание, – чтобы показывать его в своих частых поездках по всему миру. Я всегда испытывал теплые чувства к России и российскому овцеводству, но после этой поездки я проникся настоящей любовью.

Ирина СТЕЦКОВА
фото автора
Ставропольский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры