Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Затяжная весна и затянувшаяся посевная: как спасти ситуацию

31 августа 2017 12:30
Затяжная весна и затянувшаяся посевная: как спасти ситуацию

В этом году затяжная весна с обильными осадками в начале и большой разницей дневных и ночных температур в конце, шквалистыми ветрами, резкими перепадами погоды в течение коротких промежутков времени, привела к значительному смещению сроков сева яровых культур. Считается, что задержка сева более чем на две недели от оптимальных сроков может снизить урожайность почти в два раза. 

Есть много факторов, которые влияют на конечный результат. Удастся ли избежать значительного снижения урожайности, зависит от конкретной культуры, сорта, погодных условий в течение вегетации, фитосанитарной обстановки, а также от предпринятых шагов по исправлению положения в каждом конкретном хозяйстве. Понятно, что мы должны приложить максимум усилий в сторону улучшения ситуации. 

Часто агрономы пытаются исправить сложившееся положение с помощью дополнительных подкормок и обработки посевов стимулирующими препаратами, способными ускорить наступление фенологических фаз. Стоит учитывать, что при влиянии природно-климатических условий текущего года применение химических средств стимуляции и питания может послужить дополнительным источником стресса для растений. Чтобы избежать отрицательного влияния, мы предлагаем в течение этого вегетационного сезона применять биологические препараты.

Мультикомпонентное микробиологическое удобрение Биокомплекс-БТУ при применении в начале вегетации на яровых культурах помогает молодым растениям в два раза быстрее сформировать мощную корневую систему, чтобы они могли максимально использовать влагу и элементы питания. Благодаря этому сельскохозяйственные культуры могут полностью реализовать свой генетический потенциал. 

Применяя Биокомплекс-БТУ на завершающих стадиях развития растений через внекорневые подкормки можно ускорить наступление фенологических фаз, получая при этом полностью сформировавшуюся, качественную и рентабельную сельскохозяйственную продукцию. 

Благодаря биологически активным веществам-носителям, которые присутствуют в данном биопрепарате, химические препараты быстрее проникают в растения, их действие существенно усиливается и пролонгируется. Кроме того, Биокомплекс-БТУ содержит в своем составе фунгицидные бактерии, способные в значительной степени сдерживать развитие и распространенность заболеваний разной этиологии. Поэтому в баковых смесях дозу химических пестицидов и микроэлементов при совместном использовании с удобрением Биокомплекс-БТУ можно уменьшить на 10–30%. Даже при максимальном уменьшении доз химических препаратов можно получить эффект на уровне 100%. Необходимо также учитывать, что Биокомплекс-БТУ снимает стрессовое действие, которое несут химические пестициды, благодаря этому растения получают возможность нормально развиваться, будучи защищенными от болезней и вредителей, получая максимальный эффект от каждой обработки.

Данные, представляющие результаты обработки яровых культур в регионах с неоднозначными внешними условиями, свидетельствуют о высокой эффективности применения биологических препаратов для питания, защиты и ускорения созревания продукции.

Так, в одном из хозяйств Среднего Поволжья в 2014 году в непростых погодных условиях (апрель и июнь были очень холодными, май – теплым, но с большой разницей между дневными и ночными температурами, экстремально сухим – июль и очень жарким – август) обрабатывали яровую пшеницу в начале вегетации (фаза кущения) Биокомплексом-БТУ Универсальным из расчета 1 л/га в баковой смеси с биоприлипателем Липосам 0,2 л/га. Перед вторым опрыскиванием был проведен мониторинг, зафиксированы симптомы бурой ржавчины. Во время второго опрыскивания на опытном участке была снижена норма расхода химических препаратов на 25%, с добавлением в баковую смесь удобрений Биокомплекс-БТУ Универсальный 0,3 л/га, Биокомплекс-БТУ для защиты и питания 0,2 л/га и Липосам 0,2 л/га. На опытном участке, в отличие от контроля, развитие бурой ржавчины было остановлено, что показал дальнейший учет. В результате при уборке пшеницы по данным весового контроля на опытном участке прибавка урожайности составила 5,16 ц/га, или 15,8%. 
В Калужской области проведенные испытания с применением удобрений Биокомплекс-БТУ и Липосам показали прибавку урожайности яровой пшеницы на опытных полях в благоприятные годы 10 ц/га, в год с неблагоприятными погодным условиями и поздними сроками сева – 5,5 ц/га.

Подобных примеров можно привести достаточно много по разным зонам возделывания яровых культур. Использование микробиологических удобрений в годы с неблагоприятными условиями, созданными внешними факторами, применение биологических препаратов в системе питания и защиты растений становятся насущной необходимостью.

Ирина ИВАНОВА,
главный агроном
компании «Органик Лайн»

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры