Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

ЗДОРОВАЯ ПОЧВА – ЗАЛОГ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ

22 марта 2017 10:35
ЗДОРОВАЯ ПОЧВА –  ЗАЛОГ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ

В результате обследований было отмечено максимальное распространение – от 70 до 100% и развитие от 9 до 28% корневых и прикорневых гнилей фузариозной этиологии в хозяйствах Гулькевичского района. В Брюховецком районе распространение прикорневых гнилей варьировало от 1 до 27%. В Славянском и Красноармейском районах распространение превышало экономический порог вредоносности и составляло до 8%, а развитие болезни – до 22%. В Темрюкском районе максимальное распространение было до 30%, развитие – до 7%. В Новокубанском районе поражение прикорневыми гнилями фузариозной этиологии на различных полях колебалось, и распространение составляло от 0,3 до 3% при развитии болезни 0,1–9%. 
В хозяйствах Курганинского района распространение и развитие прикорневых гнилей на озимом ячмене превышали экономический порог вредоносности. В Лабинском районе поражение прикорневыми гнилями составляло до 38%, развитие – до 13%, что тоже выше экономического порога вредоносности (фото 1 и 2).
Сохраняются возбудители корневых и прикорневых гнилей на семенах, растительных остатках, в почве в форме грибницы, хламидоспор. Распространяются через почву, а также путем заражения колоса и семян конидиями.
В связи с нарушением агротехнических приемов возделывания сельскохозяйственных культур основным источником патогенного комплекса заболеваний является почва, что приводит к накоплению фузариозной, гельминтоспориозной, церкоспореллезной, гибеллинозной инфекции, и в первую очередь – на растительных остатках. Эти факторы влияют на наличие супрессивной и патогенной микофлоры в почве.

Фото 2. Прикорневые гнили на озимой пшенице

Из-за низкой численности специфической микофлоры разложение растительных остатков происходит в течение нескольких лет. В почве накапливаются токсины, которые замедляют минерализацию органических веществ и тормозят рост культурных растений, что приводит к увеличению численности грибов – возбудителей болезней. Эти трудности в хозяйствах пытаются устранить путем внесения под основную обработку почвы азотных удобрений (100–150 кг аммиачной селитры), чем активизируют рост анаэробной почвенной микофлоры (в том числе патогенной), что в дальнейшем негативно влияет на рост и развитие растений.
Патогенные грибы способны сохраняться в почве в течение нескольких лет. Продолжительность выживания при отсутствии основных хозяев, подавляющих патогены, зависит от того, в какой форме гриб сохраняется. 
Так, например, хламидоспоры видов Fusarium способны сохраняться в почве свыше пяти лет. Некоторые виды грибов, являясь обитателями почвы, могут сохранять жизнеспособность чрезвычайно долго, такие как Ophiobolus spp., Gibellina spp., Rhizoctonia spp., Phomopsis spp., 
Verticillium spp., Rhizopus spp., Pythium spp., Alternaria spp., Cercosporella spp. и другие, в связи с чем севообороты в борьбе с ними часто не дают должного эффекта 
(фото 3, 4, 5).

Фото 3. Penicillium spp. и Fusarium spp.

Фото 4. Helmintosporium sativum

Фото 5. Alternaria spp.

Возбудители корневых гнилей обладают широкой специализацией, способны поражать не только хлебные и дикорастущие злаки, но и растения из других семейств. Это свойство помогает патогенам выживать в течение многих лет в отсутствии основных хозяев (рис. 1).

Рисунок 1. График встречаемости основных патогенов в ризосферно-прикорневой зоне почв различных сельскохозяйственных культур в Краснодарском крае, 2016 г.

Конечно же, кроме фитопатогенных грибов на растительных остатках активно развиваются полезные микроорганизмы-супрессоры, которые затрудняют развитие патогенных форм микобиоты, снижают токсикоз почвы и оздоравливают ее. Но этим процессом нужно уметь грамотно управлять и направлять его в нужное русло. Поэтому важным элементом управления фитосанитарным состоянием посевов является контроль состава почвенных микромицетов, так как состояние микробиоты является основой жизни в почве для культурных растений, обеспечивающей стабильность их урожая.

Распространение и развитие корневых и прикорневых гнилей в среднем в Краснодарском крае в зависимости от района и основных сельскохозяйственных зон в 2016 году.

Микологический состав почвы в агроценозах зависит от многих факторов, однако определяется в основном предшествующей культурой. Качественный и количественный состав поч-
венной микробиоты влияет на супрессивность почвы, ее антифитопатогенный потенциал и «здоровье» в целом.
Супрессивность почвы – это показатель почвенного здоровья, проявляемый в подавлении и/или элиминировании из почвенной фитопатосистемы отдельных видов фитопатогенов, обусловленный совокупным действием биологических, физико-химических и агрохимических свойств почвы. Патогенностью называют способность паразита вызывать инфекционный процесс, обусловленный метаболитами гриба.

Все чаще в хозяйствах начинают задумываться о высокой культуре земледелия и необходимости проведения микологического анализа почвы для определения содержания в ней патогенной и супрессивной микофлоры. Микологический анализ почвы позволит составить представление о разнообразии и численности микроскопических грибов в севооборотах сельскохозяйственных культур. Почвенный анализ лучше всего проводить два-три раза в год – в ранневесенний период, в период вегетации, а также после уборки. Это позволит более точно контролировать запас почвенной инфекции. С целью подавления патогенной микофлоры и ускорения разложения растительных остатков в почве проводится обработка биопрепаратами на основе грибов рода триходерма.

В результате здоровые почвы содержат разнообразное сообщество почвенных организмов, которые помогают бороться с возбудителями болезней растений, в том числе корневыми и прикорневыми гнилями, насекомыми-вредителями и сорняками, образуют полезные симбиотические ассоциации с корнями растений, возвращают в оборот необходимые питательные вещества растений, что в конечном счете совершенствует растениеводство.
Конечно, необходимо систематическое оздоравливание почвы, что постепенно снизит патогенность и даст возможность уйти от первой фунгицидной обработки, что отразится в экономическом плане хозяйств.
Дать оценку наличия патогенной и супрессивной микофлоры, а также рекомендации по оздоровлению почвы и разложению растительных остатков, провести фитосанитарный мониторинг на наличие прикорневых гнилей на озимых колосовых культурах готовы специалисты научно-консультационного отдела компании «Агротек». Для этого нужно оставить заявку в разделе «Научная лаборатория» на сайте www.agrotek.com.

Научно-консультационный отдел
компании «Агротек»

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры