Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context has a deprecated constructor in /var/www/u1311428/data/www/agroportal-ziz.ru/profiles/alezu/modules/contrib/ctools/includes/context.inc on line 30

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context_required has a deprecated constructor in /var/www/u1311428/data/www/agroportal-ziz.ru/profiles/alezu/modules/contrib/ctools/includes/context.inc on line 93

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context_optional has a deprecated constructor in /var/www/u1311428/data/www/agroportal-ziz.ru/profiles/alezu/modules/contrib/ctools/includes/context.inc on line 205
«Зебра» у мастерской | Российский аграрный портал

Вы здесь

«Зебра» у мастерской

18 декабря 2015 16:01
«Зебра» у мастерской

Сельхозтоваропроизводителям Ставрополья сегодня не просто обеспечить замену техники, необходимой для выполнения всех работ в агротехнические сроки. В крае порядка 20 тысяч тракторов разного «возраста», а у каждого из них амортизационный срок десять лет. И для того, чтобы такой немалый парк поддерживать в оптимальном состоянии, ежегодно надо приобретать около двух тысяч новых единиц. Пока же удается покупать порядка семисот.

Из имеющихся в наличии шести тысяч комбайнов вместо 600 положенных заменяются лишь 200. Поэтому парк в целом стареет. К тому же новые экземпляры чудо-машин, как правило, сложные, энергонасыщенные и дорогие. И не каждая сельхозорганизация способна пойти на миллионные расходы. Так и получается, что процентов 60 всей техники в регионе находится за пределами сроков амортизации.

Руководители хозяйств постоянно ломают голову: чему же отдать предпочтение? Уверенно и стабильно дорожающим семенам, минеральным удобрениям и средствам защиты растений или блестящему яркой краской и пахнущему свежей резиной трактору-комбайну? Зачастую «железный конь» так и остается мечтой. А подковываются, ремонтируются и подшаманиваются в тысячный раз старенькие «лошадки», стоящие в боксах. И конечно, не у всех, но у некоторых председателей колхозов и СПК отношение к технике строится по остаточному принципу.

– Хотя все мы прекрасно понимаем, что без надежных механизмов нельзя получить хороших урожаев, – говорит заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный. – Да, можно приобрести лучшие кондиционные семена и очень эффективные удобрения, но если в самый напряженный момент на поле сломается трактор или комбайн, то больших потерь не избежать.

По словам замминистра, государство знает об этой проблеме, потому-то и создало специальные инструменты субсидирования. Они согласуются с подпрограммой Государственной программы развития сельского хозяйства, направленной на техническую и технологическую модернизацию отрасли. В частности субсидирование сельхозмашиностроителей РФ, так называемая программа №1 432. Она предполагает приобретение техники у отечественных производителей на 25 процентов дешевле заводской стоимости. После состоявшейся купли-продажи государство компенсирует изготовителю эту разницу. Так и крестьянин с новыми «лошадьми» будет, и российское сельхозмашиностроение не утратит актуальности.

Существуют и другие программы, в том числе краевого уровня. Согласно одной из них, аграрии покупают технику на 30 процентов дешевле стоимости у местных производителей, работающих на территории региона. На Ставрополье это ОАО «Светлоградагромаш», АО РТП «Петровское» в Светлограде, ЗАО «Техсервис» в Георгиевске, ОАО «Агропромтехника» в Михайловске и другие. Они выпускают в основном посевные и почвообрабатывающие агрегаты. Ежегодно для таких целей краевой бюджет выделяет 30 миллионов рублей.

Кроме того, как сказал С. Ридный, еще одно краевое министерство – минэкономразвития – проводит конкурсы на получение субсидий на возврат части затрат по развитию производства. Это касается малых форм хозяйствования: фермерам, выигравшим конкурс, возвращается 50 процентов стоимости купленной ими техники. Недавно было освоено более 60 миллионов рублей в данном направлении.

Плюс ко всему аграрное ведомство Ставрополья оказывает помощь сельхозорганизациям, заинтересованным во внедрении у себя современной техники или технологии. За счет государственного бюджета хозяйствам компенсируется 60 процентов от общего объема финансирования их проекта, но остальное должны будут добавить сами претенденты. Рассматриваются проекты стоимостью до 200 миллионов рублей.

Для того чтобы парк сельхозтехники не старел, а наоборот – молодел, краевой минсельхоз выступает в роли вдохновителя и где-то даже морального воспитателя. Нет, лекции крестьянам не читает, они и сами люди взрослые, умные. Но вот подсказать, направить на путь истинный конкретным примером – пожалуйста! Как это происходит? Ведомство ежегодно проводит два главных совещания с представителями инженерных служб районов, где обсуждаются вопросы хранения и ремонта сельхозтехники. Обычно подобные мероприятия проходят на базе передового предприятия-флагмана. Нынешней глубокой осенью базой стал сельскохозяйственный племколхоз «Россия» Новоалександровского района, входящий в список «Топ-100» лучших в стране. Его председатель Сергей Пьянов награжден медалью «Герой труда Ставрополья». Что примечательно, он по образованию инженер-механик. Возможно, и понимание значимости механизмов в жизни человека у него несколько иное, чем у остальных. Вероятно, и связь производства с технологическими проектами видится по-другому.

Как бы то ни было, а в племколхозе, занимающемся массой различных направлений, все на высоком уровне. Начиная от выращивания зерновых и технических культур, разведения КРС, свиней и заканчивая производством подсолнечного масла и круп. Сергей Ридный отмечает важную особенность подхода руководителя хозяйства не только к технике, но и к людям, ее обслуживающим.

– Взять любой объект в колхозе. Если это мастерская, то в ней тепло, светло, чисто, пластиковые окна, великолепные бытовые условия, – рассказывает заместитель министра. – Мастерские – современнейшие, с подъемниками, мойкой для сельхозтехники и автомобилей. В переходах между двумя мастерскими высажены цветы на клумбах. Рядом – большой склад запчастей, которых и не на каждом заводе увидишь: все разложено по полочкам и компьютер ведет строгий учет. В нескольких метрах – столовая…

Любопытно, что тут же, через дорогу от рабочих объектов находится сквер для отдыха с… фонтаном. На дороге же нарисована зебра пешеходного перехода. Зачем здесь-то, поинтересовался тогда С. Ридный. А ему ответили, что приучают людей к общей культуре.

Наверное, это и есть основная мысль подобных совещаний-экскурсий: показать, с чего начинается рентабельное и успешное предприятие – с общей культуры человека.

– Конечно, все участники совещания были восхищены и не скрывали своих эмоций, – продолжает замминистра. – Но мы им объяснили, что все это может появиться и у них, нужно только по-настоящему захотеть. Ведь и на этом предприятии все делалось постепенно, шаг за шагом на протяжении нескольких лет. Начните, дескать, с малого: если ставите механизмы на площадку, подготовьте ее – уберите бурьян, заасфальтируйте, сделайте крышу или козырек, не храните на открытом воздухе машины, берегите их…

В сельскохозяйственном племколхозе «Россия», по словам С. Ридного, всерьез размышляют, на каких этапах производства можно сэкономить, чтобы увеличить прибыль. Вот взяли и внедрили контроль расхода топлива, для чего автотранспорт перевели на газ и построили у себя заправку. А на каждый автомобиль и трактор установили датчики расхода топлива, завязав их на систему Глонасс.

Да, и на этом предприятии не обновляется технический парк на все сто процентов. Тут есть даже трактора «Рено», выпущенные в 80-х годах прошлого столетия. Но они надежные, и имеющаяся ремонтная база позволяет содержать «французов» в рабочем состоянии. Однако главное, как заметил заместитель министра сельского хозяйства, в «России» талантливые, думающие и творческие инженеры, способные ваять чудеса. Впрочем, самородки технической мысли есть и на других предприятиях. Так, в СПК колхозе имени Ворошилова Труновского района работает известный на Ставрополье инженер Станислав Теряев.

– Когда мы собираем вместе инженерные службы районов, то стремимся помочь молодым специалистам подравняться на искусных профессионалов, поучиться у мастеров, перенять их богатейший опыт, – дополняет С. Ридный. – Ну а государство и краевые власти помогают программами субсидирования. Пусть не такими темпами, какими хотелось бы, но ситуация с проведением технической и технологической модернизации сельского хозяйства Ставрополья все же меняется в лучшую сторону.

Игорь ИЛЬИНОВ
Ставрополь

Расскажите друзьям: