Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Земляника «фриго»: 25 тонн с гектара – не предел!

22 мая 2014 10:17
Земляника «фриго»: 25 тонн с гектара – не предел!

Обычно к посадке земляники в нашей стране приступают либо в конце весны, либо в начале осени. Казалось бы, что нового можно еще придумать?.. Однако предприимчивые европейцы пошли дальше: еще двадцать лет назад они научились получать урожай земляники в широком временном окне – с мая по октябрь. Эта технология получила название «фриго» (frigo plants, что в переводе означает «замороженные растения»).

Но у фермеров из Голландии и Великобритании есть последователи и в Краснодарском крае. Так, белореченские сельхозтоваропроизводители уже несколько лет занимаются выращиванием земляники из рассады «фриго». Три года назад российская аграрная газета «Земля и Жизнь» поднимала данную тему, и в ее редакцию поступило множество телефонных звонков от фермеров и владельцев ЛПХ, желающих заняться этим интересным и доходным бизнесом. Сегодня наш портал возвращается к теме «фриго», чтобы ответить на самые распространенные вопросы сельхозтоваропроизводителей.

«Ягодный конвейер» длиной в полгода

Популярность технологии выращивания земляники «фриго» набирает обороты с каждым годом. Еще бы, ведь таким способом можно самому планировать сроки получения урожая. Простой пример: зная, что ягоды земляники появляются через 8–10 недель после посадки рассады «фриго», можно, посадив саженцы в конце июня, собирать урожай уже в августе.

Такой «земляничный конвейер» – не только отличный способ растянуть удовольствие от потребления ягод, но и возможность неплохо заработать. Особенно если научиться производить рассаду «фриго» самостоятельно, а не закупать на стороне.

Фермер Андрей Вербин из Белореченского района как раз планирует освоить в будущем технологию заготовки «замороженной» рассады. Уверен, что рентабельность производства при этом будет намного выше. Но пока сделать это непросто: при выращивании рассады «фриго» своими руками придется столкнуться с рядом нюансов.

Технология выращивания предусматривает выкапывание растений из маточника во второй половине ноября. При этом маточные плантации заранее подкашивают, и молодые саженцы отрезают от кустов культиватором с вертикальными ножами. Выкопанные растения охлаждают, сортируют и подрезают листву.

Для их хранения необходимо хорошее холодильное оборудование, способное долгое время держать заданную температуру – от 0 до – 2 градусов Цельсия. Причем наиболее оптимальный показатель хранения – минус 1,5 градуса Цельсия. Если же показатель опустится до отметки в минус 3 градуса Цельсия, то саженцы замерзнут. Кроме того, для «фриго» важна влажность воздуха: она должна достигать отметки в 90%, и соблюсти это условие тоже не так-то просто. Но Андрей смотрит в будущее с оптимизмом и уверен, что еще несколько лет – и сможет сам выращивать «замороженную» рассаду.

Земляничный рай Александра Боты

А пока Вербин, как и другие белореченские фермеры, закупает рассаду «фриго» у Александра Боты – главы КФХ «Ника», что в Республике Адыгея. Он одним из первых стал внедрять культуру выращивания этой земляники на юге России.

– Выращиванием садовой земляники наше хозяйство занимается с 1995 года. В этом деле мы достигли определенных успехов и ежегодно получали стабильный урожай по 5–6 тонн ягоды с гектара. Оценив по достоинству рентабельность культуры, коллектив предприятия шагнул дальше и с 2004 года внедрил новую технологию производства земляники. Мы начали использовать для высадки рассаду, подготовленную по технологии «фриго», которая, в сочетании с технологией капельного орошения, позволила поднять урожайность до 25–30 тонн с одного гектара, – рассказал Александр Юрьевич.

А с 2006 года хозяйство заключило эксклюзивный контракт с итальянской компанией – производителем сортов садовой земляники, подходящей для технологии «фриго». Это соглашение позволило хозяйству производить и реализовывать «замороженный» посадочный материал на территории нашей страны.

Сегодня Александр Бота открыт для общения с коллегами и всегда готов дать дельный совет по выращиванию земляники из рассады «фриго». А с нашим порталом он поделился подробнейшей технологией выращивания садовой земляники с использованием рассады «фриго» /http://www.agroportal-zizh.ru/articles/tehnologiya-vyrashchivaniya-zemly..., которая, мы уверены, поможет аграриям получать не менее впечатляющие урожаи.

Яна Власова

Расскажите друзьям:

Наши партнеры