Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Животноводы встают в полный рост

18 мая 2017 17:46
Животноводы встают в полный рост
Юбиляр А. Н. Ульянов в кругу учеников и соратников

В Краснодаре в конце апреля в ФГБНУ «Северо-Кавказский научно- исследовательский институт животноводства» прошла X Международная научно-практическая конференция «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных», посвященная 90-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки Кубани и России, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Алексея Николаевича Ульянова.  

Бесценный вклад в науку

Много теплых слов участниками мероприятия было сказано в адрес крупнейшего ученого в области племенной работы в овцеводстве – А.Н. Ульянова. Они отметили важность научной деятельности, которую ученый начал в 1955 году. Ее итогом стало создание новой породы овец – советской мясошерстной.

– Глубокие профессиональные знания, талант и незаурядные организаторские способности позволили Алексею Николаевичу Ульянову возглавить и выполнить крупномасштабную работу по преобразованию тонкорунно-грубошерстного овцеводства в полутонкорунное, начатую в 1955–1957 годах в предгорной и горной зонах Краснодарского края, – сказал на открытии конференции заслуженный работник сельского хозяйства Кубани и РФ, директор СКНИИЖ Леонид Григорьевич Горковенко. – В рамках этой работы были изучены 10 отечественных и зарубежных пород овец мясошерстного типа в различных вариантах скрещивания и разработана собственная методика создания скороспелых мясошерстных овец с кроссбредной шерстью, общей численностью 350 тысяч голов, в хозяйствах Отрадненского, Успенского, Лабинского, Мостовского районов и Адыгейской АО. Работа завершилась селекционным достижением – породной группой горный корридель, а в 1986 году – утверждением новой породы овец советская мясо-шерстная (кавказский тип а.с. № 13160).

Животноводческие перспективы

Далее конференция продолжилась в рабочем режиме. Ученые обсудили такие актуальные темы, как поиск альтернативных источников энергии в рационах сельскохозяйственных птиц, оптимизация кормления дойных коров, реализация потенциала новых мясошерстных полутонкорунных пород овец и другие.

О текущем состоянии и перспективах развития отрасли животноводства в Краснодарском крае рассказал начальник управления животноводства и госплемнадзора А.В. Сергиенко. Он подробно остановился на положительных изменениях в отрасли, которые произошли в 2016 году. По словам А.В. Сергиенко, был получен серьезный объем молока: 1 млн 341,9 тыс тонн – уникальный результат в истории Кубани за последние несколько лет. При этом наибольший прирост – 22 тысячи тонн – отмечен в сельхозорганизациях. Это результат модернизации молочного стада, совершенствования парка техники, которая работает в заготовке и приготовлении кормов.

Серьезные объемы Краснодарский край производит и в мясном сегменте: 495,6 тысячи тонн мяса всех видов произведено было в прошлом году. Неплохие результаты получены в производстве яйца: прирост получен, в том числе, благодаря возобновлению работы Краснодарской птицефабрики, которая вышла на полную проектную мощность, выпустив 150 млн штук яиц. В целом в производстве животноводческой продукции достигнуты хорошие результаты, соответствующие медицинским нормам потребления практически на 100 процентов. Изменились и качественные показатели: выросла продуктивность.

– Надой молока на одну корову вырос на 133 килограмма и составил в 2016 году 6759 килограммов, – сказал Александр Васильевич. – Валовой надой на одну корову увеличился почти на четыре центнера. Это результат комплексной деятельности всех специалистов, занятых в молочной отрасли. Выросли также среднесуточные привесы КРС, свиней, яйценоскость в яичном птицеводстве. Общий объем производства животноводческой продукции в 2016 году в денежном выражении составил свыше 95 миллиардов рублей. То есть возрос на 5,4 миллиарда к уровню 2015 года.

А.В. Сергиенко коротко остановился на мерах господдержки, напомнив, что в 2016 году на животноводство был выделен 1 млрд 106,9 млн руб. Основная сумма, конечно же, была направлена на развитие молочного животноводства. При этом в 2017 году в четыре раза возросло финансирование племенного направления из краевого и федерального бюджетов.

Что мешает воспроизводству стада

Присутствовавших на конференции представителей животноводческих хозяйств очень заинтересовала информация, предоставленная заведующей лабораторией биотехнологии, доктора биологических наук Натальи Ковалюк о взаимосвязи и влиянии наследственных аномалий КРС на показатели воспроизводства стада.

– Накопление генетических аномалий – проблема здоровья стада КРС, которая приводит к перерасходу семени, гибели одной четвертой эмбрионов, рождению слабого потомства, а значит, к увеличению затрат хозяйства, снижению продуктивности коров, уменьшению продолжительности жизни животных и другим негативным последствиям. Всего в мире выявлено 506 генетических аномалий. И за рубежом тестируются все эти позиции. В России, к сожалению, сегодня животные исследуются только на наличие 14 аномалий в связи с отсутствием необходимого оборудования, – сказала Н.В. Ковалюк.

На конференции также выступили академик РАН, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой физиологии и кормления сельскохозяйственных животных КубГАУ В.Г. Рядчиков, профессор РАН, директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства, доктор биологических наук, профессор М.И. Селионова, ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ племенного дела, доктор сельскохозяйственных наук. С.А. Хататаев и другие ученые и специалисты.

По окончании мероприятия его участники – ученые СКНИИЖ, Кубанского ГАУ, РГАУ – МСХА им. Тимирязева, ВНИИ племенного дела (Московская область), Смоленского и Саратовского НИИСХ посетили овцеводческую генофондную ферму ФГУП «Рассвет-Кубань».

Инна БОКАНЧА
Фото автора
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры