Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

«ЗОЛОТАЯ» МИНЕРАЛЬНАЯ ПРОПОРЦИЯ

10 ноября 2015 11:01
«ЗОЛОТАЯ» МИНЕРАЛЬНАЯ ПРОПОРЦИЯ

Качество и количество зерна, которое можно получить при возделывании озимой пшеницы, напрямую зависит от количества удобрений, вносимых на протяжении всего периода роста и развития растений. Чтобы получить больше качественного продукта, нужно обеспечить озимую пшеницу всеми необходимыми элементами питания. Только тогда можно будет рассчитывать на оправдание надежд в вопросе ожидаемого урожая.

Насколько важно своевременное внесение минеральных удобрений под озимую пшеницу – об этом мы поговорили с профессором кафедры растениеводства КубГАУ, доктором сельскохозяйственных наук А.М. КРАВЦОВЫМ.

– Алексей Михайлович, что включает в себя система удобрения озимой пшеницы?

– Система удобрения озимой пшеницы включает внесение полного удобрения под основную обработку почвы, фосфорных туков при посеве и азотных подкормок весной.

В полное удобрение входят три основных элемента питания растений – азот, фосфор и калий.

Норма удобрения зависит от уровня планируемого урожая, типа чернозема, предшественника, обеспеченности почвы основными элементами питания и биологических особенностей сорта.

Научными учреждениями края установлено, что для получения достигнутого в настоящее время уровня урожайности озимой пшеницы в крае (55–60 ц/га) при средней обеспеченности почвы основными элементами питания необходимо внести под основную обработку почвы на обыкновенном черноземе по бобовым предшественникам – N30P20-30K40, по пропашным – N60Р40К30, по колосовым – N40Р40К30. На черноземе выщелоченном – соответственно N30Р30К30 (бобовые предшественники), N40-60Р30-40К40 (пропашные предшественники) и N40Р30-40К40 (колосовой предшественник). Кроме того, при посеве в рядки независимо от предшественника необходимо внесение P20, а также весной в подкормку по бобовым N30-40, а по пропашным – N60-80. Таким образом, по пропашным предшественникам доза удобрения гораздо выше, чем по бобовым, значит, и затраты на удобрения будут больше.

Площадь посева озимой пшеницы в крае в последние годы составляет около 1,4 миллиона гектаров. К сожалению, доля хороших предшественников, таких как многолетние бобовые травы, занятой пар и горох, составляет не более 10%.

– Что может повысить эффективность вносимых удобрений?

– Научно-исследовательскими учреждениями края установлено, что плодородие почвы в силу ряда причин существенно различается не только по отдельным полям в хозяйствах, но и по отдельным парцеллам даже одного поля. Для того чтобы удобрения обеспечивали высокую эффективность, в Европе применяют технологию точного земледелия. Суть ее состоит в том, что на участках поля, имеющих низкую обеспеченность элементами питания, дозу удобрения увеличивают, а при высокой – уменьшают. Большинство хозяйств у нас в крае не применяет поправочные коэффициенты к дозам удобрений даже на отдельных полях. Дифференцированный подход к применяемым дозам удобрения в пределах одного поля – это то, к чему мы должны стремиться.

Результаты исследований, проведенных как у нас в стране, так и за рубежом показали, что эффективность минеральных удобрений, вносимых совместно с органикой, всегда выше, чем при внесении только одних минеральных. В качестве примера приведем данные, полученные за последние 22 года в стационарном многофакторном опыте, заложенном на опытной станции Кубанского государственного аграрного университета. Применение минимальной нормы минеральных удобрений N60K30P30 на фоне внесения 200 тонн на гектар один раз в ротацию одиннадцатипольного зернотравяно-пропашного севооборота навоза обеспечило урожайность зерна озимой пшеницы по пропашным предшественникам (кукуруза на зерно, подсолнечник, сахарная свекла) – 70–75 центнеров с гектара. Этот же уровень урожайности без применения органических удобрений был достигнут только при двукратном увеличении дозы минеральных удобрений.

Но откуда взять органику, если в стране проблемы с животноводством? Нет животных в хозяйствах, нет и навоза. Некого кормить, поэтому не сеем многолетние травы. Совсем иная ситуация в европейских странах. На один гектар пашни во Франции, например, вносят 22,8 тонны органических удобрений, в Англии – 26, в Дании – 17,3 тонны. В то время как в среднем по России – 0,9 тонны на гектар, а в Краснодарском крае – 1,6 тонны. Из-за недостатка органики мы не только не увеличиваем эффективность минеральных удобрений, но и создаем проблему иного характера: постепенное подокисление почвы, которое уже проявилось во многих хозяйствах. И чтобы вернуть их в первоначальное состояние, земледельцам нужно на гектар вносить до 15 тонн извести. Но эта процедура спасает положение года на два-три. А потом заново нужно решать вопрос с подкислением почвы.

То есть загубить легче, чем потом восстанавливать, однако озвученной проблеме должного внимания не уделяется.

– Какие самые распространенные ошибки совершают аграрии при внесении минеральных удобрений?

– Зачастую в кругу земледельцев бытует ошибочное мнение, что осенью азот под озимую пшеницу вносить не то что не надо, но даже вредно. Это в корне неправильно! Свою позицию они мотивируют тем, что якобы чем меньше концентрация углеводов в растениях, тем выше вероятность того, что озимая пшеница вымерзнет при низких температурах. Да, азотное удобрение разбавляет концентрацию углеводов, уменьшает количество сахаров в растении. Но надо учитывать и то, что азот стимулирует ростовые процессы. А пшеница должна уйти в зиму раскустившейся! Иметь три-четыре побега. Этому способствуют все элементы питания, и прежде всего – азот. При внесении минерального удобрения в правильной пропорции увеличивается зимостойкость растений пшеницы, их засухоустойчивость.

Если мы сеем озимую пшеницу по пропашным предшественникам: кукурузе, подсолнечнику, то как правило, в почве мало доступных растениям элементов питания, и прежде всего – азота.

Элементы питания в почве могли бы восполниться за счет жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в ней, но при высокой температуре и отсутствии влаги они впали в анабиоз, не работают. Представьте ситуацию, что сев идет в таких засушливых условиях. И если мы не внесли до этого азотное удобрение, то растения будут сидеть на голодном пайке. Пшеница не сможет раскуститься. Недовнесение минеральных удобрений, как и их переизбыток, не приводит ни к чему хорошему.

Таким образом, подытоживаем: осенью необходимо вносить не только фосфорно-калийные, но и азотные удобрения.

Удобрения в структуре затрат при выращивании озимой пшеницы занимают до 40%. Но если внимательно проанализировать экономику, то станет ясно: если откажешься от применения удобрений – не выиграешь ничего. Даже при возросших ценах применять удобрения выгодно. Они убытка не дают. А прибавка урожая зерна все равно будет весомой: от 30 до 50 процентов.

Следует помнить о том, что удобрения нужно меньше перемешивать с почвой. В идеале: внес и запахал. Если озимую пшеницу сеют по пропашным предшественникам – кукурузе, подсолнечнику, то, как правило, проводят несколько дискований, основное удобрение нужно вносить под последнее дискование, чтобы оно меньше перемешивалось с почвой и глубже заделывалось. Удобрение востребовано растением в том случае, если находится во влажной почве, а влага сохраняется на определенной глубине. Особенно нужно обратить внимание на глубину заделки фосфорного удобрения. Если азот в почве может вместе с водой опуститься ниже, то фосфор нет. Фосфор, в отличие от азота, прочно связывается с почвой и вниз по горизонту с осадками мигрирует очень слабо. После заделки в почву фосфор за все лето может опуститься глубже максимум на 2 сантиметра. Если фосфорное удобрение находится в сухом слое почвы, то этот элемент растениям недоступен. Поэтому глубина заделки фосфорных удобрений при поверхностной обработке должна быть 10–12 сантиметров, а при вспашке – на 20–22 сантиметра.

Как только почва высыхает, усвояемость всех элементов питания падает, они становятся недоступными растениям. Простые истины, но как много они значат и как часто о них забывают…

Кроме того настает пора, когда уже не экономика выходит на первый план, а экологические вопросы. Всем нам пора задуматься о сохранении плодородия почвы.

– Какие проблемы могут возникнуть у сельского хозяйства в будущем, если заглянуть на десятилетия вперед?

Цены на минеральные удобрения постоянно растут, поэтому, чтобы сократить затраты, земледельцы делают ставку на фосфор при посеве, а весной вносят азот. Полное удобрение сегодня вносится в редких хозяйствах.

По урожайности зерна пшеницы наш регион – лучший в стране. При этом 30–40 центнеров с гектара можно получить, не затрачивая особых усилий. Наши черноземы обеспечат этот урожай без удобрений. Но чем выше планка урожайности, тем сложнее технологии, применяемые для ее достижения.

К сожалению, сегодня у многих создается иллюзия, что можно вносить мало удобрений, а получать хороший урожай. Так не будет продолжаться вечно! Некоторые земледельцы сегодня думают так: «Ничего, если немного отступаем от рекомендаций ученых по применяемым нормам удобрений. Мы ведь все равно получаем достаточно высокий урожай». Они не смотрят дальше… Пока удается собирать неплохие урожаи за счет того, что в советское время был создан хороший запас фосфора в почве. Но содержание этого элемента питания в целом по краю постоянно уменьшается. В этом году, с учетом полученной урожайности, вынесли из почвы 192 килограмма азота, 66 – фосфора, 132 – калия, то есть 390 килограммов минеральных веществ вынесли, а внесли всего 170. К чему это приводит в итоге? Конечно же, к истощению почвы. То есть сегодня мы обманываем самих себя. Прячем, как страус, голову в песок или занимаемся самоуспокоением.

– И как решить проблему с плодородием почвы?

На мой взгляд, первое, что нужно сделать, – это организовать прибыльное производство молока. Чтобы молочное животноводство было рентабельным и прибыльным бизнесом. Второй путь – власть должна установить нормы по количеству КРС на один гектар пашни для каждого землепользователя. Это позволит увеличить долю многолетних бобовых трав в структуре посевных площадей и производства органических удобрений, а следовательно, снизить затраты на применение минеральных туков.

Николай Григорьевич Малюга – наш бывший заведующий кафедрой, известнейший и заслуженный ученый, который ушел из жизни в августе этого года, всегда пытался донести до аграриев эти принципы – бережного обращения с землей. Мы продолжаем реализацию его идей.

Такое обращение с почвами, которое существует сейчас, недопустимо. Земля – достояние не только наше, но и наших детей. И все, кто занимается сельским хозяйством, должны помнить об этом.

Беседовала
Инна БОКАНЧА
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры