Вы здесь

«Золотой Архимед» в помощь малым хозяйствам

03 сентября 2014 12:45
«Золотой Архимед» в помощь малым хозяйствам

Ученые Кубанского госагроуниверситета в очередной раз доказали, что научная мысль не дремлет. Ранее мы уже писали об их разработке для малых форм хозяйствования – гидросеялке для посева овощных культур ГНОМ-2 http://agroportal-zizh.ru/articles/gnom-2-seyalka-s-pristavkoy-gidro. Она является частью проекта «Комплекс средств малой механизации с нетрадиционными рабочими органами для посева и уборки сельскохозяйственных культур», завоевавшего Гран-при и золотую медаль на Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед». В этот раз мы расскажем об остальных сельхозорудиях, вошедших в данный проект.

Сеялка для небольших площадей

Помимо гидросеялки ГНОМ-2, среди средств малой механизации, которые предлагают начальник управления науки и инноваций Кубанского госагроуниверситета, доктор технических наук, профессор Е.В. Труфляк, аспирант В.Ю. Сапрыкин и студент пятого курса факультета механизации Д.С. Яркин, значатся еще три агрегата. Это сеялка точного посева пропашных культур СТП-1, комбайн для уборки початков кукурузы «Початок-1» и косилка шнековая КМШ-0,7.

Как мы уже писали ранее, под понятием «нетрадиционные рабочие органы» авторы проекта подразумевают не серийные рабочие органы и запасные части, которые выходят из стен заводов-производителей, а те, что были разработаны с учетом конкретных потребностей земледельцев.

Возьмем, к примеру, сеялку точного высева пропашных культур СТП-1. Глубина заделки семян составляет 2-8 см, тип высевного аппарата – полностью механический, привод – ручной. Но самое главное – она идеально подходит для работы небольших личных и фермерских хозяйств, которым не по карману покупка дорогостоящей импортной техники.

- Один из моих студентов занимался выращиванием и реализаций сахарной кукурузы. Но сеял ее вручную, что отнимало много времени. Я предложил ему совместно поработать над созданием достаточно компактной и удобной для работы на небольших площадях сеялки. Так и получилась сеялка СТП-1, которой наш студент впоследствии пользовался, – рассказывает Евгений Труфляк.

Данное сельхозорудие подходит для посева таких культур как подсолнечник, кукуруза и фасоль и др. Но, как обещает Евгений Владимирович, список этот будет расширяться: так, в ближайших планах он пополнится луком и чесноком.

- Мы стараемся, чтобы каждое решение, которое предлагаем аграриям, было универсальным, с расширенными функциональными возможностями, - добавил наш собеседник.

Комбайн для уборки початков

Прицепной однорядный кукурузоуборочный комбайн «Початок-1» - еще одно перспективное «детище» ученых КубГАУ. Он обладает универсальным початкоотделяющим аппаратом и может убирать культуру как в полной, так и в фазах молочной и молочно-восковой спелости, когда кукурузное зерно очень нежное.

Оба этих варианта подразумевают уборку кукурузы без повреждения зерна. Этого можно достичь, если початки в процессе уборки остаются в обертке из листьев, которая защищает зерно от травмирования. Далее кукуруза, которую используют для пищевых целей, может вариться как в обертке, так и без нее. Кукурузу же, которую выращивают для консервации, затем обрабатывают на специальных линиях: ее очищают от листьев и обмолачивают методом вырезания стержня без повреждения зерна.

– Испытания комбайна проводились на посевах кукурузы в Динском районе, принадлежащих нашему партнеру – компании «Бондюэль». Честно говоря, изначально французы не поверили, что «Початок-1» сможет убирать культуру, – улыбнулся автор разработки Владимир Сапрыкин. – Но для нас это была очень полезная практика, ведь одно дело – испытывать технику в лабораторных, и совершенно другое – в полевых условиях. Две недели мы провели на этом поле, и в процессе использования производственной базы и человеческих ресурсов «Бондюэль» смогли прийти к оптимальным параметрам комбайна, обеспечивающим максимально бережную уборку початков.

Косилка шнековая - универсальная

Косилка КМШ-0,7 – пока еще самая «юная» из всех разработок, вошедших в проект-победитель. Если известные срезающие устройства уборочных машин делятся, в зависимости от конструктивных особенностей и принципа действия, на сегментные и ротационные, то разработка кубанских ученых относится к новому типу машин – сегментно-шнековых. Режущий аппарат КМШ-0,7 предназначен для работы с различными растениями, от зерновых культур до обычной газонной травы.

Авторы признаются, что в будущем косилку КМШ-0,7 ожидают и испытания, и, возможно, изменения в конструкции. Но неизменным остается принцип действия данной сельхозмашины, заключающийся в подпорном срезе стеблей. Разработка кубанских ученых не только срезает стебли, но и перемещает их одновременно со срезом. Кроме того, в конструкции предусмотрена возможность измельчения растений.

– На воплощение в жизнь каждой разработки уходит в среднем 2-3 года. Казалось бы, конструкции не самые сложные, но ведь помимо работы над этими проектами у нас есть и другие обязанности, – напомнил Евгений Труфляк.

Отдельный вопрос, которого необходимо коснуться, – финансирование проектов. На данный момент, признаются их авторы, основными источниками являются собственные и грантовые средства. Также планируется привлечение средств из внебюджетных источников – в том числе, из формирующейся клиентской базы. Кроме того, Евгений Труфляк и Владимир Сарыкин надеются на то, что в будущем смогут рассчитывать на софинансирование производства за счет средств Законодательного Собрания края и регионального бюджета.

- Для этого мы должны представить изготовленные в промышленных условиях образцы со всей технической документацией, а также отзывы реальных пользователей нашей техники, - добавил Евгений Владимирович.

Но и это еще не все победы ученых. Серебряную медаль салона «Архимед» завоевала разработка «Инновационный корпус лемешного плуга» /гиперссылка на текст 3/ авторов С.В. Белоусова и Е.И. Трубилина. Российский агропромышленный портал поздравляет кубанских «архимедов» и желает им новых проектов и побед!

Яна Власова
Краснодарский край

Расскажите друзьям: