Другие новости

Вы здесь

Бурая бактериальная гниль картофеля Ralstonia solanacearum

23 марта 2018 11:06
Бурая бактериальная гниль картофеля   Ralstonia solanacearum

В связи с резко возросшими объемами завоза импортного продовольственного и семенного картофеля, существует опасность распространения на территории Ставропольского края новых карантинных заболеваний. Одной из опаснейших болезней картофеля является бурая бактериальная гниль. Возбудитель - бактерия Ralstonia solanacearum, карантинный объект на территории России.  Проявляется преимущественно в регионах с теплым климатом, но в последнее время отмечалась и в средней полосе России. Оптимальные условия развития бактерии - при 27 градусах.Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. В клубни нового урожая бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях, а также через устьица и столоны. Распространению болезни в поле способствуют насекомые и нематоды. Заболевание особенно интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы. Проникнув в надземные части растения, бактерии в них быстро размножаются, проникают в сосуды и заполняют их бурой слизистой массой, что и вызывает увядание.Увядшие листья вскоре становятся палево-зелеными или бронзового оттенка, после чего скручиваются и отмирают. На сильно пораженных растениях заметны потемнения проводящих пучков на срезе стебля около уровня земли.Сильно поражаются клубни. Первые симптомы на поверхности не заметны, однако на срезе можно заметить коричневые окружности. На начальном этапе заражения на срезе клубня из пораженных мест выделяется клейкая белая слизь. При хранении пораженные клубни сгнивают с неприятным запахом.Следует заметить, что растения с симптомами на ботве могу иметь как больные, так и здоровые клубни, в то же время и на растениях без симптомов на ботве могут быть пораженные клубни.Провести исследования на бурую бактериальную гниль картофеля можно в ФГБУ «Ставропольская МВЛ»

Расскажите друзьям: