Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Лисы несут бешенство

01 ноября 2017 10:51

В Воронежской области состоялось внеочередное заседание Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии в связи с обострением ситуации с заболеванием животных бешенством.

Заместитель руководителя регионального управления ветеринарии Игорь Болдырев отметил, что число случаев заболевания бешенством среди диких плотоядных животных растет, в эпизоотический процесс вовлекаются домашние и сельскохозяйственные животные. Наибольшее количество случаев в первом полугодии года в России отмечено у представителей дикой фауны – 407 случаев (52%), у домашних – 314 случаев (40%), продуктивных животных – 60 случаев (8%). Все случаи заболевания бешенством среди домашних животных связаны с проникновением лис в населенные пункты и  частные подворья.

Руководитель управления ветеринарии области Семен Першин  проинформировал, что в регионе для повышения эффективности ветеринарной защиты поголовья скота и птицы, обеспечения эпизоотического благополучия проводятся ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия, карантинные мероприятия, ликвидация очагов особо опасных заболеваний. Постоянно идет контроль выполнения обязательных ветеринарных мероприятий.

Основой профилактики бешенства среди животных является вакцинация против бешенства. Государственной ветеринарной службой в текущем году привито с профилактической целью, а также в неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах 461300 голов продуктивных животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей) и 146400 собак и кошек. Было разложено 536 тыс. доз для диких зверей. 

Ветслужба активно ведет разъяснительную работу через средства массовой информации, распространяет памятки и листовки. Вместе с тем, владельцев, которые не предоставляют животных для проведения обязательной вакцинации, привлекают к административной ответственности в виде штрафа.

На заседании обсудили проблемы локализации природных очагов бешенства. Наиболее действенный метод – регулирование численности диких плотоядных, бродячих собак, кошек и упорядочение содержания домашних животных в населенных пунктах. За 2017 год специалисты уполномоченных органов организовали отлов 1928 бродячих собак и 538 безнадзорных кошек, отстрел 2891 лисицы и трех волков. В этом году органы местного самоуправления также организовали  отлов 1771 безнадзорного животного.

Перед руководством департамента природных ресурсов и экологии поставлена задача активизировать работу для снижения численности лис с целью предотвращения и снижения угрозы возникновения и распространения бешенства и нанесения ущерба здоровью граждан и животным. Департаменту здравоохранения Воронежской области поручено организовать обучение медицинских работников по вопросам профилактики бешенства и оказанию антирабической помощи населению. Главам администраций районов и городских округов области поставлена задача активизировать мероприятия по изъятию безнадзорных животных в рамках их полномочий.

Усилить работу по профилактической иммунизации и проведению вакцинации восприимчивого поголовья против бешенства было предложено управлениям Роспотребнадзора и ветеринарии. 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры