Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Новые сорта картофеля лучше старых?

23 октября 2017 17:11

Минсельхоз считает необходимым вывести в России новые сорта картофеля и уже подготовил подпрограмму по развитию его селекции. Сейчас в России выращивают, в основном, сорта иностранных селекционеров. Переход на отечественные клубни обойдется в 12,2 млрд рублей, но позволит побороть импортозависимость.

Проект постановления правительства об утверждении подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ» подразумевает выведение перспективных отечественных сортов картофеля и обеспечение овощеводческих предприятий новым оборудованием для этих целей. Новая подпрограмма станет частью Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы.

Согласно проекту, предполагается, что ученые проведут не менее 150 испытаний новых видов и гибридов картофеля в пяти различных природно-климатических зонах России. Ежегодно в России производится около
4–5 млн тонн столового картофеля, до одного миллиона тонн семенного, столько же идет на переработку. Импорт этого продукта составляет около 500 тыс. тонн в год. Экспорт не превышает 100 тыс. тонн. Эксперты отмечают, что пока большая часть засеваемого в России картофеля – продукт иностранной селекции.

– С семенным картофелем у нас проблемы. Больше половины его мы закупаем за рубежом. В основном, в Германии, Нидерландах, Финляндии, Польше. У нас нет серьезной научно-технической базы, современной инфраструктуры для семеноводства. Поэтому постановление, подготовленное Минсельхозом, очень своевременно, – считает президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев.

Он также сообщил, что без помощи государства именно в семеноводстве не обойтись, поскольку производители не готовы сами вкладывать деньги в это направление, так как эти инвестиции будут окупаться долго.

Для справки: По информации государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных в 2016 году в России было выведено 12 новых сортов картофеля, за январь–август 2017 года – девять сортов. За последние же пять лет отечественные селекционеры создали 44 новых вида этих овощей. 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры