Об исследованиях проб сливочного масла

26 апреля 2018 11:13
Об исследованиях проб сливочного масла

В ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в отдел пищевой микробиологии и ВСЭ поступили образцы проб сливочного масла для лабораторной проверки. Исследований проводились в рамках выполнения Плана государственного задания. Сотрудники лаборатории выявили несоответствие проб по КМАФАнМ. Сливочное масло – один из важных продуктов, входящих в рацион здорового человека. Главный его плюс – содержание в нем витаминов А, D, Е, В. Из минеральных веществ хорошее сливочное масло содержит кальций, калий, фосфор, натрий. Хорошее сливочное масло должно производится из доброкачественного коровьего молока. Сначала из него получают сливки, а затем их пастеризуют, взбивают и охлаждают, при этом меняется соотношение жировой и водной фаз, а консистенция становится твердой. В итоге мы имеем ценный продукт надлежащего качества. В состав натурального сливочного масла входят только сливки (или молоко), что и должно быть указано на этикетке. Если указаны другие добавки, то это уже не натуральный продукт, а спред. Недобросовестные производители используют жиры растительного происхождения, скрывая их наличие в составе. Специалистами отдела пищевой микробиологии ФГБУ «Ставропольская МВЛ» и ВСЭ при исследовании поступивших проб сливочного масла, было обнаружено превышение норм содержания БГКП (бактерии группы кишечной палочки). БГКП (бактерии группы кишечной палочки) – условно-патогенная микроорганизмы (более 100 видов), которые обитают в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долго сохраняются в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 °С, но могут размножаться и при комнатной температуре. Погибают при +60 °С за 15 минут. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. Для предотвращения возникновения токсикоинфекций специалисты ФГБУ «Ставропольская МВЛ» имеют высокий уровень квалификации и помогут производителям провести необходимый контроль качества продукции.

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры