Отдел рекламы в Краснодаре
(8 861) 201-15-02/03/04
Отдел рекламы в Ставрополе

Обнаружен молочный фальсификат

26 октября 2015 11:57

АПМП «Кубаньмолоко» по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева продолжает мониторинг качества и безопасности молочной продукции на потребительском рынке Краснодарского края.

Представители ассоциации приобрели молочную продукцию на прилавках   торговой сети ЗАО «Тандер». Ранее продукты в этой сети для мониторинга не закупались, поскольку считалось, что в торговой сети магазинов «Магнит» товары не только доступны по ценам, но и качественные. Но после проведения исследований в закупленных образцах были выявлены нарушения.  В состав некоторых наименований молочной продукции внесены изменения, не предусмотренные нормативной документацией, что дает основание говорить о фальсификации.

Образцы продукции, в которых обнаружены нарушения:

 - Сыр российский особый сычужный 50%, производства ЗАО СК «Ленинградский»;

 - масло сладко-сливочное несоленое крестьянское, массовая доля жира 72,5%, производства ООО «Воронежросагро»;

 - масло сливочное традиционное, массовая доля жира 82,5%, производства ООО «Молочная Компания» г. Краснодар;

-  сметана, массовая доля жира 20%, производства Староминский филиал «Сыродел» ЗАО «СК «Ленинградский»;

- масло сливочное Крестьянское сладко-сливочное несоленое, массовая доля жира 72,5%,  производства ООО «Молочная компания» г. Краснодар.

  Аналогичная ситуация сложилась при закупке и исследовании продуктов более высокой ценовой категории, реализуемых с прилавка «Кубанская натуральная продукция»:

- сыр творожный сливочный, массовая доля жира 70%, производства ЗАО СК «Ленинградский»;

- масло традиционное, массовая доля жира 82,5%, производства ЗАО СК «Ленинградский».

При расфасовке магазин наносит свою маркировку на потребительскую тару, а потребитель получает недостоверную информацию, которая вводит его в заблуждение: нет указания состава продукта, даты производства и сроков годности, заявленных заводом-изготовителем.

 В соответствии со статьей 3 Федерального Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года N 29-ФЗ, такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Специалистов АПМП «Кубаньмолоко» обратили особое внимание, что главная по торговле продуктами питания в Краснодарском крае розничная сеть «Магнит» выставляет на прилавки некачественную молочную продукцию под брендом «Кубанские натуральные продукты». Тем самым сеть подрывает авторитет добросовестных кубанских производителей молочной продукции,  и доверие к ним потенциальных покупателей.

АПМП «Кубаньмолоко» направила обращения в Управление Роспотребнадзора, Ростехрегулирования и прокуратуру Краснодарского края  с просьбой выявить и изъять вышеуказанные продукты из оборота, а также пресечь подобные нарушения в дальнейшем. 

Андрей Пугачев
Подготовлено по материалам АПМП «Кубаньмолоко»

Расскажите друзьям:

Наши партнеры