Вы здесь

Обнаружены антитела к вирусу Шмалленберг

18 сентября 2019 16:31

Возбудитель -вирус Шмалленберг (Schmallenberg virus) относится к семейству буньявирусов (Bunyaviridae), роду ортобуньявирусов (Orthobunyavirus). Внутри этого рода вирус принадлежит к серогруппе симбу (Simbu serogroup), в которую входит более 25 известных вирусов.
Опасность вируса для человека была исключена на основании результатов обследования людей, контактировавших с больными животными.Эпизоотология Заражение происходит от матери к плоду, а также при укусах мокрецов рода Culicoides. Все способы передачи вируса Шмалленберг точно не определены. Так, не исключается возможность заражения при проведении ветеринарно-профилактических и диагностических мероприятий (вакцинации, инъекции, взятие крови, соскобов и т. д.).Восприимчивые животные Крупно рогатый скот, овцы и козы независимо от возрастных характеристик.
Течение и клиническое проявление Болезнь, вызванная вирусом Шмалленберг, характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, гибелью новорожденного молодняка и взрослых животных, рождением молодняка с пороками развития, мертворожденных в результате заражения матерей до или в период беременности.
Симптомами заболевания у взрослых животных крупного рогатого скота являются: быстрая утомляемость, снижение аппетита, лихорадка, диарея, преждевременные роды, часть поголовья погибает, резко снижаются удои, происходят аборты во вторую половину беременности и случаи мертворождений. Через несколько дней взрослое животное выздоравливает.
У всех видов животных, восприимчивых к заболеванию, наблюдается появление молодняка с врожденными дефектами суставов, гидроцефалией, скручиванием шеи, замещение мозговой ткани кистозными образованиями, сращивание конечностей. У новорожденных животных отмечаются слепота, водянка грудной и брюшной полостей, параличи, отеки в подкожной клетчатке, патология нижней челюсти. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения, процент падежа варьируется от 20 до 50 % в стадах, зараженных вирусом.

Специфическая профилактика.Вакцина не разработана.

Болезнь Шмалленберга является экзотической для Российской Федерации и мало изученной, в связи с чем, правила борьбы с данной болезнью ещё не разработаны. Для предотвращения распространения инфекции на территории Российской Федерации и недопущения к ввозу в Россию инфицированных возбудителем указанной болезни, необходимо строго соблюдать правила ввоза животных в Российскую Федерацию.Диагностика и дифференциальная диагностика окончательно болезнь можно диагностировать методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для серологической диагностики применяют иммуноферментный анализ (ИФА/ELISA).
Специалисты отдела вирусологии, ПЦР, ИФА ФГБУ «Краснодарская МВЛ» готовы оказать профессиональную помощь в диагностике заболеваний животных.

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры