Растущие сады Ставрополья

14 февраля 2018 09:08

Первый зампредседателя правительства Ставрополья Николай Великдань провел совещание, в ходе которого обсуждались вопросы развития плодового-ягодного направления сельского хозяйства края. В мероприятии приняли участие представители регионального минсельхоза и других ведомств, главы территорий и аграрии.

Ставрополье занимает пятое место по производству плодово-ягодной продукции в стране. В регионе до 500 гектаров увеличен индикатор по закладке садов, преимущественно интенсивного типа. В результате только за последние три года появилось 1800 гектаров новых насаждений. Предпринимаемые меры позволят за несколько лет увеличить производство плодов на 54 тысячи тонн.

Как отметил первый зампред, в 2017-м заложено более 472 гектаров сада, проведены уходные работы за молодыми насаждениями. С учетом высоких затрат на закладку многолетних садов, составляющих от 250 тысяч до 1,5 миллиона рублей на один гектар, развитие плодоводства  невозможно без содействия государства. На поддержку производства плодово-ягодной продукции было предусмотрено 158 миллионов рублей, что позволило возместить затраты аграриев в объеме от 42 до 75% по различным направлениям подотрасли.

Сегодня общая площадь плодово-ягодных насаждений региона составляет почти 12 тысяч гектаров. На долю сельхозпредприятий на отраслевом рынке приходится 45%, а КФХ – менее одного процента. Максимальный объем плодов и ягод обеспечивают личные подсобные хозяйства Ставрополья.

www.stavregion.ru/

Расскажите друзьям:

Наши партнеры