Тепличный прорыв России

26 декабря 2017 12:09

В Москве прошел Второй ежегодный международный форум «Тепличные комплексы России», собравший более 500 представителей крупнейших инвесторов тепличной отрасли стран СНГ. В пленарном заседании «Инвестиции в тепличные комплексы. Планы правительства и инвесторов» принял участие и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Открыл заседание президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Ковалев, который проанализировал динамику развития тепличной отрасли. По его словам, с 2012 года в стране было построено 778 гектаров теплиц, что обеспечило открытие около 25 тысяч новых рабочих мест. Инвестиции в развитие агропроизводства в защищенном грунте составили 168,7 млрд рублей, а объем привлеченной господдержки превысил 30,5 млрд.

По итогам прошлого года тепличный сектор России стал самым быстрорастущим в структуре отечественного АПК, и его производственные показатели увеличились на 14%. В итоге удалось коренным образом переломить ситуацию на отечественном рынке тепличных овощей. Если пять лет назад он на 64% формировался за счет импортных поставок, то сегодня уже 62% этой продукции производится в нашей стране.

Глава федерального аграрного ведомства Александр Ткачев отметил, что в отрасли произошла настоящая революция, и еще пять лет назад об этом невозможно было даже мечтать. Министр перечислил регионы, где наиболее быстрыми темпами растет сектор защищенного грунта. По объемам производства Ставрополье занимает второе место в России, давая около 10% отечественной тепличной продукции. На первом месте Краснодарский край, на долю которого приходится 12%, и примерно по 6% у республик Татарстан и Башкирия.

www.gubernator.stavkray.ru/

Расскажите друзьям:

Наши партнеры