Вы здесь

Королева осени

08 декабря 2023 12:54
Королева осени

 

На выставке «Золотая осень — 2023» Быковская бахчевая селекционная опытная станция — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» получила золотую медаль за создание и внед­рение инновационного сорта крупноплодной тыквы Элия.

Всюду польза

Уже давно закончилось лето, а с ним и основной сезон фруктов и ягод. Для снабжения организма полезными веществами и витаминами требуются культуры с длительным периодом хранения и не теряющие качеств. В зимнее и весеннее время, когда ассортимент овощей значительно ограничен, для питания может широко использоваться тыква. Она красива, целебна, питательна и полезна.

Тыква — одна из ценных сельс­кохозяйственных культур и самое крупноплодное травянистое растение на земном шаре. Семейство тыквенных включает в себя более ста родов и свыше тысячи видов. По данным ФАОСТАТ, общая площадь под тыквами разных видов и кабачками составляет более 1,5 млн га. Пищевая и лечебная ценность плодов тыквы — в уникальном сочетании углеводов, пектина, органических кислот, каротина и аскорбиновой кислоты. По содержанию углеводов, витаминов и минеральных солей она превосходит многие овощи. Тыква считается богатым источником солей калия, которые поддерживают щелочную реакцию крови нашего организма, поскольку в ее плодах содержится 222 мг калия на 100 г сырого вещества. В этих плодах присутствуют соли фосфора, кремниевой кислоты, кальция, магния, а еще медь, кобальт и другие микроэлементы. Благодаря высокому содержанию каротина тыква занимает одно из первых мест среди овощей, а каротин весьма значим в профилактике рака легких, мочевого пузыря и пищеварительных органов. Также каротин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает рост и зрение человека, повышает иммунитет.
Тыква служит относительно дешевым источником пищевого пектина. Его содержание в плодах разных сортов колеблется в пределах 0,25–0,86 %. Пектиновые вещества предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от токсинов и радиоактивных веществ. Из-за низкой калорийности тыква рекомендуется людям, склонным к полноте, полезна при атеросклерозе, способствует выведению из организма лишнего холестерина.

Набор целебных и питательных свойств, содержащихся в тык­ве, делает ее ценным пищевым и диетическим продуктом. Она дарит человеку природную радость и красоту — активизирует обмен веществ, выводит шлаки, укрепляет иммунную систему, разглаживает кожу и улучшает цвет лица.

Излюбленное народное лакомство — тыквенные семена, которые известны своей пищевой ценностью и широким спектром биологического действия. Главное их достоинство — обилие высококачественного пищевого масла, качество которого позволяло ставить вопрос о широком разведении и использовании тыквы как масличной культуры, также они содержат органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновую кислоту. Широко используют плоды тыквы для переработки: пюре, соки, сушка, цукаты и многое другое. Большую ценность тыква представляет и как кормовая культура.

Лидер на юге и на Волге

Преимущество тыквы еще и в том, что она более урожайная и лежкая по сравнению со многими овощами. А если учитывать, что культура не очень капризна при возделывании и использовать можно весь плод, практически без отходов, то возделывать ее экономически выгодно. Выращивают плоды тыквы во всех световых зонах Российской Федерации. Наш климат позволял это почти повсеместно, но широкое распространение на угодьях русских помещиков она получила только с XVIII века. Неприхотливый, дающий большие урожаи, удобный в хранении овощ настолько прижился во многих южных областях России, что там и по сей день считают тыкву исконно русской культурой. По данным Росстата РФ, в 2022 году площади под тыквой занимали 29,4 тыс. га по всем регионам РФ. Самые большие — в Приволжском Федеральном округе — 10,8 тыс. га. На втором месте — Южный федеральный округ, площадь посевов в 2022 году составляла 8 тыс. га. Среди областей по площадям выращивания лидирует Саратовская область в Приволжском ФО — 5,4 тыс. га и Волгоградская в Южном ФО — 2,9 тыс. га.

Огромное семейство тык­венных насчитывает около 800 видов, однако выращивают главным образом три основных вида культурных тыкв: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Всего в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации на 2023 год допущено к использованию 210 сор­тов и гибридов тыквы, из них 137 сор­тов и гиб­ридов — тыква крупноплодная, 48 — тыква мускатная и 25 — тык­ва твердокорая.

Современные сорта и гибриды различаются по урожайности, скороспелости, содержанию сахаров, пектина, каротина и продолжительности хранения. Плоды отличаются разнообразием форм и окраски.

Селекцией тыквы в России стали заниматься в период между 1925 и 1930 годами. Именно тогда были отобраны сорта Волжская серая 92, Белая медовая, Мозолеевская, Млеевская, Перехватка 69, Кремянка и др. Сорта Волжская серая 92, Перехватка 69 пользуются большим спросом и сейчас. Только теперь селекционная работа по тык­ве направлена на создание сортов и гибридов с высоким содержанием сухого вещества (по сахаристости не уступающих арбузу и дыне), обладающих устойчивостью к меняющимся условиям среды и болезням, с высокой продуктивностью и экологической пластичностью. Российские селекционеры занимаются также получением сортов с высоким содержанием каротина в плодах и кустовых форм тыквы. Так, новый сорт тыквы крупноплодной Элия отличается высоким содержанием сухого вещества — до 18 %, сумма сахаров составляет 6,1–8,15 %, витамина С в ней 12,8–16,2 %, каротина — до 7 %.

Агротехника для каждого сорта

Важным фактором повышения урожайности и качества плодов тыквы остаются агротехнические приемы возделывания. На Быковской бахчевой селекционной опытной станции параллельно с селекционным процессом ведется разработка элементов агроприемов для каждого нового сорта. Детали технологии включают использование новых видов и норм регуляторов роста, жидких удобрений, использование сидеральных культур, обусловливающих повышение иммунитета растений, активирование метаболизма и общего синтеза белков и углеводов. Например, определение сроков применения и правильно выбранной концентрации для обработки растений регуляторами роста позволяет корректировать рост и развитие, повысить устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, а в итоге — урожайность и качество продукции тыквенных культур.

Для обеспечения отечественного производителя высококачественным семенным материалом большая работа идет и по семеноводству тыквенных культур. Разрабатываем новые приемы повышения эффективности семеноводства. Применяются различные методы повышения выхода семенной продукции высокого качества, начиная от площадей питания и заканчивая использованием регуляторов роста растений.

Елена Варивода
старший научный сотрудник Быковской бахчевой селекционной опытной станции — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
Фото автора

https://zizh.ru

Расскажите друзьям: