Вы здесь

Лептоспироз собак

09 ноября 2023 15:38
Лептоспироз собак

 

Лептоспироз собак – это остро протекающее заболевание, проявляющееся лихорадкой, язвенно-геморрагическим стоматитом и гастроэнтеритом, желтухой и нервными расстройствами. Лептоспироз впервые был описан Вейлем в 1886 г. Только спустя несколько десятилетий был открыт его возбудитель и почти через 100 лет проведена систематизация лептоспир, вызывающих эту болезнь. Возбудители заболевания – спирохеты из рода Leptospira (L.eterohaemorrhagiae, L.Canicola, L.Grippotyphosa). Лептоспиры под микроскопом выглядят как подвижные белые нити разнообразной формы.

Возбудитель, попав в организм собаки алиментарно или контактно проникает в кровь, в лимфатические узлы, а оттуда в головной и спинной мозг, вызывая менингит и миелит, вызывает воспалительные процессы в печени и почках. Вследствие поражения почек и печени развивается интоксикация. В зависимости от токсичности лептоспир и устойчивости организма собаки к возбудителю вырабатываются антитела. Это ведет к уничтожению возбудителя, легкому течению болезни и полному выздоровлению. При высокой токсичности возбудителя и низкой устойчивости организма антитела не вырабатываются. Болеют собаки, кошки и другие виды животных, восприимчив и человек. Основной источник инфекции – животные носители, особенно, грызуны, у которых носительство лептоспир сохраняется в течение всей жизни. Лептоспира попадает во внешнюю среду с мочой больного животного, заражая корма, воду, предметы ухода. Собаки заражаются при употреблении инфицированных кормов и воды, поедании мышей и крыс. Заболевание регистрируется в любое время года, но чаще весной и осенью. Страдают чаще охотничьи собаки, не привитые и часто плавающие в стоячих водоемах. Возбудитель внедряется через слизистые оболочки и поврежденную кожу, их размножение происходит в крови, почечных канальцах, печени.

Течение болезни зависит от токсичности лептоспир, иммунитета и возраста животного. По течению различают острую, подострую, хроническую, геморрагическую и желтушную формы болезней. Геморрагическая форма наблюдается у собак старшего возраста и проявляется кратковременной лихорадкой, депрессией, анорексией. Затем появляется одышка и жажда, рвота с кровью, некроз слизистой рта, желудка, кишечника, выворот кишечника. На второй - третий день на слизистой ротовой полости появляются гиперемированные и кровоточащие участки. Отмечается мышечная дрожь, боли в брюшной полости, кровоточивость десен и слизистой носовой полости, некроз языка. Темно-коричневая моча содержит белок и желчные пигменты. Заболевание продолжается 2 - 10 дней с летальностью до 60-90%. Нужно отметить, что красно-коричневая моча бывает при других заболеваниях, например, пироплазмоз и отравление крысиными ядами. Поэтому, в случае заболевания, нужно своевременно обращаться в ветеринарную клинику. Желтушная форма отмечается у щенков и молодых собак и протекает бессимптомно до появления у них желтухи. Температура вначале субфебрильная (37° - 38° С), с появлением желтухи опускается ниже нормы. В начальной стадии заболевания отмечаются кровавая рвота, запоры, сменяющиеся диареей с кровью. Для диагностики заболевания, помимо анализа клинических признаков, проводят лабораторные исследования.

При лечение лептоспироза используют специфическую гипериммунную сыворотку, антибиотики, иммуномодуляторы, проводится симптоматическая терапия. Специфическую профилактику лептоспироза проводят вакцинами. Вакцинируют животное обязательно с 1,5 месяцев по общепринятой схеме, используя комплексные прививки, в выборе которых поможет ветеринарный врач. Из средств общей профилактики рекомендуется соблюдать ветеринарно-санитарные нормы кормления и содержания животных, не допускать поедания собаками диких грызунов.

Вывод очевиден – лучше предотвратить, чем лечить. Вовремя проведенная профилактика – это лучший способ оградить вашего питомца от заболевания.

По материалам специалистов отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Информационный обзор редакции.

Расскажите друзьям: