Вы здесь

Основные принципы хранения зерна

16 апреля 2024 22:52
Основные принципы хранения зерна

 

По данным INTERFAX.RU АПК РФ теряет до 5-7% урожая зерна из-за нехватки мощностей для его доработки и хранения.

При хранении зерна, в любом случае будут потери, поскольку происходит естественная убыль, являющаяся постоянной величиной и использующаяся в качестве контроля. Остальной полученный урожай можно сохранить, если следовать основным принципам хранения, о которых рассказали специалисты Гатчинского районного отдела Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Зерно следует хранить раздельно согласно его сорту, репродукции, категории, партии. Важно постоянно отслеживать такие показатели, как температура, влажность и зараженность вредителями. При появлении последних — использовать специальные средства защиты.

Также важно обеспечить вентилирование зерна для его просушки и предупреждения самосогревания. Складские помещения необходимо обрабатывать не позднее, чем за 20-30 дней до завоза зерна, просушивать их, ремонтировать по необходимости. Конечно же, нужно соблюдать сроки хранения зерна и не превышать их.

Перед закладкой зерна на хранение, его нужно в должной степени очистить. Это необходимо не только для повышения качества продукции, но также и для продления срока хранения.

Помимо основных принципов хранения, важно выбрать и подходящий для хозяйства режим хранения.

Режимы хранения:

1. Бескислородный. При этом методе зерно самоконсервируется, и многие вредоносные организмы в анаэробных условиях погибают.

2. Сухой. Зерно просушивается до момента, когда испаряется свободная влага.

3. Охлажденный. Хранение зерна происходит при температуре не выше +5 °C.

4. Хранение в мешках используется для хранения или транспортировки семян высоких репродукций.

Среди перечисленных режимов хранения в России чаще всего используется сухой и охлажденный, сообщают специалисты.

По материалам специалистов ФБГУ "Россельхозцентр" по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия
Информационный обзор редакции

Расскажите друзьям: