Вы здесь

Овощную фасоль исследовали на влажность

08 декабря 2023 22:02
Овощную фасоль исследовали на влажность

 

Специалистами отдела испытаний в области карантина растений и семеноводства ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при проведении исследований посевных качеств образцов семян фасоли овощной было выявлено превышение процента влажности у четырех поступивших проб.

Влажность – один из важнейших показателей посевных качеств семенного материала, влияющий на его сохранность. Данный показатель определяют воздушно-тепловым методом. Метод основан на определении потери влаги семенами при высушивании в сухожаровом шкафу.

Требования к значениям посевных качеств семян регламентированы приказом Минсельхоза России от 26 мая 2023 г. №528, процент влажности зависит от вида сельскохозяйственной культуры, способа выращивания и климатической зоны. Оптимальное значение влажности, при котором семена долго сохраняют свою жизнеспособность, составляет от 8% до 16%. Уровень влажности фасоли овощной не должен превышать 14%. Влажность исследуемых образцов фасоли овощной варьировала от 15,6% до 17,6%.

По материалам пресс-службы ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
Информационный обзор редакции

Расскажите друзьям: