Вы здесь
Планируем севооборот с осени
Осень – самое время продумать расположение посадок на своем участке в будущем сезоне. Возьмите лист бумаги и составьте план посадок, указав на нем все желаемые овощи и зелень с учетом севооборота. Часть плана можно выполнить уже сейчас, проведя подзимний сев некоторых культур.
Некоторые дачники ограничиваются тем, что просто двигают посадки по часовой стрелке на пару грядок. Но грамотный севооборот – это не только чередование вершков и корешков, а чуть более сложная система учета свойств разных культур. Недостаточно просто сменить томаты на баклажаны или кабачки на огурцы. Чтобы севооборот был эффективным, следует чередовать виды культур с учетом потребностей каждой из них, предупреждают специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра.
Итак, при планировании огорода на следующий год следует учитывать такие факторы:
- Особенность строения культур. В силу разного строения корневой системы растения извлекают питательные вещества с разных слоев почвы.
- Потребление химических веществ. У растений, относящихся к разным видам, потребность в микроэлементах различается. Многолетняя посадка одной культуры на постоянном месте обедняет почву.
- Засоренность посевов. У каждой огородной культуры есть частый сорняк-«спутник» и вредители, портящие урожай. Смена культур позволяет снизить засоренность сорняками, увеличить сопротивляемость растений к болезням и вредителям.
При грамотном севообороте почва пополняется полезными веществами, у нее улучшаются физические и биологические свойства. За счет чего можно получить более качественный урожай, используя минимальное количество удобрений.
Если участок небольшой, севооборот следует продумывать особенно тщательно, чтобы растения-предшественники не мешали получить высокий урожай в следующем году. Учитываем, какие культуры потребляют больше питательных веществ, а какие меньше, кто из жителей грядки способен сам обогатить почву.
Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.
Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую "прожорливую" культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.
Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года
К возможным предшественникам картофеля, томатов, перца относят те растения, которые глубоко рыхлят почву и не допускают появления заболеваний, характерных для пасленовых. Перед крестоцветными в обязательном порядке следует высаживать культуры, устойчивые к поражению капустной мушкой, килой, фузариозом. Огурцы лучше растут после редиски, капусты. А томаты и перцы, требующие высокого содержания азота, следует высаживать на почву после лука и гороха.
По материалам филиала ФБГУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.
Информационный обзор редакции.