Вы здесь

Советы по зимнему хранению лука

18 ноября 2024 12:51
erid: 2SDnjbqBgpK
Советы по зимнему хранению лука

На вопрос о самых полезных для здоровья овощах любой россиянин, не задумываясь, назовет в первой тройке лук. В Ставропольском крае его выращивают как на полях в промышленных масштабах, так и на личных участках. Выращенный на ставропольских полях лук не только удовлетворяет потребности собственного населения, но и экспортируется в соседние регионы и дружественные страны.

Выращивание этого овоща не доставляет проблем и не требует особых навыков, однако урожай требуется сохранить, как минимум, до весны. И тут уже могут возникать вопросы: где лучше всего хранить лук, какие условия ему обеспечить? Вот несколько рекомендаций Ставропольского филиала Россельхозцентра от начальника отдела по защите растений Натальи Лучко.

К хранению репчатого лука необходимо готовиться еще при покупке посадочного материала. Очень важно помнить, что далеко не все сорта пригодны к длительному хранению. В настоящее время самыми лежкими считаются поздние сорта и желтые разновидности (Стригуновский, Бессоновский, Штутгартен Ризен, Каратальский и другие сорта), они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные. Добавим, что лук, выращенный из севка, хранится лучше, чем  полученный из семян – чернушки. (Рекомендуем учесть это при подборе материала для посадки весной 2024 года).

Надеемся, после уборки лука с грядок каждый добросовестный хозяин просушил их пару недель в проветриваемом помещении,  создав условия для равномерного обдувания луковиц со всех сторон, ведь хорошая просушка лука – это 90% успеха при его хранении. Как только луковые перья полностью высохли, а покровные чешуйки приобрели приятный золотистый  цвет, лук готов к закладке на хранение. Перед этим у каждой луковицы следует укоротить шейку до 4-5 см и обрезать корешки.

Просушенный как следует лук лучше всего хранить в вентилируемых емкостях, поскольку влажность приводит к загниванию. Хорошо подойдут решетчатые деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки с проделанными в них отверстиями, овощные сетки, мешочки из ткани с редким переплетением нитей. Многие помнят «бабушкин» способ хранения лука в вышедших из употребления колготках….  В силу того, что лук является очень сочным овощем, он во время хранения выделяет влагу, поэтому хранение в плотно закрытой емкости приведет к гниению и плесени.

Тару с луком переносят в подвалы или другие хранилища и устанавливают штабелями в шахматном порядке с некоторыми просветами между ними. Можно также хранить лук на стеллажах слоем не более 30 см. Как вариант, лук складывают на решетчатых полках в подвале, насыпая слоем 30–35 см, или в невысоких ящиках. Ящики и коробки должны быть небольшими, высотой не более 30 см. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой: так больше шансов сохранить урожай.

А что же делать тем, кто живет в многоквартирном доме и не имеет подвалов? Неужели ограничиться регулярной покупкой лука в магазине малыми количествами? Вовсе нет. Если вам предстоит хранить лук в квартире, выберите для него теплый и сухой уголок. Есть хозяйки, которые плетут косы из лука и вешают их прямо в кухне. Способ имеет право на существование с одним уточнением: температура в этом месте не должна превышать +20 °С, чтобы лук не высох раньше времени. Влажность в помещении должна быть в пределах 60–70%. Нельзя хранить лук-репку в квартире рядом с обогревателями или радиаторами центрального отопления, а также в полиэтиленовых мешках, где он сразу начнет гнить. Исключено также хранение репчатого лука в холодильнике, на балконе (в зимний период) – это приведет к его быстрой порче.

Удачного вам хранения! По всем возникающим вопросам относительно выращивания, подкормки, защиты и хранения овощей, можно обращаться к специалистам Ставропольского филиала Россельхозцентра в районных отделах. Их адреса и телефоны можно найти на официальном сайте филиала в разделе «Контакты» https://rsc26.ru/kontakty/

Расскажите друзьям: