Вы здесь
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявили фальсификат в молочной продукции
В феврале 2024 года в отдел химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» поступило 80 проб молочной продукции на исследование по показателю «Массовая доля метиловых эфиров жирных кислот». Фальсификация выявлена в 6 пробах (масло сливочное – 5 проб, творог – 1 проба).
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.
Согласно Техническому регламенту 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» Таможенного союза» натуральные молочные продукты должны состоять только из молока и молочных ингредиентов.
Жировая фаза натуральных молочных продуктов должна содержать только молочный жир коровьего молока. Любое добавление растительных масел и жиров недопустимо и является фальсификацией.
Основными методами выявления такой фальсификации являются анализ жирно-кислотного состава или стеринов жировой фракции продукта. Оба этих метода успешно освоены и применяются в нашей лаборатории уже несколько лет.
По материалам пресс-службы ФГБУ "Краснодарская МВЛ"
Информационный обзор редакции.