Вы здесь

«Технология — основа стабильных урожаев!»

18 марта 2024 09:24
«Технология — основа стабильных урожаев!»

 

В минувшем году аграрии получили 142,6 млн тонн зерна на полях. Но качество урожая в целом было немного ниже уровня 2022 года — свое влияние оказали ряд объективных и субъективных причин. В итоге выиграли те хозяйства, которые соблюдали комплексную технологию, позволяющую в максимальной степени нивелировать основные риски возделывания озимых колосовых культур. Именно в этом сегодня кроется залог успеха для аграриев — четкое следование технологиям, с внедрением новых элементов, для того чтобы не потерять потенциал, достигнутый за последние годы. Перспективы нового сезона, его опасности и проблемы, а также способы их решения обсудили в Новороссийске на 19-м заседании Круглого стола ученых юга России, организатором которого является компания «Сингента».

Внимание на качество

В 19-м Круглом столе «Технология — основа стабильных урожаев!» приняли участие представители аграрных университетов, научно-исследовательских институтов, селекционеры и семеноводы, а также производственники — руководители и ведущие специалисты аграрных предприятий.

В своем приветственном слове директор региона «Юг» компании «Сингента» Анна Горобец рассказала о макротрендах в химическом бизнесе, об изменениях, которые происходят на фоне геополитической и экономической ситуации.

«Компания приложила много усилий, чтобы остаться на рынке в России и продолжать поставлять аграриям качественные современные продукты. Для производства СЗР «Сингента» построила большой завод в Липецкой области, в особой экономической зоне. Компания направляет серьезные инвестиции в работу нового завода, чтобы российские сельхозтоваропроизводители имели доступ к новейшим технологиям и инновациям. Ведь каждый новый элемент технологии выводит урожай на более высокий уровень как в качественном, так и количественном отношении. Причем это касается не только сферы СЗР, технология должна рассматриваться и соблюдаться в совокупности с подбором сорта, обработкой почвы, системой питания и прочими важными факторами», — сказала Анна Горобец.

Участники мероприятия отметили, что Россия в последние несколько лет собирает большие урожаи. Растет экспорт продукции, и качество зерна выходит на первый план из-за жестких требований импортеров. Между тем природа ежегодно приносит все новые «сюрпризы», с которыми можно справиться только расширяя свой опыт и знания, применяя новейшие достижения науки на полях.

«Качество зерна в прошлом году было чуть ниже, чем в 2022-м. Очень много пшеницы 5-го класса, фуражной, которая почти не экспортируется, а также мешает поражение фузариозом. В отдельных регионах России — Сибирь, Урал, Оренбуржье — из-за дождей большая часть урожая вымокла и проросла на корню. Главная опасность — повышение инфекционного фона и, соответственно, угроза для нового урожая. Но многие местные аграрии все равно стараются экономить на технологиях, что может привести к печальному результату», — считает к.с.-х.н., руководитель секции «Твердая пшеница» Национального союза селекционеров и семеноводов Сергей Владимирович Грошев.

Что касается перспектив этого сезона, по словам эксперта, состояние озимых по стране хорошее. Прогноз урожая зерновых сезона 2024 года составляет 140 млн тонн.

«Новый урожай будет оцениваться ровно, без ажиотажа. Существенного роста цен не будет, падения тоже. Рынок вышел на плато. В этой ситуации нам важно сохранить валовой сбор и повышать качество урожая. Доля фуража растет, и рынок становится неконкурентоспособным. Надо работать на востребованную четверку, для этого выбирать лучшие сорта и соблюдать технологии», — отмечает Сергей Владимирович.

«Когда спрашивают, в чем секрет высоких урожаев, технологи скажут — это технология, селекционеры скажут — нет, это сорта. Правы и те и другие. Сегодня есть сорта с очень высоким потенциалом урожайности, который раскрывается только при четком соблюдении технологии. Мы сейчас не разделяем сорт и технологию, для каждого поля свой сорт и своя технология», — продолжил тему к.с.-х.н., ведущий научный сотрудник НЦЗ им. П. П. Лукьяненко Владимир Владимирович Панченко.

Справедливость этого утверж­дения в очередной раз доказали сложности прошлого сельскохозяйственного года — осенне-зимняя засуха, затяжные периоды дождей весной, которые привели к нарушению сроков внесения удобрений и СЗР, нарушение оттока питательных веществ из вегетативных органов в зерно из-за большого количества осадков и высокой влажности воздуха в период налива и созревания. В итоге фитосанитарная обстановка была непростой: весной в полях наблюдали проявления и мучнистой росы, и септориоза, и желтой ржавчины, а позже к ним присоединился фузариозный ожог листьев и болезни колоса.

Этот сезон ожидается тоже непростой. Уже есть поля с подтоплениями, переросшие посевы, поля с огромным количеством зимующих сорняков, отмечаются заболевания, такие как септориоз, мучнистая роса и прикорневые гнили, развитие которых будет идти интенсивнее в плотных ценозах. На полях с такой ситуацией при первой возможности нужно провести фунгицидную обработку, даже раньше гербицидной. Скорее всего, особенностью этого года также будут сложности со своевременным проведением агроприемов. Поэтому очень важно выбрать надежные гербициды и фунгициды, а также правильно провести подкормки, исходя из состояния каждого конкретного поля.

Главное правило — подкорм­ки должны быть дробными, небольшими дозами. В этом году не надо наращивать избыточную биомассу, высок риск поверхностного развития корневой системы, таким посевам позже могут сильно навредить летние суховеи. Рекомендовано проводить первую азотную подкорм­ку после 20 февраля. Сроки проведения второй подкормки — накануне фазы выхода в трубку, примерно через месяц после первой. Вторую подкорм­ку рекомендовано проводить по результатам диагностики, оптимальное содержание азота в биомассе — 4 %, в зависимости от этого дозу корректируем. В плотных посевах доза выше. Третью подкормку специалисты НЦЗ им. П. П. Лукьяненко советуют проводить во время налива зерна мочевиной, добавляя микроэлементы, особенно серу, которая способствует усвоению азота.

«Хочу обратить внимание на формирование первого, второго междоузлия, особенно в условиях этого года, когда много влаги в почве. Будет вытягивание междоузлий и возможно полегание. В этих условиях рекомендуем применять ретарданты», — советует Владимир Владимирович.

Также эксперт представил классификацию сортов по устойчивости к основным заболеваниям озимой пшеницы и посоветовал в этом сезоне, как только позволят температуры, провести первую профилактическую фунгицидную обработку. А также призвал в этом году не игнорировать фузариоз колоса ввиду большого запаса инфекции как в почве, так и на растительных остатках. Подходить к решению этой проблемы нужно только комплексно.

Как помочь посевам

Более подробно проблемы, с которыми сталкиваются современные аграрии в полях, и способы их решения участники мероприятия обсудили на четырех секциях.

Участники секции «Физиологическое и фунгицидное действие SDHI-фунгицидов» единогласно решили, что проблемы этого года вытекают именно из сложностей прошлого сезона. Инфекционный запас, который был сформирован в 2023 году, сохранился и в этом сезоне, демонстрируя огромное количество патогенов. По словам экспертов, большой опасностью этого года являются прикорневые гнили, на многих посевах уже отмечено появление гибеллинозных прикорневых и фузариозных корневых гнилей. Специалисты наглядно показали уже встречающиеся в посевах признаки повреждения листовой поверхности различными заболеваниями: септориозом, мучнистой росой, видами ржавчин и фузариозным ожогом листа.

«Самое важное в данной ситуации — определить видовой состав патогенов, который имеется на растениях озимой пшеницы, и принять решение, когда правильно проводить первую обработку. На секции выработали четкое мнение, что первая обработка должна быть направлена на снижение инфекционного запаса в фазу кущения и защиту растения именно в этот период, когда закладываются будущие генеративные органы», — рассказали специалисты.

Также участники мероприятия озвучили актуальную для многих аграриев проблему, связанную с выбором фазы проведения защитных мероприятий.

«По-прежнему остается угроза фузариоза колоса, и мы делаем акцент именно на защите в фазу середины колошения — начала цветения. Не все растения входят одинаково в фазы развития, поэтому часто выбор оптимального срока применения фунгицидов определяется состоянием конкретного поля. Но использование регуляторов роста позволяет выравнять посевы и вход в фазу, когда колосья находятся более-менее на одном уровне и вступают в один срок в цветение», — пояснили эксперты.

Также важно отметить, что на многих посевах в прошлом году было отмечено полегание. Применение регуляторов роста в рекомендованные фазы позволило растениям выстоять в этих условиях.

Особое внимание эксперты уделили так называемому «озеленяющему» эффекту и его важности для аграриев.

Известно, что дополнительный день сохраненного листового аппарата в период молочной спелости дает прибавку урожая около 1,5 ц/га. Однако в условиях жаркого и часто засушливого лета южных регионов России огромное значение приобретает подготовка посевов к засухе, этим исследованиям «Сингента» также уделяет большое внимание.

«Было проведено много испытаний по действию карбоксамидов и стробилуринов на эффективность использования растениями воды. Как выяснилось, применение стробилуринов влечет к прикрытию устьиц и растение экономит влагу, но при этом немного снижается интенсивность фотосинтеза. После применения карбоксамидов также отмечается значительное падение транспирации, но при этом интенсивность фотосинтеза не снижается. Благодаря использованию препаратов, содержащих д. в. из группы карбоксамидов, обработанные растения могут экономить влагу, значит, в почве доступной влаги к моменту наступления критических фаз будет значительно больше», — рассказал менеджер по развитию фунгицидов компании «Сингента» Михаил Непочатых.
На секции «Скрытые угрозы от вредителей. Как избежать снижения количества и качества урожая» представитель Россельхозцентра Людмила Николаевна Казека описала фитосанитарную обстановку, актуальную для последнего времени.

«В последние три-четыре года в Краснодарском крае наблюдается сложная ситуация по саранчовым. В 2024 году также возможна эта угроза — разлеты захватывают огромные территории. От саранчи в этом году может пострадать не только рис — излюбленная культура для этого вредителя, но и озимые колосовые. В прошлом году приходилось в мае обрабатывать пшеницу в фазе молочно-восковой спелости», — рассказала Людмила Николаевна Казека.

Также специалисты прогнозируют подъем численности мышевидных грызунов, поэтому необходимо мониторить поля на количество нор и вовремя реагировать. Из специализированных вредных объектов на отдельных полях также наблюдается зимний зерновой клещ.

Особое внимание на секции эксперты уделили такому вредителю, как седельная галлица.

«С 2010 года в странах Европы выросла численность седельной галлицы, она повреждает все зерновые культуры, наносит наибольший вред пшенице, ячменю, овсу. Зимует в фазе куколки в почве. При появлении флаг-листа наблюдается непродолжительный и не очень заметный лет имаго. Имаго откладывает яйца во влагалище листа, личинки внедряются в стебель и повреждают его. Число вредителя возрастает в прохладную и дождливую весну, которая как раз прогнозируется на этот сезон, поэтому в фазу флаг-листа нужно проводить инсектицидную обработку», — рассказала профессор, к. б. н. Тамара Егоровна Анцупова.

Также, по мнению ученых, в этом сезоне будут продолжать вредить посевам зимний зерновой клещ, пшеничная муха, пьявица, клоп вредная черепашка, пшеничный трипс, пшеничный комарик, тля, хлебный пилильщик и хлебные жуки, элия остроголовая.

Специалисты еще раз отметили важность контроля и своевременного проведения обработок. Ведь, согласно последним требованиям к продукции для экспорта, в зерне вообще не должно быть хоть малейших признаков питания клопа черепашки. А схожие с ним повреждения могут вызывать и другие виды клопов, например элия остроголовая, численность которой в последние годы возросла.

Сессия «Преодоление стрессов, вызванных абиотическими факторами» также весьма заинтересовала участников меро­п­риятия.

Растительному организму, как и человеческому, серьезно вредят стрессы. Растения могут специфически реагировать на различные виды стресса, но общим признаком является нарушение скорости метаболических реакций и, как следствие, накопление в клетках свободных радикалов — сильных окислителей. Наиболее часто встречающиеся — АФК (активные формы кислорода), такие как пероксид водорода, гидроксил-радикал, синглетный кислород и др. Для нейтрализации их избытка клетке требуются вещества, обладающие антиоксидантной активностью — ферменты (белковые соединения), пептиды, аминокислоты и ряд других. Если поддержать растение в данный период, то таким образом можно снизить потери как в количестве, так и в качестве продукции.

Стрессом могут стать возвратные заморозки, засуха, обработка гербицидами и прочие явления, которые оказывают негативное влияние на урожай и качество сельхозпродукции.

Участники сессии обсудили влияние стрессоров на растение в процессе вегетации и отметили роль современных препаратов в минимизации их негативного воздействия. Один из главных вопросов, вызвавших бурную дискуссию, касался сроков и способов применения антистрессантов таким образом, чтобы они не приводили к удорожанию технологии возделывания культуры и в то же время не снижали их эффективность.

Например, если стоит задача повысить устойчивость растений к низким температурам, то с учетом прогноза погоды обработку растений биостимуляторами с антистрессовым действием желательно провести за один – три дня до наступления заморозков. Основная задача в период низких температур — не допустить прекращения функционирования клеточных мембран, а значит, всех обменных процессов (в т. ч. поддержания солевого баланса и детоксификации) и замораживания клеточного сока, так как вода в кристаллической форме физически разрывает клеточные структуры. Чтобы этого избежать, растение использует осмолиты — вещества, поддерживающие такой баланс солей и сахаров, чтобы не допустить замерзания. Ярче всего такие процессы заметны у растений, произрастающих в изменчивых холодных условиях — морские водоросли, мхи, лишайники. Обработки биостимуляторами перед понижением температуры позволяют снивелировать негативный эффект низких температур на развитие растений.

В случае же механического стресса, например после градобоя, препараты применяются по факту, сразу после повреждения растений. В идеале антистрессовые препараты лучше сочетать с фунгицидными и инсектицидными обработками, но при этом следует учитывать и особенности культуры. Так, на подсолнечнике и сое обработку антистрессовыми препаратами стоит проводить отдельно через три дня после стресса.

«Факторов, оказывающих влияние на эффективность биостимуляторов, очень много: почвенно-климатические условия, время суток, культура, сорт (гормональный статус), фаза развития (микроэтапы органогенеза), доза препарата, особенности его совместимости с другими агрохимическими средствами (возможность применения в баковой смеси) и пр. Однако сельхозтоваропроизводители с учетом существующего в хозяйствах технологического уклада и культуры земледелия ждут от нас универсальных, максимально простых в исполнении решений, и разработать их — наша главная, хоть и сложная задача», — рассказал заведующий лабораторией земледелия ФНЦ риса, к.с.-х.н. Валерий Александрович Ладатко.

Как отметили участники секции, растение подвергается стрессу начиная с предпосевной обработки семян, вслед за которой идут стрессы, вызванные обработками пестицидами (особенно гербицидами), переувлажнением, почвенной и воздушной засухой и т. д. Теперь, благодаря современным наработкам в области биостимуляторов-антистрессантов, появилась возможность поддерживать культуру в критические периоды роста и развития, а также в чрезвычайных ситуациях проявления фитотоксичности и механических повреждений.

С точки зрения рентабельности применение антистрессовых препаратов в баковых смесях наиболее оправдано. В большинстве случаев это безопасно для культуры, однако каждая баковая смесь индивидуальна и требует отдельной проверки.

На сессии «Снижение варьирования урожайности в зависимости от статуса почв» удалось одновременно выступить и агрохимикам, и почвоведам, и растениеводам, и семеноводам, а также обсудить массу важной информации, полезной для аграриев.

В ходе работы секции была выработана следующая тактика агрохимических работ в посевах озимой пшеницы в период кущения — выхода в трубку в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

Приоритетная задача текущего года — борьба с биомассой, оптимизация продуктивной кустистости и формирование высокоозерненных колосьев.

Оптимальная температура воздуха для проведения первой ранневесенней азотной подкормки — максимальная 6 °C, среднесуточная 2–3 °C. При таких условиях коэффициент использования удобрений повышается на 17–40 %!

Ранневесенняя подкормка ам­миачной селитрой: не более 30 кг д.в./га азота по мерзло-талой почве рекомендована только на посевах в фазе три-четыре листа и начала кущения.

В 2024 году следует начинать подкормку со слаборазвитых и изреженных посевов. Также рекомендовано начинать подкормки с полей, где содержание влаги меньше полной полевой влагоемкости для минимизации промывания нитратного азота.

Следует учесть и сортовые особенности растений в технологии возделывания и расчете доз удобрений.

Для сортов с генетически крупным колосом подкормка до середины кущения носит цель «докустить» до 8 млн продуктивных стеблей на 1 га. Стандартная доза азотной подкормки — 30 кг д.в./га. А уже основная задача подкормки в фазу конца кущения – начала выхода в трубку — это позволить растению сформировать большее количество зерен в колосе. Стандартная доза подкормки — 30 (+30 %) кг/га.

Если фактические показатели продуктивного кущения выше целевых нормативов 8 млн, дозу подкормки сокращаем для уменьшения конкуренции в ценозе и дальнейшего сброса излишних стеблей.

Если цель состоявшейся подкормки не достигнута — формируем следующий ключевой для этого сортотипа элемент продуктивности, т. е. количество колосков в колосе, и увеличиваем дозу второй подкормки до +30 %.

В посевах сортов генетически сильно кустящихся основная задача первой подкормки (до середины кущения) — поддержать генетическую способность высокого кущения до 9–10 млн продуктивных стеблей (в эту фазу диаметр стебля должен быть толще 2,5 мм). Стандартная доза подкормки — 30 (+30 %) кг/га. Подкормка в фазу конца кущения — начала выхода в трубку должна в первую очередь быть нацелена на поддержание формирующегося количества колосков, но не в ущерб произошедшему сильному кущению. Стандартная доза азотной подкормки — 30 (-30 %) кг д.в./га.

На фоне недостатка фосфора и калия рекомендуется уменьшать дозу азота на 30 %.

«В данный момент следует обратить внимание, что правильно делать анализы на нитратный и аммонийный азот, а не в целом — на общий азот. Также уже нужно переходить на другой уровень анализа почвы, не ограничиваться стандартными параметрами, например, гумус, рН и гранулометрический состав и элементы питания. Важно знать агрегатное состояние почвы, исследовать качество органического вещества — соотношение гуминовых и фульвокислот, количество лабильного органического вещества. Информативным параметром является и емкость катионного обмена, сумма поглощенных оснований и количество погашенных ионов — кальция, магния, натрия», — советует по итогам обсуждения Елена Соколова.

Одна из тысячи

В завершение мероприятия Михаил Непочатых рассказал о пути создания новых препаратов, начиная с молекулы. Этот вопрос попросили осветить участники предыдущей конференции — приоткрыть завесу над одним из самых важных и интересных процессов в создании СЗР.

«Создание нового д. в. и препарата проходит несколько фаз. Фаза № 1 — исследования и отбор. В свою очередь, она также делится на несколько стадий:
стадия создания молекулы, при которой создаются десятки, сотни и тысячи новых кандидатов;
стадия исследований, где происходит оценка этих кандидатов на пригодность и отсев непригодных (первоначальный скрининг);
стадия оптимизации, где про­­­исходит оптимизация эффективности, оценивается возможность регистрации, стоимость на гектар для перспективных кандидатов;

последняя стадия — это выбор основного кандидата или нескольких кандидатов», — рассказал Михаил Непочатых.

Процесс создания молекулы одновременно и прост и сложен до гениальности. Ученые опираются на уже действующие природные соединения, которые показывают какой-то защитный эффект. Фактически подсмотрели что-то полезное у природы и синтезировали похожие д. в. Иной способ — это использование библиотек или банков химических соединений и высокопроизводительного скрининга. Еще один из способов привлечения компьютерных технологий при создании молекул — это молекулярно-генеративное моделирование, при котором вместо того чтобы проектировать молекулы с использованием человеческого опыта, генеративные модели используют искусственный интеллект, то есть заранее задается набор желаемых свойств молекулы и искусственный интеллект создает совершенно новые молекулярные структуры, которые с большей долей вероятности будут соответствовать заданным свойствам.

«Фаза № 2 — это фаза разви­тия — раннего и позднего. На ранней стадии создаются прототипные формуляции и изучаются они в условиях in vivo, то есть на растениях, будь то в полевых условиях или тепличных. Здесь происходит разработка концепций маркетинга и продукта, включая списки культур, стран, дозировки, потенциальные партнеры для смесей и т. д. На поздней стадии развития выбирают основную формуляцию или несколько формуляций и регистрируют их. С момента открытия продукта до первой регистрации проходит минимум восемь лет. Как правило, в первый же год после открытия молекулу патентуют», — отметил Михаил.

Компании проходят длительный путь от создания молекулы до регистрации препарата и вывода его на рынок. К тому же путь весьма дорогостоящий, поэтому новые д. в. могут создавать только транснациональные компании, обладающие мощными возможностями как в финансовой, так и в научной сфере. Но несмотря на сложности и дороговизну процесса, «Сингента» уже много десятков лет идет по этому пути, создавая самые актуальные и нужные аграриям продукты.

«Такие всесторонние обсуждения с учеными и представителями ведущих предприятий юга РФ в сельскохозяйственной отрасли помогают нам лучше понимать меняющиеся условия рынка, прогнозировать фитосанитарные риски и разрабатывать тактические решения на предстоящий сезон, а также выводить на рынок действительно востребованные для сельхозтоваропроизводителей препараты», — подытожила Анна Горобец.

ЮЛИЯ ЖИТНИКОВА

Расскажите друзьям: