Вы здесь
Загрязнение почв свинцом
Загрязнение окружающей природной среды стало глобальной экологической проблемой, при этом особую опасность представляет загрязнение почвы. Значительное количество загрязняющих веществ, выпадая на поверхность почвы, превращает её в «депо» токсикантов.
Загрязнение почв является главным источником опасности, так как, используя почвенные ресурсы, человек получает 90-95% продуктов питания, с которыми в организм может поступать от 70 до 90% всех токсинов, в том числе тяжёлых металлов. В почве ряда регионов РФ значительно превышены допустимые концентрации свинца. Это территории, где размещены металлургические предприятия, рудообогатительные фабрики, шахты, а также свалки твердых бытовых отходов.
Опасность почвенного загрязнения тяжёлыми металлами, в том числе свинцом, определяется их прямой транслокацией в продукты питания растительного происхождения. Кроме того, фитотоксический эффект свинца проявляется в заметном сокращении длины корней и поверхностной плотности листьев растений, величина которых заметно сокращается с увеличением свинцового загрязнения, а также замедлении роста и развития растения в целом.
Основными источниками поступления свинца в окружающую среду и его воздействия на состояние здоровья населения являются выбросы промышленных предприятий, применение этилированного бензина, использование свинецсодержащих припоев в консервной промышленности, свинецсодержащих красок, применение свинцовых материалов в водопроводных системах. Главным источником поступления свинца в организм человека являются почва и атмосферный воздух (пыль и продукты питания по пищевым цепям).
Из загрязненной почвы свинец поступает в сельскохозяйственные культуры, а вместе с пищей – непосредственно в организм человека. Отмечено активное накопление данного металла в капусте и корнеплодах, причём именно в тех, которые повсеместно употребляются в пищу (например, в картофеле). Некоторые виды почв прочно связывают свинец, что предохраняет от загрязнения грунтовые и питьевые воды, растительную продукцию. Но тогда сама почва постепенно становится всё более зараженной. В итоге она оказывается непригодной для сельскохозяйственного использования.
Последствия поступления в организм человека повышенных количеств свинца – это поражения центральной нервной системы, половых органов, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, анемия, канцерогенное, тератогенное и мутагенное действия. Свинец может заменять кальций в костях, становясь постоянным источником отравления. Органические соединения свинца еще более токсичны. Степень отравления свинцом определяют по уровню его содержания в крови.
Согласно действующего нормативного документа – СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» свинец относится к металлам 1 класса опасности. Ориентировочно допустимая концентрация валового свинца в почвах (суглинистые и глинистые, pH KCl > 5,5) составляет 130,0 мг/кг, для подвижных соединений этого элемента предельно допустимая концентрация равна 6,0 мг/кг.
Сегодня исследования различных аспектов загрязнения почв свинцом являются одними из приоритетных направлений почвоведения, экологии почв и окружающей среды. Нередко в ходе проверочных мероприятий отдела земельного надзора территориального управления Россельхознадзора на территории Ростовской области в местах несанкционированных свалок при лабораторном анализе отобранных почвенных проб выявляются случаи превышения предельно допустимой концентрации подвижного свинца. Исследования почвенных проб проводят в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Результаты испытаний оперативно предоставляются инспектору, и в завершении проверок принимаются соответствующие меры по устранению и дальнейшей защите почв от загрязнения свинцом и другими токсикантами.